За время правления Леонида Федуна в «Спартаке» работали на полноценной основе 12 разных тренеров. Не берем исполнявших обязанности, а говорим именно о тренерах, на которые делали ставку. Кто из них был наиболее эффективен?
Тут надо сказать, что тренеров можно разделить на две группы: советские (русскоязычные) тренеры и тренеры-иностранцы. Вы можете сказать, что Старков латыш, Карпин эстонец, а Кононов белорус, но все эти специалисты родились в одной стране и прожили футбольную жизнь и становление, если говорить глобально, в одной стране.
Худшие тренеры
Здесь выделяются три специалиста. Все они иностранцы. И, конечно, сейчас мы можем считать их время в «Спартаке» недоразумением.
12 место. Микаэль Лаудруп — 39,39% набранных очков
Болельщики «Спартака» могут поблагодарить датчанина за победу в дерби над ЦСКА в ноябре 2008, на этом его заслуги в роли главного тренера «Спартака» заканчиваются.
После увольнения из «Спартака» датчанин больше года оставался без работы, затем возглавлял «Мальорку», «Суонси» и два катарских клуба. С лета 2018 56-летний Лаудруп без работы.
11 место. Невио Скала — 43,75% набранных очков
Именно с Скалы начались качели на тренерском мостике «Спартака». Скале было всего 56 лет, так что нельзя сказать, что он приезжал завершать карьеру. Сейчас кто-то в этом возрасте только получает первые назначения.
И ведь усиление для итальянца было, но... не пошло. В итоге после «Спартака» итальянец никого не тренировал.
10 место. Мурат Якин — 48,96% набранных очков
И снова иностранец, снова неудачный опыт как для тренера, так и для «Спартака». Швейцарец приезжал в Россию, когда ему было всего 40 лет, он был на пике своей тренерской карьеры, хорошо начал сезон, а потом у него забрали Дзюбу и все посыпалось.
В итоге Якин запомнился игрой с парой форвардов Кротов-Давыдов, постоянными поездками домой в Швейцарию посреди недели и отсутствием еврокубков.
После «Спартака» Якин полтора года был без работы, а затем возглавил скромный «Шаффхаузен» из второго швейцарского дивизиона. Клуб при нем заиграл по-новому, Якин пошел на повышение в «Грассхопер», затем в «Сьон», но в швейцарской высшей лиге у Мурата не получалось. С лета 2019 Якин вновь работает в «Шаффхаузене», но теперь уже не так эффективно.
Обычные тренеры
Обычные тренеры — это те специалисты, которые не показывают результатов выше средних для «Спартака» эпохи Федуна. Удобно отделить их 50-55% набранных очков. Таким тренеров набралось сразу пять.
9 место. Олег Кононов — 50% набранных очков
Кононов, как вы видите, не самый худший тренер в истории современного «Спартака». Но он находится на грани между двумя категориями. Его в общем-то можно было и поставить в слабейшую группу.
Кононов быстрее предыдущих тренеров нашел себе работу, фактически стал чемпионом Латвии с «Ригой», но покинул клуб по семейным обстоятельствам. Вот уже почти два месяца этот специалист без работы. Наверное, ждет предложений от клубов РПЛ.
8 место. Унаи Эмери — 51,28% набранных очков
Тренер, об уходе которого мы должны сожалеть больше всего, ведь он, по сути, единственный специалист, у которого хорошо получилось за пределами «Спартака», причем на уровне, до которого сам «Спартак» не дотягивает.
При этом так мало, как «Спартак», Эмери не тренировал ни один клуб. Везде ему давали шанс. В «Спартаке», понятное дело, не ожидали, что это тренер такого уровня. В итоге после работы в России испанец, как правило весьма успешно, работал в «Севилье», ПСЖ, «Арсенале» и вот сейчас работает в «Вильярреале».
7 место. Владимир Федотов — 52,70% набранных очков
Кажется, что этот тренер был критикуем меньше других. Федотову повезло жить в эпоху отсутствия социальных сетей, да и сам он был таким по-хорошему добрым и спокойным тренером.
