Ирина (ок. 752 - 9 августа 803), годы правления - 797 - 802.
Жена Льва IV Хазара с 17 декабря 769 г.
Родилась Ирина в Афинах. За красоту император Константин V выбрал её в жены своему сыну Льву. После смерти свекра и восшествия на престол Льва IV, Ирина стала покровительствовать иконопочитателям. Лев некоторое время закрывал на это глаза, но, когда в 780 г. в спальне императрицы были обнаружены две иконы, он прогневался и прогнал жену из дворца. Но том же году он умер и Ирина сделалась регентшей при десятилетнем сыне Константине VI.
После смерти Льва, некоторые чиновники собрали совет и хотели сделать императором кесаря Никифора, брата Льва. Заговор открылся. Ирина приказала схватить заговорщиков, высечь, остричь и сослать в заточение в разные страны. Шурьев своих, кесарей и светлейших, постригла в священство и велела им служить перед войском в день Рождества Христова. В 781 г. восстал сицилийский стратиг Елпидий, объявивший себя императором, но он был побежден и вынужден бежать в Африку.
Утвердившись у власти, Ирина стала вести дело к тому, чтобы восстановить почитание икон. В 784 г. патриарх-иконоборец Павел постригся в схиму и умер. (Перед смертью он жаловался на то, что под давлением императора был вынужден стать врагом икон). В патриархи, по воле императрицы, был положен Тарасий. Летом 786 г. в Константинополь съехались епископы, ои собрались в храме святых Апостолов, начали читать святые писания и сравнивать сомнительные места, а императрица оставалась зрительницей. В разгар заседания солдаты ворвались в храм и заставили епископов разойтись. Не послушались солдаты даже императрицу.
В 787 г. Ирина отправила войска защищать восточные пределы от нападения арабов. Войско и свита выступили и дошли до Малагинов. А Ирина в это время ввела в столицу фракийские части. Вышедшим в поход войскам она велела возвратить казне оружие. Воинам ничего не оставалось, как исполнить приказ. Затем она выслала воинов с их семьями каждого в свой город и сформировала новое войско, а в мае разослала приглашение на собор, выбрав местом его проведения Никею. Седьмой Вселенский собор открылся в сентябре 787 г. Он не прибавил ничего нового, но тверг иконоборческую ересь.
Следующие годы Ирина провела в борьбе за власть с собственным сыном. В 790 г. она пыталась отстранить его от престола и заставила войска присягнуть в том, что пока она жива, они не позволят сыну царствовать. Но Армянский легион отказался приносить присягу. Опасаясь солдат, Ирина отпустила к ним Константина, который был провозглашен императором. Константин изгнал всех её евнухов, а саму императрицу заключил в её дворце Елеферия, в котором она сумела утаить большую часть казны.
В 796 г. император с матерью отправились в Прузию к теплым водам. Тут Константин узнал о рождении сына, оставил Ирину вместе со всей свитой и чиновниками, а сам возвратился в город. Пользуясь этим, Ирина склонила на свою сторону начальников легионов. Преданный всеми, Константин был низложен в 797 г. и ослеплен.
С возвращением Ирины, вся власть сосредоточилась в руках двух её евнухов - Ставрикия и Аэция, которые враждовали между собой и плели интриги против всех возможных претендентов на власть. В 800 г. Ирина велела ослепить всех братьев своего покойного мужа. В 801 г., после смерти Ставрикия, Аэций забрал всю власть в свои руки и стал иметь огромное влияние. Но и он проглядел заговор. В 802 г. логофет Никифор низложил Ирину, сослал её на остров Принкипо, затем перевел на Лесбос и велел содержать под жестокой стражей. Не выдержав своего падения, императрица вскоре умерла.
Предыдущие императоры: 1. Аркадий, 2. Феодосий II , 3. Маркиан , 4. и 5. Лев I и Лев II, 6. Зинон, 7. Анастасий I, 8. Юстин I, 9. Юстиниан I, 10. Юстин II, 11. Тиберий II, 12. Маврикий, 13. Фока, 14. Ираклий I, 15. и 16. Константин III и Ираклий II, 17. Констант II, 18. Константин IV, 19. Юстиниан II, 20. и 21. Леонтий и Тиберий III, 22. Филиппик, 23. и 24. Анастасий II и Феодосий III, 25. Лев III, 26. Константин V, 27. и 28. Лев IV и Константин VI.