Найти тему
Павел Машкин

Зачем Герой отец решил сделать героя из сына

Исходя из предыдущей статьи без насилия над логикой можно сделать только два вывода, причем прямо противоположных. Одно из двух: или Аркадий Каманин в свои 15 лет превосходил в летном мастерстве и доблести всех остальных летчиков своей эскадрильи, причем, одновременно с этим, он обладал настолько редкой удачливостью, что возможности для совершения подвигов сыпались на него несравненно чаще, чем на товарищей. Вероятно потому, что ему постоянно поручали самые сложные задания? Уважаемый читатель, кого бы вы послали с важным поручением, бывшего истребителя с десятилетним опытом, или пятнадцатилетнего подростка со стажем в год, и к тому же сына вашего непосредственного начальника? Я бы в такой ситуации на месте комэска, наверное, просто разорвался бы от сомнений.

Если первый вывод покажется нам сомнительным, то придется признать: удачливость «самого молодого летчика войны» была другого рода, и награды чаще находили его по другим причинам. Учитывая, что в наградных листах в разделах «конкретное описание подвигов» никаких конкретных описаний подвигов нет, то я не знаю, как избежать неизбежного заключения. О, нет! Неужели генерал Каманин награждал сержанта Каманина просто потому, что ему очень этого хотелось? Награждал чаще, чем других летчиков, и более высокими наградами, и вне всякой связи с реальными действиями? Разве такое возможно? Даже думать об этом кощунственно! А зачем он это делал? Прежде чем высказать свое безответственное предположение, и заодно избежать лишних обвинений в цинизме, которые и так на меня сыплются, скажу несколько слов о части, где служил сержант Каманин.

423-я отдельная эскадрилья связи была предназначена для обслуживания непосредственных интересов штаба 5-го штурмового авиационного корпуса. Эскадрилья постоянно находилась при штабе корпуса. Примерное удаление от линии фронта – около 100 км. Предположу, что юный сержант Каманин, служа в части, проживал и ночевал вместе с папой и мамой.

Возможно, на фото сержант Каманин с мамой, папой и боевыми друзьями в расположении штаба корпуса.
Возможно, на фото сержант Каманин с мамой, папой и боевыми друзьями в расположении штаба корпуса.

Основные задачи 423-ой ОЭС – связь с авиаполками, подчиненных корпусу, доставка к ним и от них приказов и донесений и т.п. По довоенным представлениям о тактике штурмовой авиации аэродромы штурмовиков перед наступлением следовало размещать в 30- 60 км от фронта. Практика применения во время войны примерно этому соответствовала: во время активных боевых действий аэродромы располагались в 30-40 км от линии фронта, в периоды затишья в 50-60 км. Самые распространенные полеты эскадрильи связи: между штабом корпуса и этими аэродромами. Ближе к линии фронта связным самолетам подлетать было незачем. За одним исключением.

