На мой взгляд эта, хоть и робкая, для 1980 года, попытка рассказать о целом явлении, в жизни молодежи конца семидесятых годов прошлого века. Несмотря на ленинский комсомол и пионерию, идет процесс увлечения юными гражданами страны Советов, идеалами криминального мира.
Многие тогда не обращали на это должное внимание. Усилим воспитание на образах Павки Корчагина...
Ой, это так актуально и сейчас.
Особенно в Сибири и Забайкалье. Вы понимаете про что я. Есть целое расследование Варламова в ютубе.
"Частное лицо" не просто теле детектив из трех серий, эта попытка достучаться до родителей у экрана. А вы знаете, чем живут ваши дети сейчас, кто у них кумиры. Они вроде, ходят в патриотические клубы, а что там им внушают, вопрос.
Хороший фильм о правильных милиционерах.
Немного и морали там было, сцена с физкультурником.
Быть богатым стыдно, и часто богатые нарушают закон.
Я не юрист конечно, поэтому не могу сказать, насколько это вообще было возможно тогда, когда "отпускник" на пару с молодой женой ведут розыск.
В годы застоя, сильно сомневаюсь. Но, с другой стороны, это кино.
Фильм немного затянут, много киноляпов, например, где пальмы вы видели в аэропорту Симферополя... Но все же лучше, современных детективов одного дня.
Анатолий Кузнецов великолепен в роли следователя из столицы.
Какие раньше люди были.... культурные, сдержанные, обходительные, скромные, вежливые.... Сейчас эти качества почему-то совершенно не ценятся. Если человек сегодня обладает такими качествами, то значит он неудачник мягко говоря. О времена, о нравы.
Снимали в Крыму телефильм по реальным событиям, но положа руку на сердце такое было везде.
Еще раз повторю, это не о Казани. Это реальное дело середины семидесятых, и было все в Крыму. В маленьком городе на границе с Херсонской областью.
Начинается все банально везде под копирку: секции каратэ, атлетическая гимнастика и бокса. Позднее спорт уходит на второй план, хочется поиграть мускулами и не на спортивной площадке.
И тут появляются такие супермены Спиридоновы-Корзуны, уверенные в себе настоящие мужчины. Которые защищают слабых, учат бороться за справедливость.
Эстонский актер Леонхард Мерзин гениально показал это в телефильме. Образ человека, которого все считают идеалом: нет вредных привычек, спортсмен.
Он после работы ведет секцию, как общественник. Просто по велению души. Жалко мальчишек, могут сбиться с пути.
Только все это ложь, и мальчишки нужны ему для другого.
И для своих целей формирует у них синдром молодого Раскольникова. Кто я и право имею.
А я заметил к слову, что Корзун абсолютно не подходит на роль тренера, если бы сейчас снимали фильм, то он должен был накачать себе бицепсы.
И не спеша эти кумиры с улицы, внушают подросткам, кругом нет справедливости. Только ты сам, сможешь для себя ее реализовать. Сам или с помощью наставника.
У твоих соседей есть материальные ценности, но добыты они не честным путем. А твои родители работают и не имеют ничего.
Вот те же цеховики, и кто торгует на рынке. Машины, джинсы, магнитолы.
Почему не забрать, взятое у народа, спекулянтами, но оставить у себя.
Ты поступаешь справедливо поверь.
Этакие Робин Гуды...правдоискатели, которые ничего не боятся.
А потом тебя все стараются обходить стороной, значит уважают, никто на танцах не трогает, спокойно идешь по городу. Девчонки считают героями.
Хочешь этого, иди к нам, и выполняй, что скажут. Выполняй, и не думай.
Поймите 90 годы начинаются именно там. Думали все это игра, ошиблись.