Почему балет? Ты же переводчик!
... спрашивала я себя много раз. И до сих пор спрашиваю. Сейчас, в конце этого сложного и странного 2020 года, я хочу поделиться моей историей о том, как жизнь иногда складывается против всякой логики.
Моему блогу о балете для взрослых уже год. Я занимаюсь балетом во взрослом возрасте уже 4 года. А в общей сложности (если добавить занятия в детстве) - 14 лет. При этом я не занимаюсь танцем профессионально. До блога я сначала долго работала редактором и переводчиком, а потом организовывала спортивные гонки с препятствиями. В общем, вы уже поняли, что история моя будет абсолютно не логичной.
Как я возненавидела единственное, что умела делать
По образованию я переводчик английского и французского. Я закончила иняз МГУ в 2009 году.
И в школе, и в университете, и в первые годы карьеры я была буквально "двинутая" на своём деле, то есть на языках и текстах. Я училась и практиковала как сумасшедшая. Выигрывала конкурсы и участия в стажировках. Например, выиграла полугодовую стажировку в университете Paris X Nanterre в Париже. А ещё ездила на лето в Америку по Work and Travel и даже там умудрилась все устроить так, чтобы у меня была ежедневная непрерывная практика с носителями языка, пока другие ездили по этой программе в основном чтобы заработать и хотели устроиться туда, где даже и по-английски не надо много говорить.
На работе я как сумасшедшая выверяла все свои тексты. У меня высокий уровень языка и я старалась его держать во всем, что я делала.
А потом... Потом я медленно, но верно почувствовала, как подкрадывается... Да, оно самое, выгорание. Нет, не так: ВЫГОРАНИЕ. Тогда, в 2012 году, особенно о таком не говорили, но сейчас я понимаю, что именно это со мной происходило.
Я стала потихоньку ненавидеть свою работу. Я вдруг поняла, что огромные усилия, которые я вкладываю - абсолютно не нужны для дела того уровня, которым я занимаюсь. Это как если бережно отглаживать каждый уголочек своих носков или трусов - это такая низкая ступень деятельности, что, получается, ты не видишь от неё никакой пользы. Да и вообще, её не видит никто.
Даже путь до работы, который раньше был таким весёлым, с кофе с собой и любимой музыкой в ушах, стал напоминать шествие на каторгу.
Так, надо же что-то решать, думала я. По старой привычке я стала "вколачивать в себя гвозди", то есть работать с двойной силой, параллельно ругая себя, вместо того, чтобы взять тайм-аут на подумать. Я хваталась за любые новые подвернувшиеся проекты. Работала больше. Лезла изо всех сил из своей зоны комфорта. И даже для дороги до офиса покупала необычный кофе с собой, экспериментировала со временем прихода на работу (у нас был свободный график). В общем, развлекалась как могла. Ничего не сработало.
В это время я занималась Pole Dance. Мне ужасно нравилось, я ходила 3-4 раза в неделю + еще растягивалась дома. Наша маленькая студия в подвальном помещении, с 4 шестами и приглушенным красным светом была настоящей отдушиной для меня во всей этой непонятной ситуации. "Вот бы связать свою жизнь с танцем, а не с вечным сидением у компьютера и выдачей однотипных текстов, как конвейер!", думала я тогда.
И вдруг жизнь взяла и сама расставила все по своим местам..
Из уютного офиса - в грязь с колючей проволокой
Когда я перепробовала все варианты выхода из выгорания от бесконечного сидения за компом и написания текстов, и ни один из них не сработал, жизнь сама вмешалась в ситуацию.
Муж в то время как раз вынашивал идею о создании в России гонки с препятствиями - забега на 5 или 10 км, в котором ты бежишь по пересеченной местности и то перепрыгиваешь через высокие стены, то ползешь в грязи под колючей проволокой, а то и взбираешься по канату. И сказал мне: "а давай делать эту штуку вместе?"
Эммм, что? Где я и где грязь с колючей проволокой? Я же только про тексты и переводы (наверное...), думала тогда я. Но, была не была, нырнула, как в омут с головой. Сказать, что было страшно.... Хм, это как представить, что тебя, 35-летнюю, занимающуюся балетом года 3, вдруг вытолнули из-за кулис на сцену Мариинки и сказали "ну, давай, надери тут всем здц" 😀.
