За успехи в творческой деятельности с 2018 года по 2020 годы в Сморгонском районе из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи получили поощрение восемь юных музыкантов. Анастасия Ванеева, Кирилл Говров, Денис Кузьмин, Екатерина Багацкая и Анастасия Шарубская – воспитанники школы искусств имени М.К. Огинского. Александра Половинкина, Владимир Решкевич и Юлиана Шараварь – из Сольской школы искусств. С некоторыми стипендиатами нам удалось пообщаться.
Известная цимбалистка Анастасия Ванеева, воспитанница Ольги Граговской, стала стипендиантом фонда дважды – она получила одиноразовую поощрительную премию, а потом – стипендию, которая выплачивалась на протяжении года.
О талантливой и трудолюбивой Насте газета писала много раз. В прошлом году она окончила школу искусств, но с цимбалами не попрощалась. Играет для души и для родных. На Новый год в семье Ванеевых тоже звучали цимбалы. Формулу своего успеха девушка вывела свою: 99% труда и 1% желания.
Владимир Решкевич, учащийся Сольской школы искусств, воспитанник Андрея Шунько. Мальчик дважды получил поощрительную премию из специального фонда Президента Республики Беларусь. «Баян – мой лучший друг, - уверенно говорит Владимир. - Когда мне грустно, я играю медленные композиции, вальсы. Когда весело – быстрые, подвижные мелодии. Музицированию я посвящаю много времени, с третьего класса участвую в различных конкурсах. Музыка – это моя жизнь».
Поощрительные премии получила также Александра Половинкина, ныне – учащаяся гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Юлиана Шараварь – пятиклассница школы искусств. «Балалайка – интересный инструмент. Мы с ним - как единое целое. С годами с помощью балалайки не только я раскрываю свои способности, но и она своим звучанием не перестаёт меня удивлять», - философски замечает Юлиана.
Восходящая цимбальная «звёздочка» школы искусств – Анастасия Шарубская. Уже успела «засветиться» на конкурсах. «Цимбалы – сложный инструмент, но игра на них меня завораживает, - улыбается Настя. - Я люблю участвовать в конкурсах. Очень рада, что мою игру высоко оценивает жюри, и приятно, что мне присудили поощрительную премию».
Екатерина Багацкая свою поощрительную премию заработала благодаря изобразительному искусству. «Я рисую, сколько себя помню. Пейзажи, портреты, натюрморты. Отдаю любимому делу практически всё свободное время. Способность к рисованию у меня от папы, но он не учился ни в изо-студиях, ни в школах искусств. Мне повезло больше. У меня есть возможность развивать свои способности вместе с учителем».
Ещё один обладатель поощрительной премии – баянист Денис Кузьмин, участник образцового ансамбля народной музыки «Гулянок». Много раз он успешно участвовал в различных конкурсах и был героем газетных публикаций. «К успеху ведут упорные тренировки и труд. Не надо сдаваться, если видишь препятствие. И постоянно оттачивать своё мастерство, - уточнил парень. - Для меня стать стипендиатом – почетно и приятно».