Найти в Дзене
учу китайский язык

Китайский в моей жизни (часть 2)

В первой части я рассказала о том, почему я начала изучать китайский и с какими трудностями столкнулась. Продолжаю.

После окончания бакалавриата Вышки и прохождения практики в престижной международной организации ШОС, я продолжила обучение в магистратуре. Мой выбор пал на направление востоковедения в Вышке.

Учеба полностью проходила на английском языке. Особенность программы в том, что на второй год можно уехать учиться в Гонконг в City University. Так и вышло, что первый год я отучилась в Москве, а на второй — уехала в Гонконг. Второй год я училась параллельно в двух университетах. В итоге у меня два диплома магистратуры. Об этом опыте, если интересно, я расскажу в другой статье!

Несмотря на то, что я находилась в Китае (Гонконг — это фактически Китай) целый год, я почти не разговаривала на китайском. Учеба была полностью на английском языке. У меня были редкие попытки поговорить на китайском с одногруппниками, соседками, знакомыми, продавцами на рынке, но основным моим средством общения был английский. Я объясняю это отсутствием мотивации, интереса к китайскому (на тот момент) и лени.

Вернувшись в Россию, я поняла, что мне нужен китайский, если я хочу работать с Китаем или в Китае. Как только я серьезно решила, что хочу снова учить китайский, на глаза начали попадаться крутые ресурсы для изучения языка: книги, сериалы, разговорные клубы, блоги в инстаграме и ютубе… Поэтому я решила вести тут блог, чтобы делиться всеми своими находками и не терять мотивацию.

P.S. Вы можете заметить, что с момента первой публикации прошло почти два месяца. Да, я снова заленилась и не учила китайский. Зато нашла работу и была погружена в нее. Хорошо, что для этой работы мне в будущем потребуется китайский. Поэтому я с новыми силами в новом году берусь за китайский!!!!!!

Chima Sunada
Chima Sunada