Найти в Дзене

Тамара Нечаева: скульптор и политик

В самом начале, когда я завела этот канал, одним из первых материалов здесь был о фарфоре Тамары Нечаевой. Однако масштаб этого скульптора настолько широк, что несправедливо было бы не упомянуть о ее монументальных работах, до сих пор украшающих Уфу и другие города Башкирии. Тамара Нечаева – автор первого монумента, установленного в Башкирии – революционеру Ивану Якутову в одноименном парке.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Тамара Нечаева родилась 17 октября 1922 года на станции Народная Воронежской области. Талант к рисованию проявился у нее очень рано. Перед самой войной она училась в Ленинградской художественной студии, посещала изостудию Дома культуры, много занималась рисунком и живописью.

В 1941 году Тамара Павловна эвакуировалась в Уфу и навсегда осталась здесь. Юрий Узиков в одном из своих очерков приводит воспоминания Нечаевой о первом приезде в Уфу. Вот как рассказывала об этом сама художница: «В купе рассмеялись, когда я забеспокоилась — как бы не проехать Уфу. Увидела ее сразу — на крутом берегу, вздыбленную. И... заболела Башкирией. Уфа показалась мне тогда фантастическим городом, раскинувшимся на холмах и утопающим в яблоневых садах. Здесь, в Башкирии, я увидела совсем другую — дикую, живую, первозданную красоту, к которой подсознательно тянулась с детства… Я была потрясена открывшейся для меня новой, неведомой культурой, новым ее колоритом и самобытностью…». В Уфе на формирование творчества Нечаевой большое воздействие оказал один из основателей башкирской школы живописи художник Анатолий Лежнев, двоюродный брат ее матери.
Владимир Романов, "Башинформ"

Одна из ярких страниц творчества Т Нечаевой - первый па­мятник из бронзы Салавату Юлаеву в Уфе (затем в Малоязе), открытый в 1952 году. Но скульптор продолжает ра­ботать над образом батыра, лепит этюды с натуры, изучает типы лица горных и степных башкир.  В 1953 году создает еще три скульптурных варианта, а ещё через два года Салават был выполнен в фар­форе. В жанре монументальной настенной керамики созданы «Пу­гачев и Салават», «Пугачевцы».

auction.ru
auction.ru

Главные черты народ­ного героя Т. Нечаева воплотила в новой работе – скульптуре Салавата для г. Палдиски в Эстонии, где он вместе с отцом провел долгие годы ссылки. Это считается одной из самых удачных работ мастера. Как признавалась сама Тамара Павловна, она была сделана на одном ды­хании. В красивом парке Палдиски на постаменте из красного гранита, спустя 189 лет со для гибели легендарный герой вновь ожил и уст­ремил свой взгляд в даль моря. Позади него – стройные берёзки, в стороне – огромный валун. Это как бы память об Урале – далёкой его родине. Народный художник СССР Борис Домашников сказал: «Тамара Павловна не родилась в Башкирии, но за короткое время она сумела почувствовать и передать ее дух, историю, колорит…».

trasko.ru
trasko.ru

Скульптуру Салавата Юлаева Нечаева изваяла с натуры народного артиста СССР Арслана Мубарякова, сыгравшего роль Салавата в фильме Якова Александровича Протазанова «Салават» в 1939 году по роману С. Злобина «Салават Юлаев». Лицо артиста совпадало с представлением Тамары Павловны о Салавате.

А. Мубаряков в роли Салавата. agu.life
А. Мубаряков в роли Салавата. agu.life

Журналистка Алла Докучаева вспоминает о своем знакомстве с легендарной женщиной-скульптором Тамарой Нечаевой в книге «Современницы»:

"Тамара Нечаева чрезвычайно требовательна к себе. Де­сятки вариантов одной и той же группы, даже одной и той же композиции возникают у нее от постоянного желания выразить задуманное точнее и ярче. На выставках «Урал социалистический» и «Советская Россия» под названием «Нефтяники» был показан иной вариант сегодняшнего панно «Нефть Башкирии», но Тамара Павловна продол­жала искать наиболее удачное воплощение собственного замысла. Ей хотелось сделать ударными фигуры рабочих, и она несколько меняет их расположение, иначе решает цветовой акцент, концентрируя именно в этой части панно самые насыщенные краски.

shrb.ru
shrb.ru

В любом панно Тамары Нечаевой главное место — у человека-созидателя, который своим существованием вно­сит смысл в окружающий мир. Его разум, воля, тепло рук делают суровые и стандартные индустриальные пейзажи наполненными глубоким гуманным содержанием. Химия, нефть, строительство города — все это одухотворено у ху­дожницы присутствием человека-творца.

ru.m.wikipedia.org
ru.m.wikipedia.org

Помню, после первого посещения мастерской Тамары Нечаевой меня настолько поразила и пленила ее мажорная гамма красок, что я поймала себя на том, что невольно все окружающее рассматриваю словно бы другими глазами. Подошла к остановке, подкатил ярко-красный трамвай с желтыми, будто яичный желток, цифрами на боку. По бе­лому снегу к трамваю бежала женщина: коричневая шуба, голубой платок, точно такой, как опрокинутое над нами небо. Вдруг выглянуло солнце, и красный вагон неожи­данно стал алым, бордовым и розовым одновременно, а по снегу заплясали блики — голубые, желтые, фиолетовые, и коричневую шубу обдало золотом. Все преобразилось... Я представила декоративное блюдо, расписанное Нечаевой и названное ею «Башкирская песня», — какой там слож­ный синий с бордовым цвет; такого вообще не бывает, если бы не было башкирских закатов. Это фантастическое пиршество красок, когда кажется, что налетают на синих конях алые всадники, золотом блестит их оружие, клубится за ними фиолетовое облако, и вон­зается в это огненное войско черная сила врага, и опаляет она алые мантии оранжевым пламенем, вспыхивающим то охровыми, то розовыми, то синими искрами.

Фото Я. Свице
Фото Я. Свице

Керамические панно Тамары Нечаевой украшают Дво­рец культуры моторостроителей, здание цирка, кинотеатр «Искру» в Уфе. Вместе с другой, талантливой художницей Галией Имашевой они сделали своеобразные архитектур­ные решения, которые радуют яркой гаммой красок и цельностью композиций. Панно «Башкирский хоровод» — длинная стена во Дворце моторостроителей: грациозные женские фигуры, их красные, золотистые, белые одежды — какое это праздничное зрелище!»

В 1969 году она завершила работу над монументом первооткрывателям башкирской нефти в г. Ишимбае (совместно c Б. Д. Фузеевым и Л. В. Хихлухой).

2gis.ru
2gis.ru

Примечательно, что скульптор успевала заниматься еще и политикой: в 1946 году избирается депутатом Уфимского городского Совета депутатов трудящихся (затем вновь в 1953,1955,1959 годах). В мае 2002 года Тамаре Павловне Нечаевой присвоено звание "Почетный гражданин города Уфы".

Умерла она 16 августа 2003 года на 81-м году жизни и похоронена в Уфе. В сентябре 2009 года на доме № 9 по улице Октябрьской Революции, где она жила и творила долгие годы, установлена мемориальная доска с барельефом работы скульптора Владимира Лобанова.

Еще про художников:

Михаил Нестеров: как он жил?

Сергей Маджар

Желтый Генрих

Гардероб

Аллея ArtTerria: что означают эти скульптуры? Часть первая

Аллея ArtTerria: что означают эти скульптуры? Часть вторая