В детстве этот писатель прошел мимо меня. Да-да, я совсем ничего о нем не слышала и не читала. Сыну в первом классе подарили книгу "Мушкетер и фея" на праздник прощания с Букварем. Тогда и ознакомилась.
Всего прочитала 4 книги Крапивина. Он написал какое-то гигантское количество произведений, так что это капля в море. Но все же. В курсе я и про крапивинскую педагогическую деятельность и про "крапивинских мальчиков" как явление . Так становится понятнее "откуда ноги растут".
Прочитав книгу "Мушкетер и фея", которая включает цикл про Джонни ("Бегство рогатых викингов", "Тайна пирамид"), я отдала должное тому, насколько точно Крапивин подмечает нюансы, оттенки эмоций, как мастерски ему удается описать ощущение одиночества, первой влюбленности. Ну и, конечно, летние забавы, игры, приключения.
Стандартный герой Крапивина - мальчик 8-12 лет. Или лидер, или, наоборот, тихоня-интроверт, глядящий лидеру в рот и мечтающий о дружбе, до которой лидер, часто скрипя зубами, из жалости снисходит. Лидер, впрочем, тоже подвержен рефлексии из серии "друзья ли они мне".
Жанр - обычно приключения с элементами фантастики. Так, в книге "Ковер-самолет" Крапивин рассуждает о детстве, выбирая самый яркий символ - полеты. Также часто включается мотив дружбы двух мальчиков, причем один непременно живет с теткой, родители непонятно где или мало им интересуются и он буквально живет у второго.
Причем в "ковре-самолете" сплошное философствование, приключений ярких как таковых там мало. Автор нагнетает, дразнит, вот-вот что-то случится эдакое, интересное, но на выходе - нет, просто рассуждения. Так что книга, скорее, для взрослых о детях, поностальгировать.
"Дети синего фламинго". Повесть - антиутопия. Снова приключения, но уже много фантастики. Книга мрачная. Здесь и сражение с монстром-осьминогом (действительно страшно описан), и "приглашение на казнь", и лес, все тропинки которого ведут на лобное место, и отряд детей, борющихся с системой.
В общем, мне неуютно читать такое. Может, я читала много чего еще и у меня так и всплывают отсылки к другим произведениям, тоже не из приятных. Может, дети воспринимают как-то по-другому? Читать раньше лет 12, по-моему, рано. Просто непонятно будет. А еще поразительно, как охотно и быстро дети у Крапивина соглашаются идти черт-те куда с любым взрослым, который плетет невесть что, главное, что ему нужна помощь. Помощь от ребенка. Им не говорили что ли, чем это грозит?
И еще вот эта неравная дружба - Джонни в 11 лет дружит с директором школы (ну, нормально так, много вы такого видели?), или первоклассник с семиклассником (что у них может быть общего?)
Очень все романтизированно. Вечные эти клубы, братства, вариации "Тимура и его команды", только под другим соусом. Девочки - боевые подруги. Дружба - главная ценность. Борьба с несправедливостью - главный лозунг. При этом забывается, что справедливости, вообще-то нет, да и правда у каждого своя. Максимализм переходного возраста.
Еще читала "Оруженосец Кашка". Грустная книга. Не знаю, кто там чем восхищается в ней. Неприкаянный Кашка, этот семиклассник, его просто жалеющий... Печально все это.
Но это были не все мои открытия, связанные с Крапивиным. Очень меня поразил тот факт, что у него есть фанаты. Я ровно отношусь к писателям. Ну да, считаю лучшими из детских Драгунского и Носова, люблю скандинавскую литературу и русскую классику, но прям вот так фанатеть, кипеть и пузыриться?? Всегда считала, что это бывает только с девочками-подростками и их любимыми муз. группами. Но! Не раз встречала на Дзене неадекватов насчет Крапивина. И это очень странно мне.