Я часто критикую Первый канал за выходящие на нем сериалы. И правда, некоторые из них настолько слабы, что мне было бы стыдно выпускать подобный контент на главном канале страны. Из-за этого я обычно стараюсь не включать Первый, чтобы не испытывать разочарование лишний раз.
Однако вечером 31-го декабря как такового выбора у меня не было. Нужно же включить что-то фоном для праздничного объедания салатиками. Поэтому я включил Первый канал и приготовился испытывать жгучее чувство стыда от идущей на нем Новогодней ночи.
К ежегодным праздничным концертам у россиян давно сформировалось негативное отношение. И Первый канал, и Россия-1 подвергаются жесткой критике за то, что не вносят никакого разнообразия в свои новогодние передачи. В случае с Россией-1 я полностью согласен с данными обвинениями. Смотреть "Голубые огоньки" от этого канала просто невозможно. Лучше всего их характеризует любительское видео, в котором какой-то умелец наложил поверх новогоднего концерта музыку с Бала Сатаны из "Мастера и Маргариты".
Однако Первый канал чувствуя, что с каждым годом напор критики лишь усиливается, еще в 2018-м году начал шевелить лапками и пытаться придумать что-то новое. Включив Новогоднюю ночь в этот раз, я остался вполне удовлетворен увиденным. Да, это был не лучший новогодний концерт, какой я могу себе представить. Но это была достойная попытка порадовать зрителей самых разных возрастов.
За что чаще всего критиковали Новогодние ночи от Первого канала? За давно примелькавшиеся лица, не дающие дорогу молодым. Но в этом году наряду с Верой Брежневой, Стасом Михайловым и Григорием Лепсом место на сцене получили Artik & Asti, Niletto и его "Любимка". Какое еще разнообразие вам нужно? Лично мне вполне хватило того, что есть.
Понравилась мне и 2-я часть концерта, в которой Первый канал, видимо, экономя на производстве, просто показал зрителям лучшие номера за последние 25 лет. Да, немного банальный и избитый прием. Но почему бы и нет, если не злоупотреблять им каждый год? На сегодняшний день мне всего 26 лет, однако даже я смог испытать ностальгию, глядя на некоторые успешные музыкальные номера прошлых лет.
Во 2-й части концерта также было много песен, способных порадовать не только пенсионеров, но и их внуков. LITTLE BIG, "Ленинград", Баста, Zivert, Егор Крид - мне опять же показалось вполне достаточно такого разнообразия. Это вам не Новые Русские Бабки от России-1, которые пытаются научиться шутить уже больше 20-ти лет.
Мне кажется, Новогоднюю ночь на Первом канале продолжают критиковать скорее по инерции. Просто когда-то в головах у россиян сформировался стереотип, что это очень плохой концерт. И он продолжает жить, мешая людям наслаждаться вполне приличным зрелищем.
Я же в этом году сумел забыть о своих предрассудках и просто доверился Эрнсту и его команде. И они не подвели, развлекая меня всю ночь напролет.
В конце концов, Новогодняя ночь и не должна обладать каким-то экстраординарным сюжетом, поражающим воображение. Это должен быть простенький музыкальный концерт, не вызывающий раздражение и не мешающий общаться с родственниками, по которым мы давно соскучились.
Если вдруг вы остались разочарованы Новогодней ночью, то просто задумайтесь, какие коррективы вы могли бы в нее внести. Что еще должен сделать Первый канал, чтобы улучшить свой праздничный концерт? Очень скоро вы поймете, что придумать еще какие-то правки не так-то просто. Когда Эрнст привлек к концерту молодых исполнителей, он, пожалуй, сделал все, что было в его силах. Теперь дело за зрителями, которым пора перестать ждать невозможное и научиться наслаждаться каждым моментом.