Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Из тех же продуктов что и тирамисУ получаются прекрасные торты. Сегодня с грушами и какао

Праздники продолжаются. Ломбардия пока в красной зоне и особо не погуляешь, вот я и зависаю у телевизора. Все передачи имеют дивиз: «Новый год — новая жизнь!» Одна передача была про правильное питание и там шёл разговор про груши. А у меня как раз лежали в кладовке несколько груш, что все никак не хотели дозревать и уже неделю оставались твёрдыми, хотела было съесть одну, но дубовая...

Иногда в супермаркетах попадаются такие груши, что не дозревают, а сразу гниют. Вот и подумала может не повезло и в этот раз...уже хотела выбрасывать. Думаю, их слишком сильно обработали газом на складе, чтобы затормозить созревание...

Потом была передача про экономный образ жизни — мы слишком много едим, слишком много выбрасываем и едим продукты не слишком хорошего качества. Если нужно производить очень много продуктов питания, то используются технологии, которые разрушают окружающую среду и продукты получаются низкого качества. Основной посыл передачи был — есть надо меньше да лучше и ничего не выбрасывать. В принципе, я с этим согласна, но на практике не всегда удаётся. Груши вон — твёрдые...

Посмотрев ещё раз на эти груши в кладовке решила испечь с ними пирог. У меня есть хорошая знакомая Паола, которая печёт шоколадный пирог с грушами — вкуснота получается невероятная, но она покупает уже готовую смесь для торта и просто добавляет груши. А мне не нравятся все эти полуфабрикаты. В них консерванты, ароматизаторы...

И под впечатлением от просмотренных телевизионных программ как-то не совсем правильно тратить деньги на уже готовую смесь, если дома есть все: и яйца, и мука, и сахар, и какао, и эти дурацкие твёрдые груши... А ещё есть маскарпоне, крем можно сделать... тогда вообще будет торт! Шоколадный торт с грушами и кремом из маскарпоне! Звучит шикарно!

Перед Новым годом я готовила тирамису и решила приготовить мой пирог на базе рецепта печенья савоярди, что используется в тирамису — уж очень красивое и пластичное получилось тогда тесто. Решила просто добавить в него какао.

Для теста нужно просеять муку и крахмал. У яиц нужно отделить белки от желтков. Взбить миксером сначала белки со щепоткой соли в крепкую пену и затем добавить сахар (100 гр.) и взбить их теперь уже с сахаром. Затем в желтки тоже добавить немного сахара (40 гр.) и взбить. Соединить желтки с белками и добавить муку, крахмал и какао. Перемешать шпателем снизу-вверх. Получается очень нежное и пышное тесто.

Ингредиенты для формы диаметром 28 см:

4 яйца

мука — 140 гр.

картофельный крахмал — 25 гр.

сахар — 140 гр.

какао-порошок — 20 гр.

груши среднего размера — 3 шт.

щепотка соли

-2

Уложим в смазанную сливочным маслом нарезанные груши.

Осталось выложить тесто.
Осталось выложить тесто.
Теперь в разогретую духовку.
Теперь в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 170 градусов минут 25. Готовность пирога определять проткнув зубочисткой. Если она остаётся сухой, значит уже готов.

Красивый получился пирог.
Красивый получился пирог.

В пять вечера к нам в гости зашёл Фабио, так выпили чаю.

Бисквит пышный получился, только суховат
Бисквит пышный получился, только суховат

Думаю, чтобы пирог был более сочным нужно на три груши брать половину порции теста.

Важный момент: обсуждение меню на ЭпифанИю (празднуется 6 января)
Важный момент: обсуждение меню на ЭпифанИю (празднуется 6 января)

6 января — Эпифания, праздник в честь волхвов, что принесли новорождённому Иисусу свои дары. Будем готовить триппу, а то лазанье надоели — на Рождество их ели и на Новый год... А ещё приготовлю тирамису — не надоедает никогда!

Вторую половину пирога я решила таки превратить в торт! Приготовлю чуть больше крема для тирамису и намажу этим кремом также и пирог, вернее его остаток. Экспериментировать, так экспериментировать!

Оставшийся кусок я разрезала по горизонтали на две части.
Оставшийся кусок я разрезала по горизонтали на две части.
-9

Затем уложила в блюдо, сбрызнула ликёром (Лимончелло)и смазала кремом. Верхнюю половинку я уложила грушами вниз. Потом тоже сбрызнула ликёром и смазала кремом. Обмазала также и бока и посыпала какао.

-10

Оставила пропитаться на ночь. Получилось вкусно.

-11

Груши придали сочности, маскарпоне нежности — получилось хорошо!

Вот так я следовала новым принципам в Новом году. Хорошо, что не выкинула груши... после праздников — на диету! (Может надо было все-таки выкинуть эти дурацкие груши?)

Для крема нужно:

2 яйца

50 гр. сахара

250 гр. маскарпоне

маскарпоне тоже можно приготовить дома.

Что касается крема, то тут все просто и быстро: отделить белки от желтков. В желтки добавить сахар и взбить, добавить маскарпоне и опять взбить. Отдельно взбить в крепкую пену белки и соединить с остальными ингредиентами, осторожно перемешивая шпателем (не взбивать!)

На сегодня все! Всем спасибо за внимание! До новых встреч в эфире! Берегите себя и близких! Счастья и здоровья в Новом году! А также благополучия! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада также и комментариям.

Еда
6,23 млн интересуются