Рахим итегез :=)
Этот выпуск нашего блога путешественников я посвящаю туристам, которых волнует вопрос: что поесть в Казани из татарской национальной выпечки. Именно выпечки, а не всей кухни в целом (по ней я напишу отдельную статью).
Зашла я сегодня в одну из любимых пекарен "Жар Свежар", а там женщина по говору не местная спрашивает у продавца, с чем тот или иной "пирожок". Мы не в центре живем, продавец немного растерялась, а я нет ))) Люблю помогать гостям Казани (хоть всего 4,5 года назад сама была таким же туристом). Все объяснила так, что покупательница смела половину прилавка с выпечкой татарской кухни.
А почему бы и вам не рассказать, что поесть в Казани из татарской кухни?
4 любимые стряпушки со странными названиями
Элеш в татарской национальной выпечке - мое любимое кондитерское изделие. Распробовала его, когда 2 раза приезжали в Казань в путешествия (а-ля просмотр города на предмет переезда).
Смотрите, что внутри элеша:
- Картошка кубиками
- Курица кубиками
- В некоторых пекарнях добавляется лучок
Обожаю элеши в свежем виде из Бахетле или пекарни "Добропек" за то, что из них вытекает вкуснейший сок мяса...
▼▼▼▼▼▼
Беккен с капустой и яйцом очень любит моя дочь и Надя (правда не из каждой пекарни, а только из "Такие пироги" и "Лавка Пирогова").
По сути - дешевый пирожок из свежей капусты, стоит в среднем 25 рублей. В разрезе выглядит так:
Вообще, татарская национальная выпечка мне нравится своим тестом, но просьба, дорогие гости Казани, просите свежую стряпню - тогда оцените по достоинству.
Хотя у каждой пекарни есть "счастливые часы" и скидки после 20:00, а на вчерашнюю выпечку вообще 60-80% скидка. Такую часто покупают бабули.
▼▼▼▼▼▼
Вак-бэлеш или вак-балиш понравится тем путешественникам, кто любит пирожки с фаршем.
Правда говяжий фарш тут смешан с рисом, но от этого вак-балиш только сытнее.
По вкусу его пекут одинаково во всех пекарнях Казани, выделить, где вкуснее или лучше, не могу.
▼▼▼▼▼▼
Губадия очень удивила маму Надежды и ее саму, а все от того, что эта выпечка татарской кухни очень похожа на поминальный пирог у православных христиан. Я росла в мусульманской семье, потому для меня привычно, что это праздничное угощение, и люди берут губадию на стол для приветствия гостей.
Внутри рис и изюм ))
Есть, правда, еще прослойка жаренного творога - коричневая, видите?
▼▼▼▼▼▼
Кстати, во всех пекарнях Казани можно попить кофе (он так себе, но в холод норм) или чай. Кое-где еще и салаты есть в продаже.
На этом экскурс в татарскую кухню из мира выпечки завершаю, если остались вопросы - рахим итегез в комментарии.
Скоро обязательно расскажу, что поесть в Казани из горячих блюд. Приезжайте на отдых в Татарстан, покажем Экият и не только... + Накормим (за ваш счет :=)).
Загляните в гастро статью Надежды про еду в Узбекистане. И до встречи...