Найти тему
Добрым ходом

Тихое село Кубачи, но туда хочется вернуться еще раз

Посещение Дагестана и путешествие по аулам и селам этого горного края - отдельная страница моей жизни. Это регион, в котором собрано несколько десятков национальностей - каждая со своей культурой, идентичностью, национальными ремеслами, кухней и национальной одеждой. Конкретно в этой статье хочу рассказать о своей поездке в Кубачи.

Еще заранее, почитав об этом месте в интернете, я узнал, что в этой горной местности(1800 метро над уровнем моря) частенько бывает туманно и пасмурно. Из другого, я почитал, что еще в советские времена это село считалось городом мастеров со своим производством и ювелирным заводом по изготовке изделий из серебра.

По итогу, когда я приехал, нас не встретили даже взгляды местных сельчан. Все было настолько глухо, закрыто и мертво, что слышен был только ветер, да потрескивание старых деревянных домов. Мне правда было очень интересно по этому селению, так как оно было расположено в необычном ландшафте - домики строились друг на друге. Непонятно вообще, как они держались и безопасно ли было в таких местах жить. Но колорита этому всему придавали проулочки, туннели и проходы между домами и под самодельными мостами. Идешь или вверх, или вниз - прямого пути нет...

-2

Когда уже прошли дальше в строну центра, начали замечать свет в домах и телевизионные антенны, торчащие из стен. Один из местных нас даже пригласил в дом, накормил, рассказал о деле своих предков, а именно об оружейном и ювелирном деле. Потомки хранят это мастерство, но очевидно, что уже следующее поколение этот дар утеряет, так как серебряные изделия теряют популярность, а люди покидают это село и уезжают ближе к цивилизации и рабочим местам.

Есть конечно надежда восстановить здесь жизнь с помощью туризма, но нужна мощная реклама, и как минимум хорошая дорога и транспорт до этих труднодоступных мест... А горцы жили тут веками...Вот это культура - славные люди! Это точно!