Предыдущая часть: Правда ли, что азиаты носят маски из-за вирусов *чтобы открыть, нажать на синие буквы.
Когда при прохождении контроля в Токио мы сообщили пограничнику, что направляемся в Саппоро, он очень удивился и покачал головой – вот, несёт же вас!!! Но ещё больше японцы удивлялись, когда мы говорили, что едем в Вакканай, а оттуда на СахаРин, именно так они и повторяли: СахаРин, ого СахаРин! Японцы же не выговаривают букву «л».
Большинство японцев за всю жизнь ни разу не доезжает до северных границ страны, так же как и мы очень редко путешествуем к Северному Ледовитому океану, а уж до какой-нибудь Земли Франца Иосифа добирались вообще единицы.
Половина острова СахаРин была во владении японцев очень непродолжительное время, но они хорошо это помнят. На пароме с нами ехала театральная труппа Южно-Сахалинского театра кукол, и один из актёров по имени Димитрий рассказал мне байку о том, что в Японии есть губернатор и градоначальники Сахалина, а также четырёх «японских» островов, которые получают жалование и в случае какого-нибудь территориального движения готовы приступить к исполнению своих обязанностей.
В Вакканае (на языке айнов слово обозначает «река холодной воды»), как и ожидалось, погода так и шептала «займи, но выпей»: +15, дождь и это в то время, когда в Токио люди изнывали от 38 градусной жары! Нам моментально стало ясно почему японцев сюда не тянет, при всей их патриотичности и желании заполучить наши острова.
Жить в городе, где среднегодовая температура +6,5 градусов, снега выпадает 6,6 метра, солнце светит реже, чем во всех других частях Японии, а ветры дуют сильнее всего в мире – согласитесь, не фонтан. Конечно, климат здесь мягче, чем на Сахалине из-за тёплого течения Курасио, но японцев это как-то не греет – в самом северном городе страны проживает всего 37 тыс. человек, притом, что Япония страдает от недостатка жизненного пространства.
Этот влажный и ветреный город функционирует главным образом как морской порт. Правда, в связи с введением высоких ввозных пошлин на подержанные японские иномарки, город переживает не лучшие времена. Туристов там раз-два и обчёлся: мы видели лишь парочку американцев и одного немца, который уже 6 день ждал в порту свой мотоцикл.
Холодная погода компенсировалась тем, что в отеле была баня, не настоящий онсэн, конечно, но вполне подходящее место, где можно согреться, расслабиться и отдохнуть. В бане я оказалась в окружении японок. Увидев меня в банной шапке, да ещё блондинку, одна из женщин сделала предположение, что я из Канады. Мне пришлось опровергнуть её версию и сказать, что из России.
После этого мы «разговорились», ведь какие-то запасы японского у меня были! В результате я узнала, что зовут женщину Сэцко, ей 76 лет, родилась она недалеко от Хиросимы и т.д. После бани, когда женщины начали наводить марафет, укладывать волосы, мазаться разными кремами и лосьонами, я не удержалась и сказала Сэцко, что она «каваий», т.е. милашка. Японка начала так искренне смеяться, что у неё полились слёзы, она повторяла: «Ага, в 76 лет милашка, Сэцко – милашка!»
Продолжение: Как выглядит японский паром и что везут россияне с Хоккайдо
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх! Пишите комментарии! Мне нужна ваша поддержка! ПОДПИСАТЬСЯ