Преимущества казана:
- Постепенный нагрев.
- Долгое время остывания.
- Пища сохраняет полезные свойства.
- Пар остаётся внутри.
- Антипригарный слой препятствует подгоранию блюда.
- Не образуются токсины.
- Экологичность, никаких вредных веществ не присутствует в составе.
- Переносит высокую температуру.
- Износостойкость.
- Доступна готовка в несколько этапов с равномерной обработкой всех ингредиентов.
- Это выгодно, так как срок службы очень долгий.
На основе статьи «купить казан для дачи» разберём таким же образом вторую ёмкость.
И кастрюля и подвид ее казан оба являются емкостями для приготовления блюд. Однако первая приспособлена только для плиты в доме, а вторая способна работать на открытом огне со специальной подставкой- треногой. Конечно, на сегодняшний день большое количество котлов могут выполнять свою функцию и на кухне, но не будем забывать, что отличительной особенностью считается как раз сферическая форма, а не плоское, как у второй модели сравнения.
Стенки посуды намного толще, за счет чего еда прогревается не только снизу, но и со всех сторон, они дают возможность более равномерно тушить, протомить блюдо. Благодаря этой особенности ассортимент пищи, которую Вы можете приготовить в посуде, увеличивается в несколько раз, а вкусовые данные блюда растут, что является огромным плюсом для каждого человека.
Средний размер котла около 9-15 литров, значит они достаточно вместительные, но при этом соответственно тяжелые, учитывая, сколько будет весить сама посуда с приготовленной едой. Вторая емкость создается на фирме из более легких, из таких как меди, нержавеющей стали и алюминия. В зависимости от предназначения меняется и ее объем. Плюс ко всему сказанному, отсутствует рисунок, заводской формат выглядит следующим образом: черная внешняя оболочка и внутренности цвета серебра. В то время как кастрюля имеет необычную расцветку и роспись.
Как выбрать ту самую?
При выборе обратите свое внимание на каждую деталь — тип плиты, конфорок, предпочитаемые обеды, количество членов семьи. Данное обозревание расширит ваш круг знаний о посуде и безусловно, подберет самый подходящий вариант из предложенных на рынке специализации. Вы узнаете подробности классических моделей, увидите новые формы, решения узкого круга задач и многое другое.
Классификация.
Все представленные на рынке варианты свободно разделим по следующим критериям:
- По высоте.
- По диаметру верхней части (под крышкой).
- По диаметру дна.
- По объёму в литрах.
Объёмы.
От 5 и более:
Они предназначены для засолки, компотов.
От 3 до 5:
Отлично подходят для составления обеда всей семьи. Борщ, мясо, овощи — остальное подобное в самый раз.
От 1 до 3:
Идеальны для варки небольших порций, удобны для пюре, каш, кипячения молока.
Форма.
- Для яиц, каш, овощей, соусов — ковш. Является альтернативой чайнику.
- Для молока, каш, супов — молочник.
- Для готовых супов и тушения — сотейник.
- Специализированные — например, для каш, пароварки, для макарон, мантоварки, для овощей.
Материал создания
- Чугунные.
- Стеклянные.
- Алюминиевые.
- Стальные.
- Силиконовые.
- Керамические.
Алюминиевые казаны.
Емкости, созданные из литого алюминия, запросто вступают в химические реакции со щелочными и солёными продуктами, кислотами. Хороший вариант для варки яиц, картофеля, макарон, но помните: приготовленную еду нельзя хранить долго в таком материале. Компенсируется быстрым нагреванием.
Из нержавеющей стали казаны.
Блеск, практичность, универсальность — этим завлекает к себе нержавеющая сталь людей. Такой материал не окисляется, не вступает в реакции с другими элементами, ингредиентами, поэтому готовить разрешено всё по желанию. Замечательным дополнением считается долговечность, износостойкость, сталь не боится ржавчины, чистки грубыми щётками и перепадов температур.
Керамические.
Разделяется на неглазированную и глазированную. Второй вид создает вид гладкой поверхности, одновременно уничтожив пористость. Благодаря этому материалу уход становится легче, да и возможности готовки увеличиваются, но из-за отсутствия пористости исчезает возможность отдавать влагу продуктам.
Силиконовые.
На сегодняшний день сконструировали кастрюли из силикона с дном, капсульным и алюминиевым, такие с уверенностью ставятся на плиту. В линейке этой формы имеются складные модели, что позволяет брать с собой и использовать не только дома.
Эмалированные.
Такой материал исключает возможность окисления и предупреждает попадание в ингредиенты вредных веществ, приносящих вред здоровью, нейтрализует контакт металла с мелочами и кислотами. Такое вещество наносится чаще на сталь и чугун, после на алюминиевые посуды. Эмалирование проходит погружным методом, обеспечивая защитную плёнку, и закрепляют горячим способом благодаря специализированным печам.
Насчет ручек.
Деталями обязательно должны быть накрепко закреплены на посуде, ведь плохое качество приведет к ожогам. Это угрожает Вашему здоровью, будьте внимательны, обратите свое внимание на эту деталь. Во избежание угрозы здоровью поищите модели с прорезиненными держателями. Наконечники из пластика будут менее практичными, ведь смогут расплавиться при неправильной форме конфорки, неверной установке самой посуды.
Факторы различия двух ёмкостей
- Котелок чаще работает на открытом воздухе с очагом, в то время как вторая пригодна лишь для плиты.
- Кастрюля имеет росписи, различные дизайнерские формы, что поднимает настроение и придаёт квартире и фурнитуре яркости и неповторимость.
- Средний вес чугуна намного выше, чем того же алюминия; не каждый человек позволит себе поднимать такие тяжести и переживать столь неудобные последствия выбора.
- Материалы создания двух ёмкостей различны, а значит по-разному переносят температуры, деформацию;
Износостойкость первого намного выше. - Цены представленных моделей на рынке утвари в среднем намного ниже у чугунка.
- Объёмы первого позволяют создавать блюда на большее количество персон, а значит, экономит ваше время, силы, электроэнергию, газ.
- Насыщенность вкуса намного выше стоит у котла, нежели у второго экземпляра сравнения.
- Разнообразие объёмов, предназначений, форм у кастрюли позволяет Вам решать, что достать и сотворить сегодня, а что завтра, исключая повторения комбинаций.
- Уход за второй ёмкостью не составит труда, он привычнее и подойдёт, чтобы не заморачиваться по этому поводу, его не нужно прокаливать.
- Экологичность, износостойкость, выгодность первого свободно высчитываем по предполагаемому сроку службы (30 лет) и делением на цену(2000р). Совершив нехитрые математические манипуляции, приходим к ответу, что получаете стоимость товара первой линии сравнения около 0,015р. Напротив выступает себестоимость второго товара. Вычисляем, разделив 10 лет на 3000р, получим в ответ 0,33р., то есть почти в два раза больше вы заплатите, а прослужит вам в три раза меньше.
Рецепты плова тут.
Первоисточник статьи на сайте про казан.
#казаны
p. s. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное и частное мнение автора материала. Мы ничего не рекламируем и ни к чему не призываем. Все выводы делайте сами. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением владельца данного канала.
Понравился материал и был полезен? Подпишитесь на наш канал!
Поделитесь материалом в мессенджерах и социальных сетях!
Поставьте палец вверх - лайкните!
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт PROKAZAN.SITE