Найти тему
Дама без собачки

Неожиданная "победа" в борьбе с телефонами в школе

С 1-ого января вступили в силу новые санитарные правила для школ, о чем я уже писала на канале. Но вот что стало совсем уж «приятной» неожиданностью, так это ограничение на использование телефона в учебных целях. Роспотребнадзор объясняет это размером экрана телефона и его вредом для зрения и осанки ребенка. Чтобы разглядеть содержимое на экране, ребенок вынужден подносить телефон ближе к глазам или наклоняться к нему на столе.

Трудно сейчас здраво оценить перспективы этого ограничения. Если с размером изображения на экране смартфона, кажется, проблема решается обычным увеличением текста или картинки, то как быть с осанкой? Неужели использование телефона на уроке в учебных целях настолько вредит ребенку, что каждый из них закончит школу с лордозом или сколиозом?

Источник: funeart.ru
Источник: funeart.ru

Откуда же выросли ноги этого ограничения?

Как оказалось, группа ученых из Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН и Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения завершила многолетнее исследование влияния электромагнитного излучения мобильных телефонов на психофизиологические показатели школьников. По словам самих исследователей, аналогов этому в мире не существует, поэтому их работа может считаться уникальной. На базе подмосковного #лицея №10 в Химках на протяжении 14 лет мониторили показатели детей, пользующихся телефонами. Для чистоты эксперимента создали и контрольную группу: там дети не пользовались телефонами. В соотношении получили 1161 человек к 370 соответственно. Не хочется смущать исследователей вопросами о том, как проверяли отсутствие использования телефонов, поэтому идем дальше.

Результаты наблюдения заставили прийти в ужас представителей Роспотребнадзора и бабушек на лавочке. Оказалось, что у детей, использующих мобильные телефоны, замедлились простые слухо- и зрительно-моторные реакции по сравнению с контрольной группой. Также в 39,7% случаев у пользователей гаджетов зарегистрировали увеличение показателя утомляемости (в 30,3% он был значительным), в 50,7% — снизился показатель работоспособности. Кроме того, исследователи выяснили, что только у 8,5% детей уровень сформированности мелкой моторики руки находится в пределах возрастной нормы. Кошмар, не правда ли?

Кошмарнее стало, когда виной всему объявили не элементарное однообразное «зависание» в телефоне, а пресловутое хроническое воздействие электромагнитного излучения. При этом не берутся в расчет данные других исследований, доказывающих, что интенсивность электромагнитного излучения телефонов ничтожно мала, чтобы нанести какой-нибудь значительный вред организму. В этом отношении мне нравятся слова доцента кафедры прикладной информатики и теории вероятностей РУДН Дмитрия Кулябова:

Электромагнитное загрязнение городов настолько сильное, что воздействие телефонов и другой бытовой техники на общем фоне незначительны. Если вы едете на трамвае или на метро, излучение будет сильнее, чем от телефона. Для того чтобы добиться негативного влияния, нужно примотать телефон к уху и ходить с ним круглосуточно. В данном случае есть вероятность нагрева тканей по тому же принципу, по которому он происходит в микроволновке.

Так что, дорогие читатели, есть ли смысл есть петрушку, очищающую организм, когда живешь в городе? Очередной запрет от Роспотребнадзора все больше похож на #пуканьевмуку . Может быть, поэтому стоит обратить внимание на своих детей и занять их чем-то, кроме телефона?

Будьте здоровы и адекватны!