У эскадрильи связи была еще одна постоянная и важная задача – доставка офицеров штаба корпуса на ВПУ, выносные пункты управления, для непосредственного руководства боевыми действиями авиации. ВПУ располагались неподалеку от командных пунктов общевойсковых армий, в 6-8 км от поля боя. Для самолетов связи это было максимально возможное приближение к линии фронта и наиболее опасные задания. При этом я не думаю, что связной самолет садился прямо на НП и ВПУ, и тем самым намекал противнику, на что ему следует обратить внимание. Разумеется, самолеты садились глубже в тылу, и офицеры доставлялись на ВПУ незаметно. Т.о. образом для эскадрильи связи 15-20 км – самое близкое расстояние, на которое они подлетали к фронту. Думаю, к тому же, учитывая ранг офицеров и их важность для руководства боем, большинство таких полетов прикрывались истребителями. В 5-й штурмовой авиакорпус входила авиационная истребительная дивизия, которая закрывала собственные потребности корпуса. Поэтому опасность даже таких полетов была относительно невелика. Но на уровне эскадрильи связи она была максимально возможной. В донесениях и наградных листах «вылет на ВПУ» всегда отдельно и особо подчеркивался. Для таких полетов использовались самые лучшие летчики. За годы войны 423-я отдельная эскадрилья связи совершила "13 654 самолетовылетов всего", из них "900 вылетов на ВПУ". При этом капитан Канатьев совершил более четверти таких вылетов – «258 вылетов на ВПУ», мл. лейтенант Осин за последние 4 месяца войны произвел «более 200 вылетов на ВПУ». У сержанта Каманина в последнем наградном листе указано, что он совершал «вылеты на ВПУ», но очень неопределенно и без конкретики. Совершал и все, сколько-то да сделал. Учитывая, что том случае сержанта Каманина наградили раньше, чем составили наградной лист, в «описании подвига» можно было писать все что угодно. Безответственно предположу, что сержант Каманин если и «летал на ВПУ», то не очень часто. Основная же доля полетов эскадрильи проходила в десятках километров от фронта и в районе, насыщенном средствами ПВО. Разумеется, от встреч с истребителями противника гарантий не было, но опасность была не очень большая. Возможно, минимальная какая только может быть в прифронтовой полосе. В таких условиях проходила служба сержанта Аркадия Каманина.

А теперь мои итоги и выводы из всей этой истории. Зачем генерал Николай Каманин решил сделать из сына героя? Просто предположения.

В 1934 г. молодой летчик Николай Каманин, служа в далеком дальневосточном гарнизоне в Спасске-Дальнем, получает случайный подарок судьбы. На него сваливается важное правительственное задание, вылететь во главе группы летчиков на спасение челюскинцев. Из всей большой команды военных летчиков лишь он долетает до льдины, в паре опытным гражданским инструктором В. Молоковым. По результатам операции он входит в уникальную группу «Первых Героев Советского Союза». Спустя 9 лет у него квартира в правительственном доме, он генерал, командир корпуса, он увенчан высшими наградами страны, и его карьера по-прежнему идет в гору. В то время как его ровесники, к примеру, Трофимов и Канатьев, до сих пор капитаны и старшие лейтенанты, без единой награды, и на его взгляд, без перспектив.

И в отношении сына генерал Каманин решает не ждать других подарков судьбы, а самому стать таким подарком. Запустить карьеру сына, пока идет война и пока у него есть возможность. Исходя из собственного опыта он делает вывод: для успешной карьеры нужны правительственные награды и имидж героя. Учеба в школе и знания - это все для неудачников, это никуда не уйдет, а сейчас время ковать железо. Пользуясь властью командира корпуса, он устраивает сына в эскадрилью при штабе, в его 14 лет сразу дает ему звание сержанта. Ну а что стесняться, не рядовым же его ставить? Генерал Каманин поручает летчикам эскадрильи хорошенько обучить сына летному делу. В это время в авиакорпусе остро не хватает бензина для обучения молодых штурмовиков, пришедших после училищ, но для родного сына бензин находится. Летчиков много, а сын один.

Война закончилась, впереди мирная счастливая жизнь.
Война закончилась, впереди мирная счастливая жизнь.

После того, как Аркадий научился летать, его вводят в состав летчиков эскадрильи связи. Куда летал Аркадий, и как часто, дело темное. Если верить цифрам в его последнем наградном листе, то среднее время его полетов составляло 26 минут. Чтобы слетать до соседнего аэродрома за донесениями, этого достаточно. Возможно, Аркадий честно выполнял обязанности летчика связи. Как все подвергался опасным случайностям войны. Хоть и не на самом опасном участке.

