Найти тему
Свобода во Христе

Читаем Евангелие от Луки 2:1-20. Рождение Иисуса Христа

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город» (Лук.2:1-3) .

Эти тексты связывают Библию с историей и подчеркивают историчность, то есть реальность Евангелия.

Кесарь Август, преемник Юлия Цезаря на троне Римской империи. Гай Октавиан (взявший впоследствии имя Август), внучатый племянник Юлия Цезаря, стал первым императором Рима. Правил с 27 г. до Р.Х. по 14 г. по Р.Х. Текст Евангелия является поистине уникальным, потому что придает Библии реалистичность и отправляет нас в конкретное время.

«В те дни» - связь с рождением Иоанна Крестителя, о чем повествует Лук.1:80.

«Перепись по всей земле» - при Августе было проведено три переписи : 28 г. до Р.Х., 8 г. до Р.Х. и 14 г. по Р.Х. Ближе всех к событиям Евангелия стоит 8 г. до Р.Х. Исполнение указа последовало несколько позже. Такое случалось в истории и никакой исторической неточности у Луки нет. Отсрочка могла объясняться тем, что иудеи часто поднимали восстания против засилья римских властей, непомерных налогов и т.п.

"Правление Квириния Сириею" - Квириний, талантливый полководец кесаря Августа, скорее всего находился в Сирии именно потому, что подавлял восстание некоего Иуды как раз в год переписи (Деян.5:37).

Исполнение переписи пришлась на год рождения Иисуса.

Вероятнее всего это был 6-й или даже 7-й г. до Р.Х., так как Квириний именно тогда приняли вскоре сдал временный пост военного правителя Сирии, а Ирод умер в апреле 4 г. до Р.Х. То есть Иисус родился где-то между 7-м и 4-м гг. до Р.Х. И здесь мы сталкиваемся с ошибкой отправной точки отсчета времени от Рождества Христова. Ошибка составляет 4-7 лет.

Почему Риму нужна была перепись? Ответ простой: чтобы никто не мог уклоняться от налогов. И эта перепись проводилась в Иудее согласно ходу небесных часов, как написано: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены» (Гал.4:4).

Перепись в Иудее проводилась по коленам. Пункт переписи колена Иудина и Давидова был установлен в Вифлееме, месте рождения Давида, расположенном в 9 км южнее Иерусалима.

«Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна» (Лук.2:4,5).

Мария также была из рода Давида (Лук.1:27), поэтому они пошли вместе. Но интересно, что ни римский, ни иудейский законы не требовали, чтобы жена сопровождала мужа, тем более на сносях. Достаточно было внести налоговую пошлину за жену и не являться жене лично.

Что же побудило пойти Марию с мужем в такое утомительное и даже опасное для нее путешествие? Скорее всего, слова Ангела: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его» (Лук.1:31,32).

Престол Давида, который родился в Вифлееме. На этот престол мог претендовать только один Царь – Христос. Престол должен был быть дан Ему свыше при рождении. К этому престолу стремилась Мария принести своего первенца согласно пророчества, исполнения которого она желала всей душой: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» Мих. 5:2.

И еще. Возможно они с Иосифом думали поселиться в Вифлееме на постоянное место жительства. Во всяком случае Иосиф планировал это сделать после выхода из Египта: «Считая Иисуса наследником престола Давида, Иосиф хотел поселиться в Вифлееме, но, узнав, что в Иудее после Ирода царствует его сын Архелай, опасался преследований» (Е. Уайт, Желание веков).

«Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук.2:6,7).

«Ясли» - кормушка для скота. Это говорит о том, что за неимением мест в гостинице, Иосифу и Марии пришлось довольствоваться хлевом.

Рождение Иисуса произошло примерно через 6 месяцев после рождения Иоанна (Лук.1:36). Точное время рождения Христа неизвестно, но мы можем знать о сезоне. «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего» (Лук.2:8).

Содержать стражу и ночью, и днем прямо на полях, не в стойлах, позднее октября было достаточно холодно. Кроме того, ноябрь в Иудее - это сезон дождей. Невозможно в этот период охранять овец и коз на открытой местности. Поэтому скорее всего Лука пишет о времени ранее октября.

Поскольку пастухов было несколько, стадо было большим. Поэтому возможно животные предназначались для храмовых жертвоприношений в праздник, который, судя по времени, был праздником Кущей. Поля в окрестностях Вифлеема имели особое значение для иудеев: на этих полях пас стада сам Давид. По преданию это были священные места для пастбищ и очень подходили для животных, предназначенных в жертву.

На это указывает слово «стража»- в переводе «охрана», «караул», подобно страже в тюрьме, то есть стража бдительная, что соответствует исполнению служения для Господа.

«Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим» (Лук.2:9).

Чего они испугались «страхом великим»? Дело в том, что когда ангел являлся человеку, он воспринимался как предвестник смерти. Так реагировали на появление ангела в древности: «И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: [увы] [мне], Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицем к лицу. Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь».

«Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю. И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень. И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога» (Суд.6:22,23; 13:21,22).

Люди падали пред ангелом, ожидая гибели, потому что знали, что если ты видел ангела, это равнозначно тому, что ты видел Бога. А тот кто видел Бога не может остаться в живых.

Поэтому ангелы говорили людям слова утешения: «Не бойся». То же мы читаем в Евангелии: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лук.2:10-12).

