В Нижнем Поволжье находятся сразу две столицы давно исчезнувшего государства Золотой Орды. В Астраханской области - Старый Сарай, в Волгоградской - Новый. Тюркское слово прижилось в русском языке, сегодня мы им называем хозяйственную постройку. Для монголов же оно означало “дворец”. Известный футбольный клуб из Стамбула “Галатасарай” дает понять, что не только у нас словечко в ходу.
В начале XIV века монголы переносят свою столицу чуть севернее. Ее арабское имя - Сарай аль-Джедид (”Новый дворец”). Сегодня это окрестности села Царев в Ленинском районе Волгоградской области. Вот только в изучении золотоордынских городов есть проблема отождествления самих населенных пунктов и их названий, которые сохранились в письменных источниках и на монетах.
- Нижнее Поволжье - это бывший столичный улус. Тут остались Селитренное, Царевское, Водянское, Мечетинское городища. Сарай аль-Джедид был основан ханом Джанибеком примерно в 30-е годы XIV века, это период расцвета Золотой Орды, - говорит профессор Анатолий Скрипкин. - Двор хана летом кочевал от Нижней Волги до Самары. А зимние крупные стоянки являлись центрами образования городов. Есть версия, что город назывался Гюлистан. Большинство монет, собранных в Царевском городище имеют чекан с таким названием. Это пулы - медные деньги, которые ходили там, где их штамповали. Потому что вести их для торговли в другие города невыгодно - номинал у них маленький. В отличие от золота и серебра медь рассчитана на местное потребление.
Впрочем, некоторые исследователи считают Гюлистан пригородом аль-Джедида. Спорят даже по поводу того, сколько было столиц. Возможно, Новый Сарай даже не вторая, а третья по счету. А до астраханского Сарай-Бату был другой главный город, но с его местоположением историки тоже не определятся. Причина так думать довольно веская: археологи не нашли в Селитренном городище слоев XIII века. А письменные источники говорят, что Бату (в русской традиции — Батый (около 1209 — около 1255) приступил к созданию столицы.
Нередко можно встретить такое название новой столицы, как Сарай-Берке. Но Скрипкин полагает это наименование неправильным. Ведь Берке был родным братом Батыя. Соответственно, они были современниками. Город же появился несколькими десятилетиями спустя.
Читайте также: Была ли канализация в Золотой Орде?