«Дивен Бог во святых своих…» (Пс 67:36)
С отцом Порфирием я познакомился в прошлом году. Тогда я слушал аудиокнигу «цветослов советов». Помню, как удивил его образ мыслей, жизни. В 14 лет он один, среди бушующего мира поехал на Афон, где и пробыл много лет в послушании у старцев-братьев. Поразила простота преподобного, ведь старцы у него были прямо скажем «не айс», об этом знали и другие монахи. Они тоже удивлялись терпению Порфирия.
Вся жизнь старца была наполнена благодатью, он помог миллионам людей, помогает и поныне через поучения, которые собирают в книги благодарные чада преподобного. Одна из таких книг: «Улыбающийся святой».
Автор Георгиос Крусталакис, почетные профессор Афинского университета. В России книга вышла в свет, благодаря издательству «Никея».
Примечательна книга тем, что в ней опубликованный свидетельства молитвенной помощи святого старца, а также маленькие кусочки его жизни. Например:
Когда юный герой плыл на гору Афон, одна дама пожалела Порфирия приняв его за бродяжку. После этого старец всю жизнь вспоминал:
«они приняли меня за беспризорника, назвали меня беспризорником! Я и в самом деле бродяга, беспризорник Христов!»
Служа в Афинской больнице, Порфирий постоянно общался с больными, подбадривал их, исповедовал, наставлял. Их боль становилась его болью. Нередко в последние мгновенья жизни умирающего, он находился, рядом пребывая в молитве.
Некоторых обступали бесы в виде «темного облака». Тогда Порфирий шел в храм и на коленях пред престолом взывал к Богу. Когда старец возвращался, больной находился в умиротворенном состоянии и его душа отправлялась на небеса. В такие моменты врачи говорили:
- отче, ты опять тут?
- а что делать, дорогие? Им ведь одиноко – отвечал старец.
Преподобный был сведущ в психологии и педагогике, хотя нигде этому не учился. Это был дар Святого Духа. Сам же старец говорил:
«Все эти психологические вопросы рассматривают в своих трудах отцы-исихасты…»
Как и его брат во Христе Паисий Святогорец, Порфирий имел дар «говорения языков», но в отличии от харизматиков-протестантов это был ирландский.
К каждому человеку старец относился как к уникальной, неповторимой личности. Всех выслушивал, за всех молился, каждому нуждающемуся был готов помочь, даже и поныне помогает стоя у престола Божия.
Многое хотелось написал о преподобном, особенно он мне близок, да всего не напишешь. Если и вам близок старец, или желаете узнать о нём подробно, книга «Улыбающийся святой» к вашим услугам. Приобрести её можно на сайте издательства «Никея»(кликабельно).
Заключающее слово скажет сам Порфирий:
«Молись просто-просто и смиренно, с простой верой, не ожидая, что тебе ответит Бог, что ты увидишь Его руку или лицо или свет. Ничего такого! Верь, что если ты говоришь с Богом, то ты действительно говоришь с Богом».