Здравствуйте уважаемые читатели. Хочу поделиться с вами некоторыми впечатлениями, которые оставили у меня все публикации и суждения на тему постройки аудио усилителей на радиолампах. Я не претендую на истину в последней инстанции, но некоторые высказывания и публикации на эту тему вызывают раздражения или просто шок!
Я понимаю, что эта тема многообразна, но не так уж и сложна в понимании процессов происходящих в радиолампах. При постройке усилителей необходимо решить ряд задач из разделов физики, химии, термодинамики, металловедения, обработке металлов... И много чего ещё. Только тогда у вас получится что-то похожее на конструкцию пригодную к эксплуатации в течении длительного времени. И вам не стыдно будет показать Вашу работу своим друзьям.
Вот примерно что получилось у меня. И несколько других конструкций из этой серии:
Для постройки высококачественного лампового усилителя требуется очень много сил и умения. Не хочу ни кого пугать! Но это так!
И уж если Вы решили заняться постройкой УНЧ на лампах то запаситесь терпением и не ждите быстрого результата. Постройка моего усилителя заняла у меня примерно год!!! Это исключительно потому, что многие решения пришлось решать на ходу. Да и рутина жизни тоже вносила свои коррективы.
Одного хотения очень мало. Так что прежде всего хочется поговорить о некоторых особенностях конструирования усилителей на Лампах.
1. Ламповый усилитель это не дань моде. Это прежде всего дань тому волшебному ЛАМПОВОМУ звуку, к которому хочет прикоснуться конструктор если он меломан.
2. Это дань труду и терпению.
Исходя из этого прежде чем приступать к постройке Усилителя Низкой Частоты на лампах следует конечно определиться, что именно Вам хочется получить? Какое качество Вас устроит? Ну и не маловажным становится вопрос какими средствами и возможностями Вы располагаете? Хотелось бы поделиться своим опытом в этой области из мира Радио.
На фото представлю вам несколько моих конструкций, которыми я пользуюсь уже не один год. Хочется опровергнуть весь тот бред, который пишут в интернете об УНЧ на лампах.
Во первых хочу сразу дать определение :
1. Усилитель Низкой Частоты (далее УНЧ) - должен содержать как минимум следующие каскады
а) Входная цепь
б) предварительный усилитель входного сигнала.
в) Регулятор тембра. Регулятор громкости. Регулятор баланса.
г) Усилитель мощности.
д) Индикаторы выходного напряжения.
е) Блок питания.
Техника безопасности.
2. Усилитель Низкой Частоты на лампах следует изготавливать в БЕЗОПАСНОМ исполнении.
3. Усилитель на лампах использует для своей работы радиолампы. Напряжение питания анодов превышает 250-300 Вольт. Так что следует соблюдать все требования электрической безопасности.
4. Лампы при нормальной работе имеют температуру баллона +100 и более градусов. Следует избегать касания баллонов ламп голыми руками. И ограничить доступ к раскаленным лампам.
5. Блоки питания ламповой аппаратуры содержат в своей конструкции конденсаторы очень большой ёмкости. При выключении питания необходимо каждый раз производить разряд конденсаторов с помощью лампы накаливания. И только после этого производить какие-либо работы.
6. Рабочее напряжение применяемых конденсаторов должно быть не менее +10% всех действующих в цепи напряжений. Включение электролитических конденсаторов производить строго соблюдая полярность.
Пожалуй это тот минимум, который следует неукоснительно соблюдать при работе с радиолампами.
Кому не понравилось моё назидание по технике безопасности тому посоветую не браться за конструирование усилителей на лампах. Но считаю не лишним напомнить это всем радиолюбителям. Это связано с тем, что многие впервые сталкиваются с лампами, а ещё и привыкли к транзисторам. Там такой опасности нет вовсе или она минимальна.
Этот УНЧ моя "рабочая лошадка." Он работает у меня уже 10 лет! Но его я тоже приведу в нормальное состояние. На этом УНЧ я отработал основные узлы, довел их до "ума". На этом усилителе я впервые ( как ни странно) услышал на что способна ламповая техника если к ней приложить руки. Это полный стерео УНЧ на лампах с октальным цоколем: 6П3С-4шт. 6Н8С-2 шт. 6Н9С - 4 шт. и индикаторы на лампах 6Е5С-2 шт. Выходная мощность 2х15 Вт. Полоса воспроизводимых частот 20 Гц. - 18 кГц. Остальное не измерял. Но на звук приятно. Габариты 360х200х150 мм. Вес не более 5 кг.
Как сказал мой друг: "Звучит волшебно!" Это приятно слышать от меломана. На мой взгляд звук этого усилителя самый красивый.
Пишу впервые. По этому прошу не судить строго. Конечно вид этих усилителей может быть не очень красив, и больше напоминает приборы, но в жизни это не самое главное. Да и просто я не художник. За то такой дизайн отвечает всем требованиям безопасной эксплуатации.
И что оказалось для меня сюрпризом, не портит вид интерьера. Даже придаёт вид солидного оборудования. Слушаю на колонки 15АС советского производства. Мне нравится.
Ну что не пропало желание строить УНЧ на лампах? Тогда читаем и работаем дальше....
часть 1
часть2
часть 3
часть 4
часть5
часть 6
часть7
часть 8
часть 9
часть 10