После «Спартака» Федотов нигде не тренировал, лишь занимал административную должность в «Спартаке». И, как печальный факт, но Федотов — единственный тренер эпохи Федуна, которого уже нет в живых. Умер он больше десяти лет назад — в 2009-м.
6 место. Дмитрий Аленичев — 54,29% набранных очков
Не знаю как вы, а я удивился столь высокому месту Дмитрия Аленичева. Получается, он не был так плох, точнее, он был не настолько плох, как мы его видели?
Но, надо признать, что после «Спартака» у Аленичева мало что получилось. Вот уже полтора года этот специалист находится без работы, а после «Спартака» он какое-то время, практически безуспешно, потренировал «Енисей». Второй Эмери точно из него не вышел, чтобы жалеть об уходе.
5 место. Доменико Тедеско — 54,76% набранных очков
Да, Тедеско и Аленичева разделяют 0,5%. А теперь давайте вспомним, каким видят болельщики тренера-Аленичева и каким — тренера-Тедеско. Тедеско на данный момент замыкает наш список «обычных» тренеров. Но до конца сезона у него еще есть шанс перейти в разряд «топ-тренеры» для «красно-белых».
Тедеско точно доработает до конца сезона (если не случится какого-то форс-мажора), а вот что будет дальше: придется нам всем уговаривать его остаться или же уговаривать уехать?
Топ-тренеры для «Спартака»
Четыре тренера набирали больше 55%, а точнее даже сказать больше 57% возможных очков. Это стабильное место в топ-4 для РПЛ, радовались ли мы бы этому даже в 2009 году? Точно нет. Как мы отнесемся к тройке сейчас? Кажется, что как к успеху?
4 место. Валерий Карпин — 57,97% набранных очков
Открывает нашу четверку, наверное, второй после Карреры тренер в 2010-х, рекордно долго тренировавший «Спартак» в 21 веке Валерий Карпин. Карпин пришел на тренерский мостик в 40 лет, а тогда всерьез даже рассуждали о том, что «Спартаку» бы не помешал и Карпин-футболист, в такой прекрасной форме был.
Но, если говорить об успехах Карпина вне «Спартака», то нашел себя он лишь в «Ростове». А были неудачные периоды в «Мальорке» и «Армавире». Теперь же Карпин — второй по длительности работы в одном клубе РПЛ тренер прямо сейчас. Дольше него в ЦСКА работает Гончаренко. А Карпин в «Ростове» вот уже три года, с контрактом еще на 3,5.
3 место. Александр Старков — 58,33% набранных очков
Открывает тройку лучших «тупик для Спартака» Александр Старков. Было бы символично, если бы он показал лучшую статистику, но нет, лишь третий. Помните, когда-то «серебро» считалось плохим результатом для «Спартака». Помните, когда-то помимо «серебра» мы хотели еще и красивую игру?
Старкову уже 65, после работы в России этот латвийский тренер работал с местной сборной, тренировал «Сконто» и азербайджанский «Баку», а до сентября 2019 возглавлял «Лиепаю». Сейчас можно сказать, что его карьера близка к завершению?
2 место. Массимо Каррера — 62,17% набранных очков
Вспоминали, кто же остался? Каррера, конечно, остался. Но он не лучший. Не хватило совсем чуть-чуть, хотя бы одной-двух побед в последних матчах перед увольнением. А может тогда и увольнения бы не было? Что-то говорить об итальянском тренере не хочется. Он — легенда «Спартака», встал в ряд с великими «красно-белыми» деятелями. За него скажут трофеи в музее.
У него ведь и в АЕКе получалось как-то очень похоже на «Спартак». Но не получилось до конца. Так что, ждем новых вызовов.
1 место. Станислав Черчесов — 63,12% набранных очков
Ну а лучший процент набранных очков у нынешнего главного тренера сборной России, которого, кажется, не любят ни свои, ни чужие. В массах есть такие настроения, что Черчесов рано или поздно вернется в «Спартак». Но активные болельщики воспримут это явно не очень позитивно.
После увольнения из «Спартака» в 2008-м в карьере Черчесова были «Жемчужина-Сочи», «Терек», «Амкар», «Динамо», чемпионство с «Легией» в Польше и вот сборная России. Что будет дальше? Не замкнется ли круг на «Спартаке»?