План спасение приведен в действие! Отсюда начало новой эры, начало освобождения от греха рода человеческого. Спаситель пришел в мир. Тот, о Ком говорили все жертвоприношения животных, о которых вы тут ночью так заботитесь. Тот Спаситель, о Котором вы рассуждаете здесь у костра. Тот, к Чьему приходу готовился Израиль, желая Его появления все века. Тот, кто был обещан Адаму и Еве после их грехопадения.

Христос Господь – титул и имя Бога. Спаситель – Бог, потому что кроме Бога нет Спасителя.

Почему ангелы явились этим пастухам? Почему только им?

Потому что только они оказались бодрствующими в эту ночь рождения Христа. Потому что в этот час они думали о Спасителе, молились о Его приходе и Его явлении Израилю. Потому что только они среди всех людей оказались в нужное время в нужном месте, поблизости от места явления Бога во плоти. Они оказались посреди небесного воинства – бесчисленного сонма ангелов, которые своим присутствием осветили ночную долину: «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:13,14).

Весть возвестил один ангел. Скорее всего, по важности вести, это было доверено ангелу Гавриилу. А вслед за этим последовало прославление Бога. Грянул хор многочисленного воинства небесного. Никто из ангелов не пожелал пропустить величайшее событие, которое потрясло всю Вселенную – «Бог явился во плоти».

Почему ангел назвал знаком то, что спеленатый младенец лежит в яслях? Потому что весь Израиль ожидал совершенно другого знака или знамения во время пришествия Христа. Иудеи ждали не беспомощного младенца, зависимого от заботы людей, но Всемогущего Царя царей и Господа господствующих. Христа ждали как освободителя от римской тирании.

Знак в данном случае был средством установления именно Той Личности, о Которой сказано, что Он есть Христос Господь. Да, да, именно Он, вот этот младенец в яслях. Не ждите других особых подтверждений, что это именно та Надежда Израиля. Не будет ни молний, ни громов, ни землетрясений. Не будет никаких подобных сверхординарных чудес: пеленки и кормушка для скота, - вот и все чудеса.

Уже сам факт того, что Бог скрыл Свою славу и мощь в человеческом новорожденном младенце, уже этот факт является величайшим чудом, на которое собралось посмотреть всё воинство небес, все Божьи ангелы.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:14). В этих словах сокрыт план спасения людей: Бог примирил с Собою земной мир, отдав миру людей Сына Своего единородного. Потому что никакими человеческими усилиями, никакой человеческой волей, никакими человеческими делами невозможно спастись от греха.

Испорченный грехом человеческий дух может породить только себе подобный испорченный грехом дух. От греха нет иного спасения, как только безгрешной праведностью и святостью Божьей. Мы не в состоянии спасти сами себя. Поэтому в мир пришел Спаситель, Который есть Христос Господь, то есть Бог.

В песне ангелов «слава»сопоставлена с «миром», «вышнее» с «землей», а «Бог» с «человеками». Тройное сопоставление. О чем это говорит? О том, что план спасения принес мир людям и славу Богу.

Почему же мира нет на земле? Почему человек продолжает ненавидеть человека? Почему столько крови льется на несчастной земле? Потому что мир может прийти на землю только через тех человеков, которые исполняют волю Божью.

Мир будет только тогда, когда воля Божья будет исполняться на земле, как на небе. Без исполнения Божьей воли мира на земле никогда не будет. Мир установлен на земле только среди тех, кто в своей повседневной жизни исполняют Божью волю.

Людям необходимо проникнуться тем, что воля Божья для них благая, угодная и совершенная. Она несет благо нам, поэтому и сказано о благоволении.

«Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было» (Лук.2:15-20).

Удивляет то, что у пастухов не было ни малейшего сомнения. Они сразу же решили идти искать того, о Ком возвестил им Ангел Гавриил. Мы видим здесь контраст с поведением священника Захарии (Лук.1 гл.), который не поверил словам того же Гавриила в храме.

Пастухи пошли с поспешностью, увидели младенца и возрадовались, а затем воодушевленно рассказали о случившемся всем окружающим. Чистые, искренние, богобоязненные души, которые обрели Божий мир и Божье благоволение. О них сказал Сам Спаситель: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8).

Эти пастухи узрели Бога во плоти. Таким верующим, как они, открыты небеса. Такие как они узрят Христа во славе, когда Он придет во второй раз.

Каково значение факта Рождества Христова?

Без этого события невозможно было бы осуществить план спасения. Бог явил Себя миру в лице Иисуса Христа, показывая все Вселенной, как дорога Ему каждая населенная планета, которую Он создал. Как Он ценит Своих детей, сотворенных по Его образу и подобию.

Рождение Христа в человеческой плоти ярко свидетельствует о том, как Бог Отец доверяет людям. Людям несовершенным, грешным, отступившим от Него. Без этого доверия Бога человеку мы никогда бы не узнали, каков Бог.

Доверить Своего Сына человеку – беспомощный младенец в руках Иосифа, - самая трогательная картина Евангелия.

Да будем мы достойны той великой жертвы, на которую пошел Творец. Да благословит нас Господь оправдать Его доверие нам тем, что мы будем исполнять Его волю в нашей жизни и за всё воздавать хвалу и славу Спасителю нашему и Господу Иисусу Христу.