6/19 декабря 1906 года в Екатеринославле/Днепропетровске на территории нынешней Украины родился Леонид Ильич Брежнев.
Вплоть до своей смерти 10 ноября 1982 года он оставался бессменным советским лидером, занимавшим посты Генерального секретаря ЦК КПСС (то есть партийного лидера) и Председателя Президиума Верховного Совета СССР (то есть условного "президента").
Хотя пик реального могущества СССР пришёлся, скорее, на позднесталинский период (начало 1950-х), пик развития СССР как комфортной для жизни страны, "зрелой" сверхдержавы, несомненно, выпал на брежневский "Застой". И если непосредственно в 1980-х народ это как-то не ценил, то в 90-х ситуация радикально поменялась.
Неудивительно, что, по нынешним временам, граждане России считают Л.И. Брежнева самым успешным руководителем страны в XX веке. По показательному опросу 2013 года, положительно настроены к нему 56% опрошенных, отрицательно - 29%. Лидеры антирейтинга, что характерно, Горбачёв и Ельцин, различающиеся на процент.
К Сталину положительно относятся в два раза больше россиян, чем к Ельцину... Больше всего не любят Горбачёва.
Более поздние опросы показывают рост популярности Сталина и Николая при сохранении лидирующего положения Брежнева среди правителей XX века.
Метки: #Леонид Брежнев , #СССР , #хэ-ежедневник , #история , #история СССР , #Россия , #история России , #Владимир Ленин , #Николай ii , #брежнев
А ещё Леонид Ильич, будучи секретарём ЦК КП Казахстана, принял участие и в реализации космической программы, занимаясь созданием космодрома Байконур:
Специалисты хорошо понимали: быстрее, проще, дешевле было бы обосноваться на Чёрных землях. Здесь и железная дорога, и шоссе, и вода, и электроэнергия, весь район обжитой, да и климат не такой суровый, как в Казахстане. Так что у кавказского варианта было немало сторонников. Много пришлось мне в то время изучить документов, проектов, справок, обсудить всё это с учёными, хозяйственниками, инженерами, специалистами, которым в будущем предстояло запускать ракетную технику в космос. Постепенно обоснованное решение складывалось и у меня самого. Центральный Комитет партии выступил за первый вариант — казахстанский. … Жизнь подтвердила целесообразность и правильность такого решения: земли Северного Кавказа сохранены для сельского хозяйства, а Байконур преобразил ещё один район страны. Ракетный полигон требовалось ввести в строй быстро, сроки были жёсткие, а масштабы работ — огромные.
При северокавказском варианте размещения, что характерно, космодром остался бы на территории России в постсоветский период. Но это уж точно не вина Брежнева: на тот момент решение было правильным, а на столь странный вариант будущего, который у нас реализовался, он закладываться был не обязан...
PS: Но вообще интересно было бы прикинуть, что было бы, если реализовался кавказский вариант размещения этого индустриального объекта высшего ранга... Наверное, для России особой разницы бы не было (хотя положение Северного Кавказа бы улучшилось), а вот Казахстан бы существенно ослаб. И сибирский космический кластер бы не понадобился...
Да, надо будет этот вариант просчитать подробнее.
PPS: Известные проблемы с речью в конце жизни - последствия военного ранения, вернее, контузии: в 1943 году при переправе (да, на знаменитую "Малую землю") транспорт подорвался на мине, и Брежнева в числе прочих пассажиров сбросило в море. То, есть, в общем-то, ничего весёлого и смешного.