Найти в Дзене

Австралийские параллели

Какие же ассоциации в голове у человека возникают, когда он слышит слово «Сморгонь»? У большинства людей, выросших в странах Восточной Европы и республиках бывшего Советского Союза, это слово ассоциируется с городом, расположенным в северо-западной части Республики Беларусь. А вот у жителей Австралии, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии слово «Сморгонь» ассоциируется в первую очередь с семьёй промышленников под такой фамилией, проживающих в городе Мельбурн.

Откуда у них такая фамилия? Семейное предание гласит, что Сморгонь – фамилия еврейского происхождения. Которая раньше проживала в городе Мелитополе (теперь Запорожская область Украины). Почему у семьи такая фамилия? Какие связи она имеет с одноимённым городом, расположенным на территории Беларуси? Ответа на этот вопрос нет. Известно только то, что семья Сморгонь в Мелитополе держала магазин по производству и продаже кошерного мяса.

Братья Норман, Моисей и Абрам Сморгонь вместе со своими семьями покинули Советский Союз в 1920-х годах. После жизни в условиях ужасающей нищеты они были полны решимости начать новую жизнь и отправились в Мельбурн на борту судна, переоборудованного для перевозки крупного рогатого скота. Братья, которые мало говорили по-английски, создали магазин для продажи кошерного мяса в 1927 году. Магазин был успешным, что побудило трёх братьев открыть несколько новых мясных магазинов.

В то время в австралийской мясной промышленности было очень небольшое количество предприятий, которые держали на оптовом рынке монополию производства и реализации мяса. Это не помешало сыну Нормана Сморгони - Виктора начать развивать бизнес его семьи. Свою деловую хватку он продемонстрировал, когда на два австралийских фунта, занятых у отца, купил шесть цыплят на местном рынке, а затем быстро перепродал их в три раза дороже.

-2

К концу 1930-х годов Сморгонь превратил фирму в небольшую, но растущую компанию по переработке мяса. Решающим моментом для развития компании стала Вторая мировая война. Вскоре после её начала Виктор Сморгонь отправился к премьер-министру Австралии Бену Чифли и рассказал историю о том, как его семья убежала из Советского Союза во время сталинских чисток среднего класса в 1920-х годах. Он также изложил премьеру свои планы по строительству компании, потребовав лицензии на экспорт мяса в Великобританию. Рассказ произвел впечатление на Чифли, и он помог Виктору получить лицензию на экспорт.

Новый рынок позволил компании быстро развиваться в годы войны. В 1941 году компания «Сморгонь», в которую входил брат Виктора Эрик, среди прочего, построила новый полномасштабный завод по переработке мяса в пригороде Мельбурна. Объект включал бойни, консервный цех, морозильные камеры, котлы и котельные. Также компания внедрила свою запатентованную систему замораживания, которая установила новый стандарт в местной мясной промышленности.

В конце Второй мировой войны семья Сморгонь начала диверсифицировать свой бизнес. Оставаясь близкой к своему основному мясному бизнесу, она начала распространять влияние на другие сферы пищевой промышленности. В начале 1950-х годов Сморгонь стали производить фруктовые консервы и перерабатывать кроликов. Компания начала экспортировать в Соединенные Штаты переработанное кроличье мясо.

Участие Англии в развитии Европейского общего рынка создало предпосылки для следующей эволюции бизнеса семьи Сморгонь. Виктор Сморгонь сообразил, что компания скоро столкнется с интенсивной конкуренцией со стороны поставщиков мяса из континентальной Европы. В результате Сморгонь решил диверсифицировать свою деятельность, чтобы уменьшить зависимость от экспорта мяса.

Диверсификация компании, начатая в конце 1950-х годов, также предоставила компании новые возможности для оспаривания первенства некоторых других промышленных компаний Австралии. Виктор Сморгонь впервые сосредоточился на бумажной и упаковочной промышленности, которая также обеспечила возможности интеграции с предприятиями пищевой промышленности группы. Компания запустила производство бумажных и картонных материалов, а также конечных продуктов, таких как картонные коробки для яиц, изготовленные из переработанной бумаги. После смерти отца Виктор Сморгонь взял на себя основную роль в управлении и развитии компании.

К середине 60-х годов она уже успела стать восходящей звездой Австралии и на рынке производства бумаги и упаковочной тары, победив монополию, которую долго держали другие австралийские производители бумаги. Рост этой сферы компании привел к тому, что она продала долю в производстве фруктовых консервов в 1967 году, чтобы сосредоточиться, с одной стороны, на своем основном мясном бизнесе, а с другой - на растущих интересах по производству бумаги. Однако это не останавливало Сморгонь от развития других деловых интересов. Компания, известная как «Smorgon Consolidated Industries», продолжала развиваться в 1970-1980-х годах, в таких отраслях как стекольная, лесная, бумажная и др.

К началу 1980-х годов промышленная группа под управлением семьи Сморгонь была крупнейшим диверсифицированным в Австралии бизнесом, контролируемым семьей. Успешно себе место в нескольких ранее контролируемых монополиями отраслях, Виктор Сморгонь теперь решил завоевать еще одну - сталелитейную промышленность.

