Мой коллега из Крыма, Виталий Логвин, поделился своим личным опытом хождения по Крымским горам, и щедро снабдил свою историю красивейшими фотографиями.
И так, Виталий рассказывает.
Будучи фотографом – любителем, захотелось мне как то снять что ни будь эпическое, масштабное, ну что б так душа с начало свернулась а потом развернулась, как гармонь.
Есть у меня один товарищ Анатольевич, любитель походов и хождений по горам, в горы одному ходить точно не стоит, да и без проводника лучше не ходить. В общем уговорил я его в однодневный марш- бросок на Демерджи.
Фотографы знают что снимать природу нужно за полчаса до рассвета и полчаса после, такая же история и с закатом, ну это для того что бы фото претендовала на художественное. Да, с ним потом еще день, другой повозится надо будет, но то уже другое, важен исходный материал.
Анатольевичу я сказал что хочу рассвет встретить на верху и он согласился. Но все как в песни про Мальбрука , что то пошло не так и с ЖД Вокзала мы уехали Ялтинским троллейбусом не самым первым, а на много позже, кто то из нас проспал.
Высадившись на Ангарском перевале, буквально перед постом ГАИ, мы рванули в лес, идти к подножия оказалось не таким быстрым делом, да и Анатолич немного заблукал.
Рассвет встретили не далеко от подножия забравшись на какой то не большой холмик и еще взобравшись на дерево, но ничего путного снять не удалось, не тот размах.
Оставив затею художественных фото снимал уже все что просто нравилось, а сумасшедшая природа Демерджи не оставляет равнодушных.
С северной стороны горы виден Симферополь как на ладони, маленький и компактный город, на западе одна из самых высоких гор Крыма Чатырдаг. Пройдя по Демерджи с севера на южную сторону, перед нами открывается Алушта и очаровательные вид на восток, там вдали Коктебель, страна Грина.
Всем кто захочет подняться на Демержди даже летом советую взять с собой теплый свитер ил даже куртку, с утра будет холодно, да и как с погодой повезет. Мы ходили в середине августа и без теплого свитера на верху не обошлось.
Демерджи это не только любования во все стороны света, ведь когда начинаешь спускаться с южной стороны, взору открывается «голова Екатерины второй», та самая голова которую показывают туристам проезжая по трассе. Ну а дальше еще круче, «Долина приведений», в 1894 году прошлого столетия случилось землетрясение и огромные валуны упали деревню стоящую у подножия горы, завалив, огороды, постройки, улицы, но к счастью разрушены были всего четыре дома. Жители, разобрав свои хижины перенесли жилье на безопасное место основав нынешнее село Лучистое.
Именно вот такое чудо или как говорят мистическое действие которое произошло здесь будоражит туристов, приезжающих увидеть все своими глазами.
Ну а мы с Анатоличем находились, напрыгались вдоволь, домой попали уже темнеть начинало, ноги отваливались, но такого кайфа я не получал уже давно. Словами конечно может можно описать всю красоту Демерджи, ну Тургенев точно с мог бы, но все таки это лучше увидеть самому.
Так что пока есть «порох в пороховницах» дерзайте друзья, пишите кто где был в Крыму, что удивило.