Всем привет!
Мы с семьёй очень любим ездить на машине в разные новые места, сменить обстановку и погулять. Были уже во Владимире, Суздале, Угличе, Переславле-Залесском, Калязине и во многих других городах. В этот раз запланировали поездку в Ростов Великий. Как раз посмотрели фильм про Ивана Васильевича, который снимался в местном Кремле. Должны были поехать ещё первого января, но 31-го, прямо перед Новым годом, у мужа случилась неприятность с зубами. От расстройства или может где-то подхватил вирус, но 1 и 2-го числа муж чувствовал себя очень плохо. Мы уже и загадывать перестали, когда нам ехать. Но 3-го рано утром он вскочил, разбудил нас и велел собираться. В машине у нас есть газовая плитка, поэтому я уложила в сумку кофе, чай, сахар, чашки, ложки. Сделала бутерброды с сыром, почистила и сложила сосиски в лоток. Взяла связку бананов. Ничего из этого нам так и не пригодилось, покатали и привезли обратно 😬
Выехали в 8, а в 10.30 уже припарковались под стенами ростовского Кремля. Дома позавтракали, поэтому лично мне есть ещё не хотелось, но для моих везде главное сначала найти еду 😬 Взятые с собой бутерброды их не интересовали, поэтому сразу направились на поиски места для второго завтрака. Дочке вдруг захотелось съесть именно манты или пельмени, муж ее радостно поддержал. Но ближайшее кафе, которое обещало эти блюда, ещё не открылось, поэтому отправились-таки осматривать Кремль.
- Вход на территорию стоит 200 р со взрослого, ребенку до 12 лет бесплатно. Входы в музеи и палаты за отдельную плату, на стены подняться нельзя - не сезон. Хотя мы видели, что люди там ходили, видимо можно только "своим".
Было всего -2, но я быстро подмерзла и пожалела, что не взяла с собой болоневые штаны, захватила только для ребенка. Погуляли по территории, зашли в Кремлёвский сад. И увидели там скромную надпись "Чай на травах" и стрелочку, указывающую на крохотный двухэтажный домик. Никто туда не шел, но мои сразу же захотели чай) И мы пошли на разведку. Внутри оказался маленький прилавок, за которым женщина продавала чай и пирожки. Взяли по стакану с чаем и по вишневому пирожков и хотели уже выйти на улицу, но продавец сказала, что можно выпить чай на втором этаже. Поднялись по узенькой лестнице.
И оказались в милой маленькой комнатке.
Как хорошо тут было посидеть и погреться. Продавец рассказала, что раньше тут был домик садовника. Очень уютно наверное ему тут жилось.
Прогрелись, допили чай и дальше гулять.
Муж говорит, что я совершенно не умею фотографировать 😬 Ну да, я глазами вижу одно, а на фото получается непойми что.
Здесь мне понравился роутер. В реальности он просто огромный!
Обошли всю территорию и пошли обедать. Манты в ближайшем кафе так и не были готовы к продаже, поэтому пошли в соседнюю харчевню. Называлась она харчевней, но по сути внутри советская столовая, с раздачей блюд. Находится в самом центре с видом на Кремль, но цены очень демократичные - салат и гарнир 29 рублей, мясное блюдо - 59. Всё очень вкусно. У меня была рыбная котлета с картофельным пюре и квашеной капустой, муж и ребенок взяли себе вожделенные пельмени, их тут лепят на месте. Муж ещё прихватил пару салатов и мясных котлет, и всё равно на троих вышло очень недорого. Цены везде разные, конечно, но для сравнения - в нашей столовой на работе одна только котлета стоит 140 рублей.
После обеда пошли на озеро Неро.
Придя на берег, муж с дочкой сразу заприметили на середине озера островок и решили отправиться туда. На озере был лёд, но я очень боялась. Уже дома я узнала, что оно глубиной всего полтора метра, а там мне казалось, что вот сейчас я провалюсь на невиданную глубину.
Берег уже очень далеко
Дошли до острова, но там не оказалось ничего интересного
Попытались пролезть через камыши к дереву, но быстро отказались от этой мысли.
Идём обратно. На озере сильный ветер и я снова вспомнила про свои теплые болоневые штаны, которые в последний момент решила не брать) Дочка постоянно поскальзывалась на льду и падала, при этом причитая, что ее схватило за ногу Лох-Несское чудовище 🤭
Очень интересный дом на берегу, одна половина жилая, а другая разрушенная, с выбитыми стеклами и обшарпанными стенами.
Возвращаемся к машине.
Уф, наконец можно согреться. Едем обратно, но муж ещё хочет показать нам Борисоглебск, там есть красивый монастырь. Тут нам не повезло, монастырь закрыт на карантин. Очень жалко.
Всё, домой. Едем, вокруг всё в снегу. После Москвы с ее реагентами и слякотью такая снежная сказка. Проехали половину пути и муж захотел кофе. Чувствовал себя ещё неважно, захотелось горяченького. Съехали с трассы. Муж варит кофе на плитке, а мы с дочкой играем и прыгаем по снегу.
Наконец, муж заканчивает с кофепитием, садимся в машину и едем обратно. В 18 часов уже были дома.
Поездка нам очень понравилась, мне даже ночью потом снилось это озеро.
Хотели в новогодние праздники ещё куда-нибудь сгонять, но теперь уже вряд ли. Сегодня мужу в стоматологии объявили примерную цену ремонта зубов - около 150 тысяч..
Вот такие у нас дела. А вы как проводите праздничные выходные?