Сегодняшняя заметка навеяна постом с "Драйв-2", который я наблюдал буквально вчера. Один товарищ выложил отчёт о покупке зарядного устройства для автомобильного аккумулятора. Дескать, могу советовать и вам: заряжает быстро, есть функция автоотключения и встроенный аналоговый вольтметр. И рука моя, как это сейчас принято говорить, потянулась к лицу... "Фэйспалм", господа. И вот почему.
Так уж получилось, что около 10 лет я активно увлекался радиомоделизмом. Соответственно, хобби это подразумевает постоянную зарядку аккумуляторных батарей. А батарейки эти далеко не дёшевы - скажем, комплект из пары-тройки нормальных брендовых аккумуляторов на какую-нибудь багги масштаба 1:10, запросто выходит в цену среднего автомобильного АКБ. И заряжать эти батарейки абы как и абы чем не выйдет: в лучшем случае они быстро выйдут из строя, в худшем - бабахнут (можно погуглить "взрыв Li-Po" для наглядности). Поэтому, и зарядные устройства должны быть соответствующего уровня. За такими давно закрепилось название "интеллектуальные ЗУ".
Что они умеют?
Всё. Во-первых, такие зарядники поддерживают все существующие на данный момент типы аккумуляторных батарей. Это и старые Ni-Mh и древние Ni-Cd. Это самые сегодня распространенные Li-Po и Li-Fe. И разумеется, это поддержка работы со свинцовыми АКБ - что нас сегодня и интересует.
Чем они лучше классических "коробок" со стрелкой?..
Всем. Интеллектуальники меньше, легче и обладают несравнимо бОльшим функционалом. Например, если нужно реанимировать (как говорят моделисты, "раскачать") старенький подуставший аккумулятор, можно выставить нужное количество циклов "разряд/заряд" - остальное зарядник сделает сам. А заодно, проследит за температурой подопечного - в случае чего, автоматически отключившись при угрозе перегрева батареи.
По-умолчанию все настройки для каждого типа АКБ выставлены уже с завода, но въедливый пользователь всегда может их откалибровать самостоятельно. Отсечка по вольтажу и времени зарядки, максимальный ампераж зарядки, количество циклов, максимально допустимая температура и т.д. Фактически, интеллектуальное ЗУ - это мини-станция, позволяющая заряжать любые типы батарей максимально-эффективным образом.
А минусы?..
Куда же без них. Разумеется, недостатки тоже есть. Первый - практически все подобные устройства имеют максимальный ампераж зарядки в 5 ампер. То есть, быстро зарядить автомобильный аккумулятор не получится. Экстренно оживить для старта полностью севшую батарею - да, получаса хватит. Но если задача стоит в полной зарядке батареи по всем правилам - на это уйдёт не менее суток. Впрочем, по моему скромному мнению, даже это время не является чем-то заоблачным. К тому же, из теории аккумуляторов мы знаем, что чем меньше ток заряда - тем эффективнее АКБ набирает ёмкость. Так что, в этом случае будет хоть медленно, но правильно.
И второй минус (если это вообще минус) - такие зарядные устройства не работают напрямую от сети. Входное питание у них обычно лежит в пределах от 10 до 18 вольт. То есть, при покупке необходимо сразу обзавестись подходящим по характеристикам блоком питания. Очень часто (как, например, в моем случае) подходит обычный БП от ноутбука. С другой стороны, из данного "минуса" следует и плюс: в полевых условиях такой зарядник запитывается от того же автомобильного АКБ. Это рассчитано на работу при выездах на трассу (автомодели) или в поле (авиамодели). Очень удобно.
Таким образом, данной заметкой хочу обратить внимание многоуважаемых читателей на область, с которой большинство моих коллег по "автоцеху" не знакомо. Вместо приобретения допотопных устройств, которые кроме зарядки автоаккумуляторов ничего не умеют (да и то, делают это в большинстве случаев топорно), за схожую сумму можно купить современное интеллектуальное ЗУ, которое пригодится вам в любой ситуации связанной с зарядкой аккумуляторов любого типа. А уж сравнивать функционал такого ЗУ с примитивными "сундуками со стрелкой" - как сравнивать смартфон с дисковым телефоном начала прошлого века.