У меня в холодильнике часто остается сметана. Бывает так, что домашние возьмут по ложечке под пельмени или вареники – и всё.
Чтобы продукт не пропадал, и на радость детям тоже, я готовлю пышный сметанный пирог. Он всегда получается отлично. Думаю, что справится даже неопытная хозяйка. Время приготовления – 10 минут. То есть, тесто именно столько нужно делать. А дальше – работа духовки. Не буду долго томить. Давайте перейдем уже к ингредиентам и рецепту.
Нужны будут такие продукты:
- 100 граммов масла;
- 2 куриных яйца;
- 100 граммов сахара;
- немного соли;
- чайная ложка разрыхлителя;
- полтора стакана муки.
Это всё понадобится для теста. Но должна же быть еще и начинка. Для неё нужно:
- 400 граммов сметаны – от 20% жирности;
- 120 граммов сахара;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. ложки крахмала;
- немного ягод: свежих или замороженных.
Приготовление:
1. Взбейте яйца с сахаром при помощи венчика.
2. В другую миску высыпьте муку, добавьте соль и разрыхлитель.
3. Предварительно заморозьте сливочное масло и натрите его на терке во вторую миску.
4. Быстренько разотрите полученную смесь, чтобы получилась мелкая крошка.
5. Соедините содержимое двух мисок и замесите тесто.
6. Возьмите глубокую форму, распределите тесто по дну и стенкам и оставьте его на время.
Делаем начинку:
1. Взбейте венчиком сахар, крахмал и яйца.
2. Добавьте сметану. Перемешайте.
3. Вылейте начинку в форму с тестом, добавьте ягод. Можно обойтись и без них или в дополнение присыпать пирог шоколадом.
Пирог выпекается 1 час в духовке, разогретой до 180 градусов.
Важно: после того, как всё получилось, нужно сначала остудить блюдо, а потому уже извлекать из формы.
Ставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о блюдах домашней кухни.
Читайте ещё:
Пышные мясные пирожки из кефирного теста: домашние съедают за пол часа и просят добавки