Ложь — это намеренное искажение истины и, в частности, принципов буддийского учения или осознанное замалчивание собственных гpexoв. Таким образом, ложь — это не примитивное вранье. Раз в две недели все члены монашеской общины собираются вместе в пещерном храме, и настоятель оглашает присутствующим список канонических правил нравственного поведения. Монахи должны публично отчитаться, в чем нарушали эти правила. Сказать неправду или промолчать, утаив свой проступок, — это и значит солгать.
Совершая какие-либо осознанные действия, нравственные или безнравственные, человек создает свою карму, но проявится она не в этой, а в следующей жизни. Неблагие действия неизбежно повлекут за собой печальные результаты — рождение, например, животным или насекомым. Если же произойдет рождение в человеческой форме, то условия жизни, социальные, экономические и природные, не будут хороши. Однако дурная карма может быть заблокирована, если оступившийся немедленно принесет искреннее покаяние, открыто сообщив о своих прегрешениях.
Однако в том случае, когда безнравственное действие замалчивается из ложного самолюбия или из страха осрамиться, неблагая карма только ухудшится, станет черной. Так происходит потому, что проступок усугубляется ложью.
Свобода от лжи способна развязать самые тугие кармические узлы и наделить человека даром ясновидения. Неукоснительная честность, неприятие лжи наделяют сознание кристальной чистотой и ясностью.
Черная карма, порождаемая ложью, означает, прежде всего, удар по здоровью в будущей жизни. Например, врожденная патология или тяжелая хроническая болезнь.
Отрывок из книги Рушеля Блаво "Реальное и призрачное"
Прочитать продолжение и приобрести книгу можно на официальном сайте Рушеля Блаво: https://blavo.ru/katalog-tovarov/knigi/realnoe-i-prizrachnoe/?sphrase_id=9142