Всем известно как великолепно может украсить приусадебный участок петуния в период цветения. Праздничная красота этого прекрасного растения особенно бывает заметна на территориях садоводов, знающих, как избежать ошибок сильно замедляющих как его рост, так и цветение.
Отчего могут возникнуть проблемы с ростом
Совсем скоро – во втором месяце года – надо будет посеять петунию тем, кто желает увидеть как она зацветёт в мае. Однако не всегда, к сожалению, петуния радует (в основном начинающих цветоводов) беспроблемным ростом.
Самая частая причина отсутствия нормального развития появившихся росточков кроется в грунте неважного качества. Для полного комфорта этому цветку требуется почва достаточно рыхлая, с наличием хорошего запаса питательных веществ – в противном случае, едва ли удастся избежать гибели слабых росточков, не желающих расти.
Некоторые покупают специальный субстрат для высадки цветка, однако самые опытные любители предпочитают приготовить посадочный грунт своими руками. Для этого они берут в равных частях хорошую землю, верховой торф, перегной (биогумус), а также добавляют для улучшения структуры почвы перлит или вермикулит (1/5 от общего объёма субстрата) и тщательно всё перемешивают.
Не следует высаживать в ёмкости слишком маленького размера, в которых корни очень быстро лишатся пространства для развития, в результате чего и надпочвенная часть прекратит расти.
О пикировке следует задуматься, когда появятся 3-4 настоящие листки. Оптимальный объём ёмкости для пересадки – 200 мл. Простимулировать рост пересаженных растений можно при помощи Корневина, сверху опрыснуть Эпином.
Где-то через полмесяца после появления ростков надо начать подпитывать их специальными комплексными удобрениями – в месяц 1 раз подкармливать такими средствами как Ава, Фертика, Радуга, Покон.
Не следует забывать о теплолюбивости петунии, которая себя отлично чувствует при температуре воздуха от +22 до +25 градусов, причём ночью температура не должна быть ниже +18 градусов.
Вроде зацвела, но почему не хочет расти
Кого не озадачит ситуация, когда на малюсеньких кустиках появляются хилые бутончики. В таких случаях следует принимать проверенные методы стимуляции роста. В первую очередь надо избавить растения от первого цветка и уделить им удобрения на азотной основе.
Отличным вариантом азотной подкормки для ускорения появления большего числа бутонов и отростков с листьями могут послужить вот такие средства:
- Куриный помёт смешать с водой в пропорции 1:15, чтобы уделить по 1 стакану каждому кустику растения.
- Мочевину в количестве одного спичечного коробка растворить в ведре воды и подкормить растения, выделяя каждому кустику по 200 мл раствора.
Важно! Не забывать, что перед внесением удобрений надо щедро полить растения, чтобы гарантировать безопасность корням, которые в сухой земле могут получить ожог.
Очень полезно запомнить следующее правило, которое надо соблюдать при подкормке цветов на разных стадиях его развития для хорошего роста и обильного цветения:
- Для обеспечения активного процесса роста стеблей и зелёной массы следует выделить цветку комплексного удобрения содержащего азот, фосфор, калий в пропорции 10:5:5.
- Для пышного и продолжительного цветения эти же элементы должны быть в удобрении в пропорции 10:15:20.
Соблюдая такие несложные правила, добавив регулярную корректную прищипку растущего кустика, можно будет надеяться на то, что в положенный срок обильно цветущие кусты петунии украсят вашу территорию своим великолепием, которое будет радовать вас на протяжении долгого времени.