Найти в Дзене
Большой Мир России

Сергей Александрович Есенин

Знаменитый русский поэт, известный как представитель новокрестьянской поэзии и даже имажинизма, прожил короткую, как многие талантливые личности, но тревожную жизнь. Сергей Александрович Есенин родом из села Константиново, Рязанской губернии. Дата появления на свет 3 октября 1895 года. В 9 лет Сергей Есенин начал обучение сначала в Константиновском земском училище, потом в закрытой церковно-учительской школе. В 1912 приехал в Москву, где устроился работать в мясную лавку, потом ему удалось перейти в типографию И. Д. Сытина. Стремясь к знаниям, Есенин посещал Московский городской народный университет имени Л. Шанявского, будучи вольнослушателем историко-философского отделения.

Сергей Александрович Есенин. Из открытых источников Яндекс.Дзен
Сергей Александрович Есенин. Из открытых источников Яндекс.Дзен

Впервые его стихотворения были опубликованы в 1915 году в детском журнале «Мирок». После чего его пригласили в Петроград, где он читал свои работы А. А. Блоку и С. М. Городецкому. Молодого поэта заметили, он легко и быстро обзавелся друзьями и покровителями, благодаря чему военную службу проходил в Царскосельском военно-санитарном поезд N 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. К тому времени, Есенин уже был довольно известным поэтом, издав первый сборник «Радуница» и присоединившись к группе «новокрестьянских поэтов». В Царском Селе ему посчастливилось читать свои стихи для императрицы Александры Фёдоровны и её дочерей.

Личная жизнь поэта развивалась так же бурно, как и творческая. Еще работая в типографии, он увлекся молодым корректором А.Р. Изрядновой, с которой прожил в гражданском браке несколько лет, где родился первый сын Юрий. Но любовь была не долгой, и впоследствии Сергей Александрович женился на актрисе З.Н.Райх, которая родила ему сначала дочь Татьяну, потом сына Константина. Поэт подал на развод, не дождавшись рождения последнего, но обязался содержать детей всю жизнь. Что и делал, часто их навещая. Причиной развода стал роман Есенина с танцовщицей Айседорой Дункан. Интересно, что она не говорила по-русски, а поэт практически не знал английский. Тем не менее, пара узаконила свои отношения, и Сергей Александрович сопровождал новую жену в туры по Европе и США. Но скандальная любовь дала трещину, и через год поэт вернулся на родину. В Москве он влюбился в актрису Августу Миклашевскую, которой посвятил несколько стихов из цикла «Любовь хулигана». Спустя многие годы, Августина призналась, что их любовь была абсолютно платонической. Это не помешало Есенину закрутить роман с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин, которая родила ему сына Александра. Третьей и последней супругой поэта стала внучка Л.Н.Толстого Софья Толстая. Она заведовала библиотекой Союза писателей и всячески старалась помочь мужу. Но и этот брак распался, хотя после гибели Есенина, Софья посвятила жизнь, собирая, описывая и подготавливая в печать произведения Сергея Есенина, написав в последствие о нем мемуары.

Будучи крестьянским сыном, поэт и писал о той России, которую знал и любил. О простой крестьянской жизни, о традициях и укладе. Часто критиковал власть, всегда смело говорил о том, что думал. Искренне переживал трагические изменения в развитии страны. Такая поэзия не могла не мешать власти, которая часто советовала Есенину одуматься. За свои стихи поэт был не раз арестован.

Глубокая депрессия, завязанная на неудачах в личной жизни, постоянном поиске истины и справедливости, ощущении недопонятости и пьянстве, стала причиной гибели Есенина. По официальной версии, он повесился в номере ленинградской гостиницы 28 декабря 1925 года, предварительно написав прощальное стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…». Под рукой не было чернил, поэтому Сергей Есенин писал его собственной кровью.

-------------------

Мое любимое стихотворение С.А. Есенин:

Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив?
Не смотря в лицо, от страсти млеешь,
Мне на плечи руки опустив.

Молодая, с чувственным оскалом,
Я с тобой не нежен и не груб.
Расскажи мне, скольких ты ласкала?
Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?

Знаю я — они прошли, как тени,
Не коснувшись твоего огня,
Многим ты садилась на колени,
А теперь сидишь вот у меня.

Пуст твои полузакрыты очи
И ты думаешь о ком-нибудь другом,
Я ведь сам люблю тебя не очень,
Утопая в дальнем дорогом.

Этот пыл не называй судьбою,
Легкодумна вспыльчивая связь,—
Как случайно встретился с тобою,
Улыбнусь, спокойно разойдясь.

Да и ты пойдешь своей дорогой
Распылять безрадостные дни,
Только нецелованных не трогай,
Только негоревших не мани.

И когда с другим по переулку
Ты пойдешь, болтая про любовь,
Может быть, я выйду на прогулку,
И с тобою встретимся мы вновь.

Отвернув к другому ближе плечи
И немного наклонившись вниз,
Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер…»
Я отвечу: «Добрый вечер, miss».

И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь,—
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.

......................