Статья длинная. Но раз ты тут, дорогой читатель, то давай приступим.
Был в моем имении старенький планшет Samsung Galaxy Tab 2 7.0. По своим характеристикам на текущий день планшет не годится для приложений. Да и просмотр ютуба иногда вызывает проблемы. Батарея также не держала долго. часа 2 максимум. Было принято решение планшет сделать более полезным девайсом.
Что мне хотелось сделать:
1. Файловое хранилище. Не важно на чем, будь это флешка или жесткий диск. Главное, чтобы можно было временно передерживать файлы
2. Работа устройства 24/7 без каких-либо проблем с одновременным питанием и передачей файлов
3. Оптимальная система android без гугл-сервисов и Play market. Такой выбор сделан в сторону того, что сервисы гугл кушают много оперативной памяти. а учитывая, что у планшета на борту 800 с хвостиком, даже лишняя высвобожденная сотня играет существенную роль.
4. Минимальное потребление электроэнергии от мини-сервера
Шаг 1. Шьем планшет. Шьем загрузчик на кастомный
Самым трудоемким процессом в данном деле является правильно прошить загрузчик. Прошу обратить внимание, что при неудачной прошивке, есть вероятность превратить планшет в кирпич, который не будет пригодным для работы. Так что рекомендую основательно почитать литературу и опыт других пользователей на специализированных форумах. Я же расскажу, как я это делал на своем планшете.
Что нам нужно для прошивки:
- Карта памяти минимум на 2 Гигабайта
- Родной провод для подключения к компьютеру
- Специальный софт для прошивки
- Загрузчик и кастомная ОС
Если с первыми двумя пунктами всё понятно, то вот с последними двумя не очень всё ясно.
В поиске достаточно вбить "имя_вашего_устройства прошивка 4pda" с большой вероятностью у Вас в результатах появится следующее:
Лично для моего устройства пользователи на сайте смогли собрать внушительную библиотеку прошивок, необходимых программ для прошивки.
Описывать весь процесс прошивки не вижу смысла, так как это уже сделали ребята с форума 4pda. Рекомендую лишь зарегистрироваться там, если этого не сделали. Зарегистрированным пользователям доступно больше, нежели гостям.
Также маленький нюанс при прошивке устройства. Перед тем, как начинать прошивать устройство, скопируйте все необходимые кастомные ОС на флешку, вставленную в планшет.
Шаг 2. Питание и передача файлов с/на внешний носитель.
Вот этот шаг вызвал, действительно, приличные затруднения лично с данной моделью. Проблема заключалась в том, что на всемирной китайской не нашелся адаптер для моей модели с одновременной зарядкой и OTG. После продолжительного поиска информации пришел к следующему решению:
1. Вскрываем девайс
2. Извлекаем батарею. Про разборку девайса легко найти видео на ютубе, где все прекрасно опишут и расскажут. Важно, чтобы у планшета снималась задняя крышка, а не было клееной. Тогда без технического фена, планшет не вскрыть.
3. У батареи есть плата зарядки. Нам она и нужна, поэтому аккуратно извлекаем её. Если вы решились на данный шаг, будьте крайне аккуратны при работе с батареей, это опасно! И то, что я так делал, это решила сделать моя нездоровая голова.
4. Нам нужен хороший провод зарядки, у которого качественные и толстые жилы. Нам потребуется три жилы. черная, красная и третья любая.
5. Черную и красную паяем к плате на плюс и минус соответственно. Третий же нужно заземлить на корпус планшета. Без заземления планшет работать не будет, так как контроллер батареи переходит в защитный режим и включение невозможно.
6. Присоединяем плату обратно со спаянным проводом. и заземляем. Заземление я сделал просто. Двусторонний скотч и зачищенная жила на корпус планшета. Найдите такое место, где заземление не будет проходить близко к экрану планшета, иначе это может грозиться засветлениями или искажениями на самом включенном экране.
7. Требуется оригинальная зарядка, чтобы запитать без проблем и сгоревшего планшета. Если такой уже нет, то постараться подобрать максимально близкое по вольтажу и амперажу.
8. Прокладываем провод так, чтобы он не мешал, а если мешает, то подделываем провод и корпус так, чтобы все держалось крепко
После данных действий планшет будет работать без проблем от сети. Единственный минус только в том, что при отключении питания, планшет отключается. Но для меня этот минус не критичен.
Идею взял за основу у пользователя с drive2. Посмотреть наглядно и с картинками можно здесь (кликабельно).
30-пиновый разъем свободен для кабеля OTG, который был куплен с али (кликабельно).
Хочу заметить, что данные действия, которые далеко не безопасные (отсоединение платы зарядки аккумулятора), пришлось делать, так как под 30-пиновый разъем не нашлось готового адаптера зарядки + OTG. Под micro usb мне удалось найти, к примеру, такой вариант (кликабельно):
Шаг 3. Устанавливаем приложения, которые запустят сервера на андроиде.