До начала 1980-х годов сталелитейный рынок Австралии полностью контролировался одной компанией - «Broken Hill Propriety Co», позже известной как BHP. Тем не менее, BHP пренебрег новым и быстроразвивающимся рынком стали, который основан на технологии «мини-мельница». Вместо того, чтобы производить сталь из сырьевой руды с использованием традиционных методов производства доменной печи, новый тип мельницы, который был менее дорогим в строительстве и эксплуатации, использовал новый тип электродуговой печи для переработки металлолома. В то же время контроль BHP на рынке сделал её самодовольной в отношениях со своими клиентами, которым пришлось бороться не только с жесткой ценовой политикой компании, но и с её неспособностью предлагать гибкие графики производства.

По-видимому, сложная задача войти в совершенно новую отрасль не испугала Сморгонь. Как сказал он сам: «Сталь - ничто. Это промышленный процесс, и мы хорошо разбираемся в процессах. Это похоже на колбасы». В другом заявлении в то время Сморгонь заметил: «Дело в том, что в качестве семьи мы являемся естественными производителями. Мы понимаем производство. Мы можем привлечь экспертов для разработки электроники и техники. И если вы спросите: «Почему сталь?», мышление простое: иди за монополиями, сражайся с монополиями, чем больше они, тем для нас лучше, мы легкие, они тяжелые».

Виктор Сморгонь начал строительство электрической мини-мельницы в Лавертоне, недалеко от Мельбурна, в 1981 году. Производство на заводе было начато в 1983 году. Оно сначала покупало металлолом у ближайшего коллекционера. Сморгонь быстро навязал свою продукцию рынку, частично предлагая более низкие цены, а также адаптируя свои производственные графики к потребностям клиентов. Чтобы сохранить рентабельность, компания также обошла традиционный рынок распределения стали в Австралии и стала работать непосредственно с иностранными клиентами. К 1984 году компания уже начала расширять свои стальные операции, покупая подержанный прокатный стан из «Pittsburgh's Jones & Laughlin Steel Corp». Первоначальные инвестиции группы в сталелитейную промышленность составляли всего 60 миллионов долларов.

Успех в сталелитейной промышленности привел компанию к тому, что она согласилась продать свою долю в сталелитейной промышленности компании «Humes Ltd», которая управляла собственным производством и распределением продукции из стали, называемой ARC. Хьюмс был так же самым крупным клиентом Сморгони. В обмен Сморгонь взял 46% акций в «Humes».

В рамках «Humes» стальные интересы Сморгони сильно выросли, в том числе произошло значительное расширение производственных мощностей металлургического комбината. Однако в 1988 году Сморгонь запустил предложение среди акционеров о перераспределении акций внутри самой компании «Humes», в результате чего получил полный контроль над ней. Эта покупка стала отправной точкой для появления Сморгони как ведущей компании в сталелитейной промышленности Австралии.

В 1994 году Виктор Сморгонь, в свои 80 лет, ушел с поста председателя компании. Теперь её возглавил Грэм Сморгонь, внук Мойши. Признавая, что структура акционерного капитала стала более громоздкой, Грэм Сморгонь начал планировать будущее кампании.

-3
-4

Он решил полностью сосредоточить свое будущее на сталелитейном бизнесе и начал продавать и выделять другие активы. С 1999 года по нынешнее время структура компании выглядит так: потомки Нормана Сморгони, включая Виктора и Эрика Сморгонь, контролировали 75% компании, потомки Мойши 20%, а потомки Абрама Сморгонь – 5%. В соответствии с пактом акционеров семья согласилась сохранить свои акции на двухлетний период после публичного предложения и воздержаться от запуска конкурирующих предприятий. Члены семьи также были лишены возможности вкладывать свои акции в предложения о поглощении для компании. Эти меры позволили специалистам оценить богатство семьи Сморгонь более чем на 1 млрд. долларов. Компания сразу же начала наращивать свои масштабы, скупая конкурентов - «Australian National Industries» (ANI) в 1999 году. Грэм Сморгонь следил также за «Metalcorp», ведущим переработчиком металлолома в Новом Южном Уэльсе. Это приобретение, наконец, осуществилось в 2000 году. Добавление «Metalcorp», которое обрабатывало почти 600 000 тонн металлолома каждый год, означало, что Сморгонь теперь покрывал почти все потребности собственного сырья в производстве стали.

-5

После падения спроса на сталь в Австралии, после завершения Олимпийских игр 2000 года, Сморгонь начал развиваться как экспортер стали, особенно в Китай, а также и на других рынках Юго-Восточной Азии. За этим развитием последовал переход к расширению, а именно покупка иностранных производителей стали. С операциями в Гонконге, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах, добавление заняло лидирующие позиции на рынке стали Юго-Восточной Азии.

На сегодняшний момент количество людей, носящих фамилию Сморгонь, в Австралии составляет около 100 человек.