Найти в Дзене

Плов с отварным мясом и без моркови и лука при подаче. Все это – плов по-турецки с бараниной

Интересный вариант без обжаривания продуктов.
Интересный вариант без обжаривания продуктов.

Привет, друзья! Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Плов по-турецки с бараниной». Нельзя сказать, будто рецепт нов. Он напечатан в кулинарной книге 1900 года «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства». Книга издана в Москве в двух частях. Это второе издание.

На первой же странице в ней указано, что рецепты для книги «взяты только с практики».

Интересное отличие сегодняшнего плова от привычного нам в том, что мясо здесь не обжаривается, а отваривается. А в итоговом блюде при подаче нет ни лука, ни моркови, ни зиры. Даже чеснока нет. Зато есть яйца и сахар. А еще продукты для этого плова сначала отваривают, а потом запекают в печи. В нашем случае – в духовке.

И тем не менее, это плов, хоть заспорьтесь. 😊

На приготовление блюда потребуется около двух часов, но ничего сложного в нем нет.

ТАК ВЫГЛЯДИТ РЕЦЕПТ В КНИГЕ:

Ничего сложного.
Ничего сложного.

КАК ГОТОВИТЬ:

Здесь не указано, какие именно коренья имеются в виду, поэтому взял классическое сочетание для мясных бульонов – лук, морковь и корень сельдерея. Дождался, пока закипит вода, опустил мясо, снял пену и добавил коренья. Слегка посолил. Перед этим мясо порезал на небольшие порционные куски. Опускал его в кипящую воду, а не в холодную, чтобы мясо оставалось вкусным после приготовления.

Бульон получается очень насыщенным.
Бульон получается очень насыщенным.

Воды не должно быть много – ровно столько, чтобы сварить рис в кашу. Благодаря этому бульон получился очень вкусным и насыщенным. После приготовления баранины – у меня ушел час двадцать, чтобы мясо стало очень мягким, – вынул из бульона мясо и овощи и добавил рис.

После готовности риса – на варку ушло 18 минут, – добавил в него предварительно за полчаса замоченные изюм и курагу. Крупную курагу порезал пополам, мелкую оставил как есть. Туда же – три желтка, пару щепоток мускатного ореха и немного сливочного масла.

Кстати, рис лучше брать хороший. Выбор их велик, можно найти на любой вкус: главное, чтобы он был для плова.

Вот такая каша изначально получается:

Белки сюда не идут.
Белки сюда не идут.

Все перемешал, как сказано в рецепте, и выложил слоями на сковороду: рис – мясо – рис. Сверху присыпал сахаром и убрал в духовку на 180 градусов до румянца.

Сахар в духовке расплавился. После остывания он дал интересную и приятную хрустинку тем рисинкам, которые оказались сверху.
Сахар в духовке расплавился. После остывания он дал интересную и приятную хрустинку тем рисинкам, которые оказались сверху.

Вкус у плова получается пряно-сладко-кислым. Очень необычно, но при этом очень вкусно и просто – справится любой. Обязательно приготовьте!

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь

Плов
352,3 тыс интересуются