Mackmyra Intelligence — первый в истории односолодовый виски, который был создан с помощью искусственного интеллекта. Недавно он впервые попал в Россию, и мы решили разобраться, что в нем такого особенного.
Как ИИ помог разработать новый виски
Виски выпускает шведская фабрика Mackmyra совместно с финской технологической консалтинговой компанией Fourkind, которая специализируется на разработках в области ИИ.
Как делают виски Mackmyra
Вместе они проанализировали около 100 образцов дистиллятов с помощью платформы Microsoft Azure. Всего ИИ сгенерировал 70 млн разных рецептов, которые отвечают высоким стандартам качества. После чего отобрал те, что одобрили эксперты. При этом учитывались все тонкости процесса: качество сырья, условия выдержки, материал бочки и другие факторы.
Ярно Картела, партнер по машинному обучению Fourkind:
«Мы научили нейросети понимать, из каких элементов состоят рецепты и готовые продукты, как они воспринимаются обычными потребителями и экспертами. Используя этот массив данных, мы применили комбинацию алгоритмов для создания бесконечного числа новых рецептов и продуктов, а затем — чтобы понять, какой из них самый лучший, и повторять отбор. Потребовались миллионы итераций с отслеживанием, что сработало, а что нет, прежде, чем мы смогли найти идеальный виски»
В итоге получилось несколько составов с выдающимися потребительскими характеристиками. Один из них эксперты признали самым лучшим — так появился Mackmyra Intelligence. Это односолодовый виски без указания возраста крепостью 46,1%. Бутылка снабжена NFC-меткой, отсканировав которую пользователи смартфонов смогут узнать больше об этом виски.
(врез) В странах ЕС Mackmyra Intelligence стоит около €40, в Великобритании — £55. В России лимитированная партия уже раскуплена, но в среднем виски этой марки стоит около ₽9000.
Mackmyra пока что не планирует, что ИИ полностью заменит живых сотрудников, а использует его как дополнительный инструмент. Мастер-блендер — специалист, который отвечает за рецептуру виски — контролирует и сам отбирает из полученных составов наилучший.
Анжела Д’Оразио, мастер-блендер Mackmyra:
«Мы рассматриваем ИИ как новый этап для нашего развития, и это действительно здорово — объединить его с многолетним ремеслом изготовления высококачественного виски».
Каков на вкус виски от ИИ
Сомелье и простые любители виски высоко оценили вкусовые качества Mackmyra Intelligence, но никто пока что не назвал его выдающимся. Более того: некоторые посчитали виски недостаточно выдержанным.
Дегустатор YouTube-канала TopWhiskies отмечает богатый аромат с нотками ванили, бурбона и шерри, а также — насыщенный вкус и мягкость
Дегустационная заметка от The Chaps at Master of Malt:
«Аромат: Перченый лимонный курд ванильная помадка, немного хереса и сливочной карамели с нотками имбиря, копченого дуба и фруктового компота.
Вкус: Хорошая порция дуба, цитрусовой цедры, стручка ванили и коробки для сигар, с легким дымком и слегка подгоревшей карамелью, а также свежесобранными травами.
Послевкусие: Кожура яблока со специями и соленая карамель с сухим дубовым привкусом»
Среди пользователей сайта рейтинг напитка — 3,5 из 5. Вот что пишут в отзывах:
«Это интересный напиток, с нотами сладких фруктов и ванили в начале и бананом в конце. У него приятное дымчатое тело и пряность, которая сменяет первоначальную сладость. Что мешает мне оценить его выше, так это послевкусие — оно довольно грубое, что может быть результатом слишком молодого возраста, но в этом ценовом диапазоне доступны гораздо более гладкие сорта. В целом, это хороший виски, и я определенно рекомендую его попробовать, но сам вряд ли куплю снова»
Пользователи WhiskeyBase поставили напитку 85,11 баллов из 100:
«Чувствуется свежесть молодого напитка. Плюс к этому — мюсли с банановыми чипсами. Винная жвачка. Йогуртовые фруктовые конфеты. Свежесрезанный куст.
Во рту он вначале немного сладкий, но немного менее фруктовый. В нем больше древесного, но достаточно свежего привкуса. Затем снова вспыхивает молодая свежесть.
Пить можно. Но я вряд ли куплю его снова»
«Довольно сливочный и сладкий аромат яблок, груш и цитрусовых, с добавлением ванили, аниса и имбиря, но в основном — молодого дуба. Явная нотка хереса. Шведская весна в твоем стакане.
Вкус приятный, но с довольно резким послевкусием. Как по мне, алкоголь здесь не выдержан на все 100%. Есть намек на древесный дым и листья табака. Ваниль проступает все яснее. За ней — имбирь. И снова появляются дубовые нотки.
Я ощущаю хороший баланс между сладкими фруктовыми нотами и сушеным дубом в послевкусии, в то время как в финале появляется неожиданная солоноватая нотка.
Достойный Mackmyra с интересной историей, конечно. Но с точки зрения вкуса я нахожу его таким уж исключительным. Может быть, для следующей партии им стоит использовать Арту-Диту, заставив его поработать в Евле (шведский город, недалеко от которого находится Mackmyra — прим. авт.). Или просто продолжайте доверять старым традициям и мастерству»
Арту-Диту (Artoo-Detoo, R2-D2) — астромеханический робот из «Звёздных войн»
Кто еще выпускает алкоголь, созданный ИИ
Японская IT-группа NEC разработала серию алкогольных напитков для каждого поколения с использованием ИИ и символов поп-культуры. Для этого в компании создали алгоритм, который проанализировал изображения из модных журналов. ИИ выбрал ароматы, вкусовую гамму и цвета для каждой серии. К примеру, 20-летним предлагают розовое пиво, а 50-летним — крепкий темно-красный напиток. Упаковка стоит 1400 йен или около ₽1000.
В швейцарской пивоварне MN Brew выпустили индийский пейл-эль. Его получили благодаря алгоритму, который проанализировал 157 тыс. рецептов пива. Полученный напиток описывают как «Бодрящий, яркий с фруктовыми нотками». Правда, весь процесс варки осуществляют живые люди.
Что дальше?
Создатели Mackmyra Intelligence считают, что в будущем ИИ будут использовать в самых различных отраслях по всему миру. Он сможет создавать рецепты сладостей, духов, напитков и даже дизайнов кроссовок. Правда, для того, чтобы предложить свой вариант, нейросеть пока что анализирует наш, человеческий опыт.
Читайте также:
Наше питание устарело: еда будущего будет из пробирок и биореактора
«Умная скатерть-самобранка» распознает продукты и подскажет рецепт
Печенье с насекомыми и растительная рыба — что мы будем есть через 10 лет