Как же так выходит, что отдохнув от работы целых несколько выходных, появляется ощущение ещё большей усталости? Почему после отпуска ты выходишь на работу в таком же состоянии, в котором уходил на отпуск? Давай попробуем разобраться в самых популярных причинах это проблемы.
Ты не отпускаешь мысли о работе.
Первая и самая распространённая причина заключается в том, что физически ты отдыхаешь от работы не посещая её, но головой и мыслями ты всё равно там. Это может быть тревога или переживания за сроки, за какой-то важный заказ, за серьёзный объект, который не даёт тебе покоя. И вместо полноценного отдыха, ты лишь изображаешь имитацию. Эти мысли съедают тебя изнутри и возвращаясь на работу ты становишься ещё более разбитым, чем был до выходных.
Ты никуда не сублимируешь свою энергию.
В рабочие будни вопросов о энергозатратах, обычно, не стоит, но вот в выходные многие люди часто забивают на свою жизненную потребность – расходовать энергию. Ты же не забываешь поесть или поспать, да? Почему тогда ты считаешь, что пролежав весь день на диване, ты будешь чувствовать себя отдохнувшим? Наш мозг выделяет ровно столько энергии, сколько нужно для того, чтобы закрыть все свои поставленные задачи. Если их нет, то и энергии – нет. Поэтому даже в выходные не забывай про физическую активность. Гуляй, занимайся спортом, проявляй активный образ жизни.
Ты не умеешь отдыхать.
Как бы абсурдно не звучал заголовок, поверь мне, эта проблема гораздо более опасная, чем ты можешь себе представить. Уметь отдыхать – такой же навык, как и уметь работать. Если ты только работаешь – это хорошо, но не достаточно для высоких результатов. Чтобы уметь генерировать идеи, которые будут поднимать тебя наверх, необходимо давать полноценный отдых всему своему организму. Многие люди уверены в том, что побухав выходные в клубе, они готовы в понедельник заряженными идти на работу. Или протупив в видеоигры весь отпуск ты думаешь, что отдохнувший приступишь к рабочим делам с новыми силами. Но нет. Ты не дал своему организму выходных. Ты просто одну нагрузку заменил на другую и всё.
Есть «отдых», а есть «безделье». Это не одно и то же и ничего общего между ними нет. Отдых – это восстановление. Когда ты спишь – ты отдыхаешь, потому что идёт регенерация твоих клеток, перезагрузка некоторых систем организма, восстановление сил и энергии. Но если ты спишь весь день, то идёт сбой гормональной системы, начинаются головные боли, упадок сил, предболезненное состояние.
Нарушаешь режим.
Весь отпуск ты засыпаешь под утро, спишь до вечера и бодрствуешь ночью. Мало того, что тяжело потом будет восстанавливаться и это будет неким снежным комом. Ты начинаешь работать, не высыпаешься, плохо работаешь, начинаешь загоняться, ещё хуже спишь и так далее. В таком случае, отпуск сыграл даже во вред, а не в пользу. А такие случаи происходят крайне часто.
Сон состоит из нескольких фаз, каждая из которых несёт свою конкретную цель. Проходить нужно их все. Если изучить циркадный ритм, становится понятно, что уже в 21:00 начинается секреция мелатонина, в 02:00 начинается самая глубокая фаза сна, где-то в 04:30 температура тела достигает своего минимума и к 10 утра, упрощая весь глубокий процесс циркадного ритма, ты наиболее заряжен и собран к действию. Если это состояние нарушается, организм восстанавливается уже не в полную силу и даже не на половину от необходимого. Поэтому важно сохранять режим даже в отпуск.
Тоже самое относится и к питанию. Начав бездельный образ жизни во время отпуска или затяжных выходных, ты начинаешь есть всё подряд, что сильно сказывается на твоём кишечнике, инсулиновой системе и связанных процессах организма. Что влечёт за собой, естественно, упадок сил, плохое самочувствие, сонливость и далее по списку.
Перезагружаешь мозг пустой информацией.
Увеличивая своё свободное время, обычно, увеличивается и листание ленты в социальных сетях, просмотр разных видео, залипание на всякие приколы и прочие вещи. Ты думаешь, что просматривая смешные видео в ютуб, ты отдыхаешь, но на самом деле, твой мозг получает такой же большой объем информации. Меняется, опять же, только тема. Важно позволять своему мозгу отдохнуть. Дать время пересобрать все мысли, чтобы прошёл поток этих нескончаемых идей и дать мозгу успокоится. Разделять получаемую информацию и даже в выходные читать или смотреть что-то сложное, чтобы не забивались различные мыслительные процессы. Такие несложные упражнения для мозга помогут держать его в тонусе и не перезагружать его.
Согласись, не самые сложные факты. Напиши своё мнение в комментариях, интересно почитать. Так же не забудь подписаться на канал, чтобы не пропустить новые, интересные статьи.