Праздники продолжаются. Ломбардия пока в красной зоне и особо не погуляешь, вот я и зависаю у телевизора. Все передачи имеют дивиз: «Новый год — новая жизнь!» Одна передача была про правильное питание и там шёл разговор про груши. А у меня как раз лежали в кладовке несколько груш, что все никак не хотели дозревать и уже неделю оставались твёрдыми, хотела было съесть одну, но дубовая...
Иногда в супермаркетах попадаются такие груши, что не дозревают, а сразу гниют. Вот и подумала может не повезло и в этот раз...уже хотела выбрасывать. Думаю, их слишком сильно обработали газом на складе, чтобы затормозить созревание...
Потом была передача про экономный образ жизни — мы слишком много едим, слишком много выбрасываем и едим продукты не слишком хорошего качества. Если нужно производить очень много продуктов питания, то используются технологии, которые разрушают окружающую среду и продукты получаются низкого качества. Основной посыл передачи был — есть надо меньше да лучше и ничего не выбрасывать. В принципе, я с этим согласна, но на практике не всегда удаётся. Груши вон — твёрдые...
Посмотрев ещё раз на эти груши в кладовке решила испечь с ними пирог. У меня есть хорошая знакомая Паола, которая печёт шоколадный пирог с грушами — вкуснота получается невероятная, но она покупает уже готовую смесь для торта и просто добавляет груши. А мне не нравятся все эти полуфабрикаты. В них консерванты, ароматизаторы...
И под впечатлением от просмотренных телевизионных программ как-то не совсем правильно тратить деньги на уже готовую смесь, если дома есть все: и яйца, и мука, и сахар, и какао, и эти дурацкие твёрдые груши... А ещё есть маскарпоне, крем можно сделать... тогда вообще будет торт! Шоколадный торт с грушами и кремом из маскарпоне! Звучит шикарно!
Перед Новым годом я готовила тирамису и решила приготовить мой пирог на базе рецепта печенья савоярди, что используется в тирамису — уж очень красивое и пластичное получилось тогда тесто. Решила просто добавить в него какао.
Для теста нужно просеять муку и крахмал. У яиц нужно отделить белки от желтков. Взбить миксером сначала белки со щепоткой соли в крепкую пену и затем добавить сахар (100 гр.) и взбить их теперь уже с сахаром. Затем в желтки тоже добавить немного сахара (40 гр.) и взбить. Соединить желтки с белками и добавить муку, крахмал и какао. Перемешать шпателем снизу-вверх. Получается очень нежное и пышное тесто.
Ингредиенты для формы диаметром 28 см:
4 яйца
мука — 140 гр.
картофельный крахмал — 25 гр.
сахар — 140 гр.
какао-порошок — 20 гр.
груши среднего размера — 3 шт.
щепотка соли
Уложим в смазанную сливочным маслом нарезанные груши.
Выпекать при температуре 170 градусов минут 25. Готовность пирога определять проткнув зубочисткой. Если она остаётся сухой, значит уже готов.
В пять вечера к нам в гости зашёл Фабио, так выпили чаю.
Думаю, чтобы пирог был более сочным нужно на три груши брать половину порции теста.
6 января — Эпифания, праздник в честь волхвов, что принесли новорождённому Иисусу свои дары. Будем готовить триппу, а то лазанье надоели — на Рождество их ели и на Новый год... А ещё приготовлю тирамису — не надоедает никогда!
Вторую половину пирога я решила таки превратить в торт! Приготовлю чуть больше крема для тирамису и намажу этим кремом также и пирог, вернее его остаток. Экспериментировать, так экспериментировать!
Затем уложила в блюдо, сбрызнула ликёром (Лимончелло)и смазала кремом. Верхнюю половинку я уложила грушами вниз. Потом тоже сбрызнула ликёром и смазала кремом. Обмазала также и бока и посыпала какао.
Оставила пропитаться на ночь. Получилось вкусно.
Груши придали сочности, маскарпоне нежности — получилось хорошо!
Вот так я следовала новым принципам в Новом году. Хорошо, что не выкинула груши... после праздников — на диету! (Может надо было все-таки выкинуть эти дурацкие груши?)
Для крема нужно:
2 яйца
50 гр. сахара
250 гр. маскарпоне
маскарпоне тоже можно приготовить дома.
Что касается крема, то тут все просто и быстро: отделить белки от желтков. В желтки добавить сахар и взбить, добавить маскарпоне и опять взбить. Отдельно взбить в крепкую пену белки и соединить с остальными ингредиентами, осторожно перемешивая шпателем (не взбивать!)
На сегодня все! Всем спасибо за внимание! До новых встреч в эфире! Берегите себя и близких! Счастья и здоровья в Новом году! А также благополучия!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада также и комментариям.