С 1968 по 1979 Преподобный Паисий Святогорец жил в келье Честного Креста на Капсале. Подробно об этом периоде жизни Святого рассказывается в его Житии, которое написали сёстры монастыря Суроти в Греции, а мы - издательство Орфограф перевели и издали для вас. Сегодня расскажем об одном важном эпизоде тех лет и о заветном желании Святого Паисия.
❄❄❄В одну из зим 1976/77 годов на Афоне навалило необыкновенно много снега и Преподобный на несколько дней оказался заваленным в своей каливе - даже выйти наружу не мог. Он болел и лежал в кровати.
Спички отсырели, огня развести он не мог, высовывал руку в форточку и набирал снег в консервную банку вместо воды. В эти дни преподобный пережил совершенную оставленность людьми и самое горячее присутствие Божие. Тогда у него и родилось желание, когда придёт время, умереть одному, без всякой человеческой помощи и утешения.
Через несколько лет он вспоминал: «У меня есть одно заветное желание. Когда я начинаю думать о том, что Бог его исполнит, меня переполняет необыкновенная радость. Желание это заключается в том, чтобы в мой смертный час рядом не было человека, который помогал бы мне и утешал меня.
Когда я лежал в больнице после операции на лёгких, моя палата стала похожа на бакалейную лавку — столько туда всего нанесли. Все хотели что-то для меня сделать, каждый вызывался чем-нибудь мне помочь. Я тогда был всецело окружён человеческой любовью, помощью и заботой. А через несколько лет я оказался в прямо противоположной ситуации: один, беспомощный, голодный и больной, лежал несколько дней в промёрзшей и заваленной снегом каливе. И вот, вспоминая два этих состояния, могу сказать, что утешение от людей даже близко не может сравниться с утешением от Бога. Бог утешает человека несравненно сильнее».
Один человек спросил:
— Отче, а что Вы тогда чувствовали? Поподробней можете рассказать?
Преподобный ответил:
— Я себя тогда чувствовал как младенец в объятиях матери. Или как та крохотная птаха, которая дрожит от мороза, замерзает уже—и вдруг чувствует, как её охватили две большие, горячие ладони человека, который её любит и отогревает. Вот это я и чувствовал. Блаженство. Покой. Мир.
А ещё одному человеку преподобный по секрету рассказал:
— Знаешь, когда я думаю о том, что состарюсь и останусь совсем один, так что совсем ничего не смогу для себя сделать, даже огня буду не в силах развести, мне становится так сладко! . . Ведь в те моменты, когда я был совсем лишён человеческой помощи, я переживал Божественное вмешательство. Больше рассказать не могу…»
Однако, когда пришло время (в 1994 году) Святой Паисий оказался не один. Он был окружен любовью, помощью и заботой сестёр основанного им монастыря Суроти. Мы не знаем, почему Бог не исполнил его заветное желание. Может быть, для того, чтобы не только через его жизнь, но и через его кончину помочь другим людям?
✅Это была глава из переведённой и опубликованной нами книги "Житие Преподобного Паисия Святогорца". В книге 600 стр и 59 иллюстраций, это самое полное и подробное описание жизни великого святого наших дней.
Электронную книгу вы можете купить здесь, бумажную здесь. Спасибо, что не скачиваете наши книги у пиратов⛔, но честно покупаете их, и даёте нам возможность готовить новые издания (7 Том "Слов" уже на подходе, здесь вы можете купить любой из шести уже изданных📙).
А вот подсказка к загадке сверху: С какими животными и как именно дружил Преподобный Паисий Святогорец в монастыре Стомион