После Олимпийских игр в Сочи Красная Поляна стала не только самым популярным направлением для туристов, но и самым дорогим курортом в России. Появляется логичный вопрос, как бюджетно и быстро добраться до него из Олимпийского парка. Разбираем все способы, и делюсь личным опытом.
Такси
Самый дорогой способ преодолеть эти 50 км на #такси . По #цене примерно выйдет 1000 рублей в одну сторону.
Частный автобус
Частный #автобус – это самый популярный вариант среди горнолыжников, потому что можно без доплат припарковать свой инвентарь в багажном отсеке автобуса. По цене обойдется в 500 рублей туда / обратно. Но нужно будет заранее звонить и записываться, чтобы за вами забронировали место.
Личный или арендный автомобиль
Вроде бы с одной стороны личный #автомобиль самый удобный вариант. Приехал / уехали, когда хочешь и восколько хочешь.
Но не для Красной Поляны. Я выделил несколько весомых трудностей:
- У побережья Сочи круглогодично стабильная плюсовая погода, поэтому арендные автомобили не переобувают в зимнюю резину. А на #красная поляну полиция не пускает автомобили без зимней резины.
- Если вы нашли автомобиль с зимней резиной, то столкнетесь со следующей трудностью – отсутствие бесплатных #парковок . Только местные в комментариях возможно смогут подсказать, где можно бесплатная запарковать своего железного коня, но я этих мест не нашел. Зато на Роза Хутор есть много многоэтажных паркингов, как в Европе. Вам на въезде автомат выдает карточку и перед выездом все нужно будет оплатить. В 2016 году цена за 1 час была в районе 200 рублей. Сейчас не знаю расценки. Напишите в комментариях, если владеет информацией. Но сомневаюсь, что будет бюджетно.
- С этим пунктом столкнутся не все, но мы столкнулись. Поднявшись на горы по серпантину на автомобиле до Олимпийской деревни. Мы запарковали автомобиль на обочине. Погуляв 10-15 минут по окрестностям, с удивлением увидели, что все наши колеса на автомобиле спущены. Их даже нельзя накачать, так как были полностью выкручены ниппели. Началась немая 10 минутная сцена: подъезжает УАЗ Патриот. Из него выходит мужик с насосом и нашими ниппелями. Сам накачивает все колеса. В конце говорит, что мол не паркуйтесь здесь больше. И уезжает. Я даже слова не успел сказать. Никакой проезд не перегородил. Знаков с запретом парковки тоже не было. Что я нарушил, так и не понял? Вот такой непредсказуемый менталитет у местных. А если бы он не вернулся?!
Сервис BlaBlaCar
Самый бюджетный и самый быстрый способ добраться до Красной Поляны на автомобиле за 150-200 рублей с человека – это международный сервис BlaBlaCar. В приложении много вариантов с комфортной разбивкой по времени. С помощью #BlaBlaCar мы вернулись обратно.
Поезд "Ласточка"
Кто-то скажет, что поезд #Ласточка это самый живописный способ добраться до Красной Поляны. Но я бы поспорил, так как вид с автомобильной дороги не уступает виду с железнодорожной. Цена всегда разная, так как РЖД научился менять ценник от спроса. На написание статьи билет в один конец 280 рублей. Неделей раньше цена была 270 рублей. Местные нам говорили вообще про 70 рублей. Главный минус "Ласточки" в маленьком количестве поездов в расписании. Всего 2 в одну сторону (один утром и один вечером). Если вы не планируете до ночи гулять по Красной Поляне, то обратно придется ехать на BlaBlaCar, как сделали мы.
Поездка на "Ласточке"
На Красную Поляну мы отправились на "Ласточке". У вокзала целый сквер из пальм. Многие рэп исполнители используют эту локацию для своих клипов.
Вблизи нет никакой навигации о входе на вокзал. Железнодорожный вокзал вообще не вписали в городскую местность и живет сам по себе. Зато когда мы нашли вход, нас ожидал комфортный подъем эскалаторе приспособленный для детских колясок.
У входа расписание всех региональных поездов. Все точно совпадает с "Яндекс.Расписанием".
Билет можно купить онлайн через терминал РЖД. На удивление все турникеты был открыты, и мы #билет нигде не прикладывали. Можно было проехать бесплатно.
Точно по расписанию прибывает Ласточка, которая ничем не отличается от московского Аэроэкспресса.
Дорога интересная на протяжении всего пути. Сначала вблизи рассматриваем самолеты, заходящие на посадку.
Затем появляются горы со снегом
Чем выше поднимаемся, тем сильнее меняется пейзаж за окном
Спустя 45 минут мы на станции Роза Хутор, откуда начинаем прогулку по самым дорогим курортам России.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах Сочи, России и Европы.
👉 Еще статьи от автора:
🧭 Сочи за 3 дня зимой или летом. Что посмотреть самому: горы, водопады, архитектура, хоккей и олимпийский парк