Найти тему

Вязание на спицах. Один из его вариантов - теневое. Как оно разнообразит и украшает нашу работу. Приведены схемы

Здравствуйте, дорогие читательницы! Сегодня, в дни отдыха, не буду перегружать Вас сложной информацией. Тема сегодня очень простая - теневое вязание.

На самом деле, теневое вязание - это то, что Вы прекрасно знаете. Узор, образованный определенным чередованием лицевых и изнаночных петель. К примеру, обыкновенный зигзаг из изнаночных петель, вывязанный на лицевом фоне - это теневое вязание.

Недавно в одной статье я рассказывала о вязании восьмиконечной звезды, это тоже теневое вязание. Ссылку на эту статью я приведу в конце сегодняшней.

Сейчас эта техника часто употребляется при вязании наволочек для декоративных подушек, для вязания детских пледов, на которых в больших квадратах вывязаны разные рисунки. При этом весь плед может оставаться в одном цвете, а рисунки при этом хорошо видны.

Такое украшение вязания вполне по силам будет начинающим вязальщицам, освоившим вязание лицевых и изнаночных петель. Вся сложность здесь состоит только в том, что необходимо внимательно следить за соответствием своего вязания схеме, по которой вяжете.

Сегодня показываю, как у меня получилась ладошка.

Ладошка
Ладошка
Схема ладошки
Схема ладошки

Тут есть такая хитрость. Схемы к вязанию расчерчены чаще всего на квадратики. При вышивке крестом никаких проблем нет, там как раз схему с квадратиками использовать легко. Но при вязании ширина петли всегда больше ее высоты. Поэтому в результате вязания картинка по сравнению со схемой получается более приплюснутая.

Я пробовала вязать каждый ряд схемы два ряда, то есть в изнаночном ряду повторяла вязание по рисунку, и только уже в следующем лицевом ряду переходила к изменениям на схеме. Тогда у меня изображение получается более вытянутым, чем на схеме.

Это хорошо видно по картинке звезды в статье, о которой я упоминала, там я привела оба варианта (ссылка внизу).

Поэтому, когда я хочу применить технику теневого вязания, выбираю такие рисунки, в которых масштаб по вертикали играет на самую важную роль.

Например, дерево, если оно будет выглядеть более приземистым, чем на схеме, все равно останется деревом, просто будет немного другим.

Дом деревенский тоже не пострадает от недостатка высоты.

А вот, к примеру, если на схеме красивый конь, то если его вышить крестиком, он останется таким же красивым, а вот теневым вязанием мне его лучше не вязать.

Посмотрите, какие еще схемы я нашла для Вас.

Обратите внимание, пожалуйста, на двух картинках из этой галереи ("Бабочка" и "Яблоко") клеточки в сетке схемы изначально приплюснуты, поэтому вязание должно будет выглядеть как и рисунок на схеме.

А на связанных картинках с животными, которые здесь приведены, скорее всего проявится эффект приплюснутости или же вытянутости (если будете вязать по два ряда каждую клеточку).

Поэтому при выборе схемы будьте очень внимательны.

А вы раньше вязали что-нибудь, используя эту технику? Если не вязали, попробуйте обязательно. Выберите для начала что-нибудь не очень сложное - геометрические фигуры , снежинки, листья.

Статья о том, как связать Рождественскую восьмиконечную звезду.

Вяжите все, что Вам интересно, и будьте здоровы!

https://yandex.ru/chat/#/join/a97c116d-0c60-48b5-b7e0-59d06d8806e2 - ссылка на групповой чат моего канала, заходите, пообщаемся

-4