Для меня Япония была страной за семью замками. Знала я о ней только то, что когда-то маленькой девочкой слышала из передачи "Сегодня в мире" из уст известного журналиста и международного обозревателя Владимира Цветова.
В 80-х годах было интересно и необычно слушать о жизни в такой экзотической и малоизвестной в СССР стране. Информация практически отсутствовала, почитать новости в газете или взять книгу в библиотеке было невозможно. Тем удивительнее было услышать о Японии с экранов телевизоров.
С того момента, для меня В.Цветов стал олицетворением несбыточной мечты - человек, который жил и работал в Японии.
Сейчас о жизни в Японии знают все кого интересует эта тема. Много девушек и парней живут, в основном, в мегаполисах Японии и освещают происходящее в Японии на своих ютуб-каналах. А ещё больше русской молодежи просто живут и работают там, и, как основная часть японцев, "не высовываются", не привлекая внимания к своей жизни.
Мой интерес к Японии возродился неожиданно для меня в 2012 году и с каждым годом увеличивался. Я, даже, несмотря на возраст, стала изучать японский язык. В 2015 году я сказала себе, что следующей страной, в которую поеду будет Япония и стала копить деньги.
Япония страна не дешевая и перелет туда тоже не самый бюджетный.
Это произошло до того как... Сейчас, скорее всего, такая поездка не реальна. Кроме того, что въезд в страну запрещен, стоимость билета в обе стороны в районе 130-150 тысяч рублей и это самый дешевый. Раньше стоимость авторского двухнедельного тура стоила дешевле. А стоимость билета в обе стороны 35 000 рублей.
Итак, я выучила базовые японские фразы, сразу скажу сильно мне это не помогло. Хотя их знание давало уверенность, я точно понимала, когда произносили аригато гозаимас и другие приветственные фразы в стиле вежливого японского. Сама охотно говорила спасибо, извините или посчитайте нам отдельно (только в целях практики разговорного японского). А когда мне настойчиво что-то говорили или поясняли, я на японском отвечала: "Извините, я не знаю японского языка" - правда это мало кого останавливало, так как в основном японцы продолжали свой монолог.
Вторым пунктом я копила деньги, тратя полученную заработную плату только на обязательные платежи и на еду. За два с половиной года получилось собрать необходимую сумму.
Начала прицениваться к турам от официальных туристических фирм и поняла, что это очень дорого.
Случайно, а может, потому что искала информацию в интернете, встретила человека, который организовывал авторские туры в Японию на 2 недели - время и программы на выбор. Я выбрала программу "Замки и онсены". Цена была дешевле чем у турфирм, длительность поездки больше, а программа интересней. Единственное - не было гарантий, что всё пройдет гладко. Здесь уж каждый выбирает рисковать или нет.
В моём случае всё прошло на высшем уровне. Переведя деньги на банковский счет организатору тура, я не осталась по прилёту одна в далекой Японии, а встретилась с ним в назначенном месте в назначенный час.
Мы проехали Японию от Токио до Киото и обратно и я хочу сказать, что это было самое замечательное, что могло со мной произойти.
Путешествовать по Японии можно самостоятельно, это будет на треть дешевле (а может и больше), чем, к примеру, заплатила я. Но чувство безопасности, расслабленности и комфорта, которое обеспечивает проводник, человек, знающий все нюансы путешествий по Японии, стоит потраченных денег.
Я пробыла в Японии один месяц, на всё: путевку, билеты, страховку, питание в течение этого времени, сувениры и т.д. у меня ушло 180 000 рублей. Сумма не маленькая, но и не заоблачная.
Я точно знаю, что как только откроют границы я снова отправлюсь в Японию.
Если не хотите пропустить мои истории о путешествии по Японии, подписывайтесь на канал.