И понеслось. Первый год я просто развивала соцсети проекта. Потом добавился блог, потом - закупки и организация стартового городка, а потом - стала отвечать за организацию всего проекта (кроме прокладывания трассы по лесам и полям которым занимался мой муж). Работа перед мероприятиями по 12 часов в сутки, стресс, который я не думала, что когда-либо выдержу и не сломаюсь, разруливание сложных вопросов (типа, что делать, когда у тебя на мероприятии 800 человек, а биотуалеты не привезли 🤪). Так родился мой первый проект - Гонка Гладиаторов. До сих пор мурашки по коже, когда смотрю фото с мероприятий и понимаю, что это сделала я и наша маленькая команда из 7 человек.
Звучит ужасно? Нет, что вы, это было.. прекрасно! Бомбически здорово. Мы собирали по 1500 участников за мероприятие, изучили все леса, поля и горнолыжные курорты московской области. Одна гонка была на настоящем олимпийском лыжном трамплине в Красной Поляне. Но главное вот что.
За 5 лет работы в этом проекте я наконец-то заглянула внутрь себя и нашла в себе то, что не ожидала никогда. Желание работать с людьми (а думала, я интроверт и вообще #ястесняюсь). Способность организовать классных людей таким образом, чтобы получился продукт, который приносит сильные эмоции сотням людей. Понимание, что я умею гораздо больше, чем думала, а если нет, то умею отлично (и быстро) учиться. Способность собрать силу и энергию в кулак, когда вот прям надо и точка.
Мы завершили его в начале 2019 года и тогда же переехали в Бангкок.
Про внутренние дыры, незамечание слона в комнате и бескомпромиссную честность
В Бангкок я переехала в сложном состоянии. Я вообще такой человек, для которого дело жизни - это смысл жизни. И мне очень важно это дело иметь, а не просто плыть по течению.
Я настолько идентифицировала себя со своим прошлым спортивным проектом (о нем я рассказывала в предыдущем посте), что когда он закончился, мне казалось, что вместе с ним закончилась и я сама.
Ну вот нет меня. Физическая оболочка есть, а внутри - огромная дыра пустоты. Которую срочно нужно было чем-то заполнить.
Знаете, что самое смешное? Мне приходили в голову самые разные идеи для будущих проектов, но я не видела того, что у меня прямо под носом. Того, чем я занимаюсь несколько раз в неделю, а думаю - постоянно. Почему так произошло?
И вот тогда когда я задала себе этот вопрос, я поняла, что чтобы дойти до этого умозаключения, мне тупо нужно было время успокоиться и понять, что на самом деле хочу именно я. Я сама, я в чистом виде, отдельно от старых привычек гнать себя, куда угодно лишь бы гнать, отдельно от висящего надо мной прошлого опыта, отдельно от мнений абсолютно всех людей, даже очень любимых и авторитетных для меня. Буду честной и бескомпромиссной с самой собой, решила я. А это, ребят, самое сложное. Это говорю вам я, человек с 35-летним опытом не замечания слона в комнате 😎. Уж в чем - в чем, а в этом я преуспела.
И тогда на ум пришёл именно балет. Причём именно в том виде, в каком он существует для меня, то есть балет для взрослых. С его рутиной, мыслями, сложностями, успехами и провалами.
Так появился проект A.Dancer, блог которого вы сейчас читаете. И он - полное олицетворение моего стремления к честности и бескомпромиссности с с самой собой и с читателями в своих рассказах, статьях и фото.
Над проектом работаю я одна. Все идеи, тексты и фото - мои. И я, честно скажу, буквально прыгаю от счастья, когда вижу, что кому-то из подписчиков мой контент оказался полезен, или вдохновил, или просто насмешил. Спасибо, что поддерживаете меня в этом горячо мной любимом, но непростом деле .
________________
Автор — Евгения Будрина.
Начала заниматься балетом в 32. Рассказываю о том, каково это — серьёзно заниматься танцами после 30. О сложностях, фейлах, личных историях и лайфхаках. И просто размышления по поводу.
Мой инстаграм - @jenia_a.dancer
Группа в Facebook, где можно пообщаться о танцах - A.Dancer: сообщество взрослых танцоров-любителей.