“Если ты был в Бурятии,
то ты не останешься прежним”.
В Бурятии слышна Музыка сфер, вокруг атмосфера как в фильме "Кин-Дза-Дза", а бурятские шаманы, оказывается, переродились в водителей "КамАЗов" с зычными голосами.
Лето, Бурятия, где-то недалеко от города Таксимо.
Наши геофизические работы проходят на трассе Таксимо-Бодайбо, только что установили и подключили наше оборудование, настало время дежурства и мы разошлись по машинам, как говорится, "сидеть на рации", ждать команд из сейсмостанции.
Пока все в порядке и поэтому в эфире нашей рации тишина и на улице вокруг тишина. Вдруг, в этой тишине откуда-то издалека послышалась мелодия. Три-четыре ноты, словно ветер задувает в алюминиевые трубы. Мелодия напоминает короткие звуковые сигналы в аэропорту перед объявлениями: «тун-тун-тун-тун». Мне даже иногда слышалось как проскальзывает женский вокал. Ни фига себе...
Откуда же доносится эта музыка? Ведь вокруг никого и вдали нет машин, никто не везёт алюминиевые трубы. Может, это и есть та самая Музыка сфер...
Интересно, водитель слышит эту музыку? Что-то он ничего не говорит. Может, музыка только кажется мне? Блин, говорить ему или нет?... Но спустя время я всё же решился сказать водителю:
- Ты, случайно, не слышишь музыку вокруг?
Водитель даже не удивился моему дурацкому вопросу:
- Слышу, не волнуйся, ты не чокнутый. Я под Магаданом тоже слышал звуки, музыку, слышал даже как на гармошке играли. Там места тяжелые, там же все на костях ссыльных и заключенных, энергетика страшная. Целый месяц я все не решался об этом сказать своим напарникам. Потом рассказал, оказалось, и они тоже слышат, но боялись в этом признаться.
Но здесь в Бурятии не ссыльные места, здесь другого свойства звуки. Удивительно, что потом и в других местах Бурятии я тоже слышал Музыку сфер. Потом музыка была и в других областях, где были сопки и горы: в Иркутской области, в Амурской и иногда и в Хабаровском крае. Но звонче всех музыка слышалась в Бурятии, скорее всего здесь "центральный оркестр музыки".
Бурятию вспоминаю с ностальгией, помню эти горизонты из сопок и гор и этот летний зной, почти всё лето жара стояла за 30.
А вдоль дорог как в фильме "Кин-дза-дза": ржавые бочки и цистерны, куски ржавого железа, автомобильные покрышки, заброшенные лесопилки и различные непонятные угрюмые ржавые конструкции. На что водитель лишь спокойно говорил: "Не обращай внимание, это всё бурятская ху...я".
А в придорожной канаве разобранная белая "восьмерка" почему-то с ингушскими номерами (06 регион). Как же она оказалась на другом конце страны?...
Здесь в Бурятии тема бурятских шаманов и шаманских сувениров меня, конечно, еще больше заинтересовала, и будучи первый раз на привокзальном рынке в Таксимо, я всё-таки решил узнать про шаманов у знатоков всего на Свете - у таксистов.
От них узнал, что не увижу их в классическом виде. Оказывается, что водители КамАЗов на трассе Таксимо-Бодайбо, которые любят в дороге немного выпить водки и матерятся своими зычными прокуренными голосами, это и есть бурятские шаманы. И таксист добавил, что КамАЗы у них именно с двигателем ЯМЗ (Ярославский моторный завод), что дает больше скорости.
Кстати, у нас в геологической партии недавно работает водитель вахтовки Гена Бетон с зычным голосом, он русский и слышал я что, вроде, он из Таксимо, но, правда, пока я с ним толком не знаком. Ну и вскоре познакомился. Он на вахтовке забирал работников после рабочего дня. Хоть мы и не были толком знакомы, а он почему-то именно мне махнул рукой садиться к нему в кабину и я сел.
Гена Бетон - невысокий крепкий мужичок с зычным голосом в черной шофёрской кожаной кепочке и черной кожаной жилетке, а в зубах у него сигаретка. Мы едем не спеша по ухабистой дороге, за окном свежесть, только прошел дождь. Гена начал разговор:
- Чё, Ильюха, из Москвы приехал?
- Ага, из Подмосковья.
- Тебе поди надоело в Москве, страну захотелось посмотреть, а?! – и заржал он как Папанов в фильме «Бриллиантовая рука».
- А ты откуда такой артистичный? - спросил я, улыбаясь от его заразительного смеха.
- С Таксимо я. До этой геологической партии шоферил на КамАЗе на трассе Таксимо-Бодайбо. Сейчас на том КамАЗе мы летели бы по этим ухабам, там движок я ставил ЯМЗовский. Но на этой машине не ЯМЗ, поэтому едем тихо.
Меня тут же осенило, что Гена Бетон тот самый бурятский шаман. Ха, ни фига себе!
Вдруг, впереди вахтовки в метрах пятнадцати юрко пробежал бурундучок, держа хвост трубой.
- О, бурундучок, - обрадовался Гена и крикнул, выглянув из окна кабины. – Ты почему, сука, без каски бегаешь по дороге, а?! Ах-ха-ха.
- Тебе бы Гена в кино сниматься, такой артист пропадает.
- А я бы мог бы стать музыкантом, у меня батя был дирижёром оркестра в ДК «Металлург», играли на свадьбах и похоронах, ах-ха-ха… Я тоже в детстве учился на аккордеоне, сейчас бы мог шансон играть, ах-ха-ха. Но я решил не связываться с музыкой, да ну их на хрен, эти музыканты после каждого выступления вдребезги пьяные, ах-ха-ха.
Было весело с Геной Бетоном и еще было невероятно красиво вокруг после дождя. Мы ехали не торопясь по этой трассе Таксимо-Бодайбо полной ямок и колдобин. Небо было наполнено свежестью, небо было сочно серым и местами тёмно-синим. Вокруг тайга и сопки сверкали мокрой зеленью, вдали горы и сопки были окутаны туманной дымкой…
- Ильюха! - прервал мое любование пейзажами Гена Бетон. - Открывай бардачок со своей стороны.
Я открыл, а там две стопочки, кусочки чёрствого черного хлеба и соль. Из под своего сиденья Гена достал пол-бутылки водки. Я удивился:
- А чёй-то, щас будешь?
- Наливай, здесь так принято, - и Гена сбавил ход вахтовки, чтобы мы смогли выпить.
- Кхе-Кхе, тьфу, бляяя!!! Зае...ли эти еб...чие рудники, - прохрипел своим могучим голосом Гена. А я про себя подумал: «Ну точно он бурятский шаман».
- Через полтора года, Гена решил оставить геологию, его позвал работать в Москву друг детства. И когда я был дома между вахтами, конечно же, поехал на встречу с Геной в Москву. И об этом во 2-ой части.