В данном пункте постараюсь обозреть те программные продукты, которые удалось мне лично пощупать и испытать на работу.
Начнем с настройки удаленного доступа.
Учитывая, что у меня планшет прошит на старую версию андроида версии 5.1.1, то настроить VNC сервер мне не удалось. Но простым вариантом оказалось установкой Temviewer Host (бесплатно). Приложение скачивается легко с просторов интернета, если Play Market не установлен, и для работы просто требуется авторизация в аккаунте Teamviewer и установка дополнительного пакета, которая предложит сама программа.
После чего на компьютере под аккаунтом можно будет без проблем подключаться к планшету и следить за показателями ОЗУ/процессора/установленных приложений и, конечно, подключаться и управлять устройством.
Расшариваем файлы в домашнюю локальную сеть.
Главным критерием при настройке данного модуля является работа сервера на протоколах SMB 1.0 (CIF) и SMB 2.0. Большинство самба-серверов работают лишь на первой версии. Чем же плоха первая версии самбы, а тем, что в ней имеется серьезная уязвимость, благодаря которой легко распространялся вирус WannaCry. Поэтому не советую использовать сервера на андроиде, которые работает только на первой версии.
Под данный критерий подошёл Lan Drive (платная). В настройке проблем нет, разработчики постарались сделать максимально интуитивный интерфейс.
Делаем торрент-качалку.
Под эту задачу рекомендую посмотреть на Ttorrent Pro (платная). Для меня главными критериями для приложения было:
- Возможность закинуть торрент файл в папку, и приложение само запустит скачивание файла в заранее указанную папку
- Возможность управления торрентами через веб-интерфейс.
Программа платная, но свои деньги оправдывает и её функционал отрабатывается полностью и без ошибок.
Web-сервер для отладки сайтов.
Если Вы являетесь разработчиком или Вам просто нравится писать сайты, но при том не хочется платить за хостинг, а работа порой вынуждает производить изменения с разных девайсов, то для планшета есть прекрасное ПО под названием KSWEB (платная). Программа представляет из себя набор пакетов Lighthttpd, NGINX, Apache, MySQL, PHP, FTP, набор утилит (например для работы с бд PhpMyAdmin). Все модули управляются из приложения, как и их конфигурации.
Все в одном
Также стоит отметить приложение Servers Ultimate. В данном приложении разработчик постарался уместить всевозможные сервера. Но на практике оказалось, что далеко не все сервера как раз-таки и работают. А если работают, случаются баги. Может быть дело в моем старом планшете? Выяснять это не стал, но приложение стоит внимания.
Проходит время и какой-то сервис остановился? В системе Android есть режимы энергосбережения, исходя из которых, система руководствуется закрытием приложений по приоритетам. Для того, чтобы приложения всегда и все работали, нужно установить режим производительности - производительный. Обычно данные режимы настраиваются в пунктах связанными с батареей.
Также проблема может заключаться в нехватке ресурсов. Ваш девайс просто не вывозит той нагрузки, которые Вы на него возлагайте.
Шаг 4. Греется? Греется. Делаем простенькое охлаждение.
Без охлаждения девайс может иногда сильно греться, что в лучшем случае будет сказываться на производительности и соответственно доступу к сервисам.
Заморачиваться и делать прям по красоте тут для меня нет смысла. Нам нужен кулер среднего размера и двусторонний скотч. Также из подручного материала требуется сделать ножки, так как кулер при плотном соприкосновении не будет полностью выполнять свой функционал. А нам требуется, чтобы воздух оттягивался с поверхности планшета. Также надо нагрузить планшет, чтобы посмотреть в каком месте происходит максимальный нагрев, и туда установить кулер. Я просто положил на планшет кулер, для меня достаточно, проблем в работе не вызывает. Нагрев отводится.
Переходник для кулера я брал тут (кликабельно).
Итог.
После всех действий получился рабочий аппарат, который удовлетворяет моим требованиям. Планшет работает без перебоя и выполняет свои функции днем и ночью.
Конечно, я мог купить роутер с теми же возможностями, но просто захотелось поэкспериментировать и узнать, можно ли старое оборудование использовать по другим функциям.
Также я в итоге получил устройство (планшет, с зарядкой от розетки или банки, переходник otg и на текущий момент флешка на 64 gb), которое можно без проблем взять с собой и включить в любое время в любом месте для раздачи файлов в локальной сети. Или поднятия простого веб-сервера для нескольких человек.
Но на практике, конечно, проще поставить Ubuntu Server, например, на одноплатный компьютер, и на ней за пару часов настроить все необходимые сервисы и модули для работы сервера.
P.S.
Я понимаю, что где-то что-то написал не верно в силу неопытности в тех сферах, которые затронул. Здесь суть заключается в том, чтобы понять, может ли обычный обыватель без особых знаний и с небольшим энтузиазмом попробовать сделать что-то полезное для себя без особых затрат, и главное, чтобы это работало. Ответ - Может и без проблем :)
Спасибо, что дочитали до конца!