Выждав менее года, генерал Каманин решает, что пора сыну получать награды. Причем, с самого первого раза генерал не собирался ограничиваться лишь теми, что мог вручить сам. Он сразу решает отправиться за высшими. Вручение ордена «Ленина» - это уровень Правительства, это, пожалуй, чересчур, это запрашивать Николай Каманин не решается. Он останавливается на ордене «Красного знамени», на ступень пониже, но зато её мог дать его непосредственный начальник - командующий воздушной армией. Главное обоснование подвига – юный возраст летающего героя. Но командующий армией генерал-полковник С. Красовский решает, что для подобного деяния достаточного низшего ордена «Красной звезды».

Спустя шесть месяцев после первого награждения генерал Каманин сам вручает сыну второй орден, тем самым подняв его на уровень самых заслуженных летчиков эскадрильи, и поставив впереди многих других сослуживцев. Поначалу генерал Каманин пишет резолюцию на самый высокий орден из тех, которые может присвоить сам, но статуту ордена деяния юного сержанта не соответствуют, и в результате все ограничивается второй «Красной звездой». Возможно, Каманин-старший тогда еще скрывал свои похождения с сыном и на нарушения статута явно идти не захотел, проявил осторожность.

Но вот с третьей наградой все прошло идеально. К тому времени корпус Каманина перешел в другую воздушную армию. Генерал Каманин, похоже, заручился поддержкой. Возможно, генерал-полковник С. Горюнов, был не столь принципиален, как его коллега С. Красовский, а может быть помогло благодушное настроение конца войны. Если верить датам на наградном листе, то сначала состоялось награждение ст. сержанта А. Каманина высоким орденом «Красного знамени», чего так давно хотел его отец, а лишь потом произошло составление наградного листа. Блестящая операция! Отец все же добился своего, сын стал кавалером более высокой степени, чем мог дать сам отец, и тем самым снять возможные сомнения.

Все многочисленные подвиги, приписываемые младшему Каманину, похоже, придуманы значительно позже войны. В наградных листах они никак не отмечены. Не берусь сказать, кто их автор. Вряд ли сам генерал Каманин. Он, предположу, поначалу и долгое время скрывал истории с награждением своего сына, или уж, точно не афишировал. Возможно опасался, что за такие художества он мог получить по шапке от Сталина, если бы Верховный вдруг про это узнал. Отцовская любовь, она такая, заставляет идти на риск. Но вообще, от злых языков и обсуждений приказы о награждениях и наградные листы охранялись грифом «секретно». Кто бы стал в них копаться? Культ младшего Каманина начал раскручиваться уже в 60-е годы, спустя 20 лет после войны. Сталин к тому времени уже умер, карьера генерала Каманина поднялась еще выше, и времена в целом изменились. Возможно, про подвиги я скажу несколько слов позже, а пока не будем отвлекаться от вопроса "зачем".

Итак, на момент окончания войны Аркадию Каманину 16 лет, он кавалер трех боевых орденов и нескольких медалей. Хорошее начало для карьеры, отец постарался. Правда, образование только 6 классов, но это дело поправимое. За следующий год Аркадий проходит четыре старших класса школьной программы (это, реально, но не для каждого человека). Осенью 1946 года поступает на подготовительное отделение Военно-воздушной академии им. Жуковского. В принципе, подготовительное отделение вновь повторяет школьную программу, но для поступления на него все же требуется выдержать отбор и показать знания. Интересно, что все время перед поступлением в академию Аркадий по-прежнему числился военнослужащим, и за это время вырастает до старшины. Как ему удавалось сочетать напряженную учебу со службой, гадать не будем. Удалось.

Казалось бы, план отца идеально сработал, и впереди Аркадия ждало большое и светлое будущее. Но судьба злодейка нанесла подлый удар и весной 1947 г. Аркадий Каманин умер от осложнения инфекционной болезни.

Против такого даже отец оказался бессилен. Продолжение следует...

Список всех публикаций на тему находится здесь...

Предыдущие статьи цикла:
Пионер-герой и его папа-генерал

Первые подвиги юного летчика

Последний подвиг самого юного пилота второй мировой войны