Найти тему
Советское Кино и не только

125 лучших советских фильмов

Кинематографу исполнилось 125 лет, и я планирую отмечать это событие до самых его 126. Я подготовил три списка:

  1. 125 советских фильмов и сериалов;
  2. 125 постсоветских фильмов и сериалов;
  3. 125 фантастических (включая фэнтези и сказки) фильмов и сериалов /как отечественных, так и зарубежных/

Я не в состоянии расставить их по рейтингу, поэтому мои обзоры будут хронологические. О некоторых фильмах я уже писал. Многие из тех фильмов, которые я выбрал, думаю, вы знаете, но, надеюсь, что найдется и то, чего не видели и с удовольствием посмотрите. 

Но хочу сразу сказать: я не ориентировался на признанные шедевры, кинематографические вехи, орденоносные  оскароносные и премированные, входящие в топы "всех времен и народов". Я не киновед и не кинокритик, я самый обычный человек, без пафоса и утонченного вкуса, а потому нравиться мне может всё, что угодно. И мои списки - это абсолютнейшая сборная солянка, но я всенепременно расскажу - почему именно эти 375 фильмов и сериалов попали в мои списки. 

Если вы считаете, что какой-то фильм незаслуженно не попал в коллекцию, то можете в комментариях напомнить о нём: не исключено, что я просто пропустил случайно. Но, скорее всего, причина непопадания

  • а) я его не видел; 
  • б) он мне не нравится или не настолько нравится, как остальные;
  • в) он не выдержал конкуренции и (со вздохом) был исключен из финального списка... ибо должно было быть ровно 125. 

Чтобы было веселее, я буду чередовать обзоры (в каждом из них будет по 3-5-6 фильмов) и в конце каждого поставлю ссылку на файл с общим оглавлением. И первые три - прямо сейчас. //где название синим цветом - там ссылка на отдельную статью об этом фильме//

125 советских фильмов. Часть 1.

1. Праздник святого Йоргена (1930), режиссёр - Яков Протазанов, в главных ролях - Игорь Ильинский и Анатолий Кторов.

Шульц (Игорь Ильинский), кадр из фильма "Праздник святого Йоргена" (1935)
Шульц (Игорь Ильинский), кадр из фильма "Праздник святого Йоргена" (1935)

Фильм снят по мотивам повести Харальда Бергстедта "Фабрика святых" и изначально был немым. Но к моменту окончания работы звук прочно пришел в кинематограф, и спасибо Протазанову, решившему доработать картину, чтобы она стала звуковой.

"Праздник святого Йоргена" - картина сатирическая, направленная против церкви, служители которой оказываются не лучше двух мошенников, решивших поживиться во время праздника. Но, ей-богу, это одна из лучших сатирических картин, так как насыщена юмором, а не назидательностью.

Коркис (Анатолий Кторов), , кадр из фильма "Праздник святого Йоргена" (1935)
Коркис (Анатолий Кторов), , кадр из фильма "Праздник святого Йоргена" (1935)

Именно это стало тем фактором, благодаря которому я полюбил "Праздник..." еще в детстве. Хотя детство моё было давно, и я застал кино чёрно-белое, но немые фильмы к тому времени уже канули в историю. И точно так же, как современным детям не очень-то хочется смотреть чёрно-белые кадры, точно так же мне был скучен немой видеоряд. Более того- нелюбовь к немому кинематографу оказалось столь стойкой, что даже сейчас, когда я целенаправленно смотрю все подряд, мне трудно было преодолеть внутреннее сопротивление и приступить к немым фильмам. Да и в целом - к совсем старым.

А "Праздник Святого Йоргена" для меня является самым старым фильмом, который мне нравился в детстве.

2. Александр Невский (1938), режиссёр Сергей Эйзенштейн, в главной роли Николай Черкасов.

Александр Невский (Николай Черкасов), кадр из фильма "Александр Невский" (1938)
Александр Невский (Николай Черкасов), кадр из фильма "Александр Невский" (1938)

Лучший, на мой взгляд, фильм о Древней Руси. И дело совсем не в идеальной "исторической правде", а в силе и мощи, в гордости за наших предков, в каком-то особом ощущении, которое остается внутри тебя.

Эйзенштейн - безусловный гений, и я никогда не устану это повторять.

3. Весенний поток (1940), режиссёр Владимир Юренев, в главной роли Валентина Серова

Надя Кулагина (Валентина Серова), кадр из фильма "Весенний поток" (1940)
Надя Кулагина (Валентина Серова), кадр из фильма "Весенний поток" (1940)

Один из первых фильмов на школьную тематику - правда, главные персонажи здесь не школьники, а учителя. Надя Кулагина возвращается в родную школу - теперь уже как учитель. Вот только вскоре назревает конфликт - Надя, бывшая сама в ученические годы далеко не идеальной, заступается за главного школьного хулигана, надеясь достучаться до него без репрессивных методов.

Это нравится далеко не всем: и вот уже педагогический состав разделился на два лагеря, а следом - и ученики.

Фильм "Весенний поток" довольно необычен для предвоенных картин - его стилистика больше похожа на 60-е. Ну, или на вторую половину 50-х. А, кроме того, здесь намечаются те тенденции, которые позже будут разрабатывать в других школьных фильмах, в том числе и в "Доживем до понедельника".

На сегодня всё, продолжение следует )

Полное оглавление 125 советских фильмов