Здравствуйте, дорогие читатели! Мир туризма изменился окончательно и бесповоротно. Эксперты говорят, что путешествия уже никогда не будут прежними. Но это не означает, что люди перестанут куда-то ездить. Нет, но делать они это будут по-другому.
В прошлом году большая часть туристов были ограничены пределами своих стран. Россияне много ездили по своей Родине. И к концу года стало очевидно, что заядлые путешественники посмотрели все главные направления и стали искать чего-то особенного. Поэтому наметилась тенденция углубляться в малоосвоенные регионы.
И меняются не только направления, но и мотивация путешественников. И вот на этой волне появился heritage-тревел. Перевод слова heritage подсказывает, что речь идет о наследии, но не о культурном, которое туристы часто осваивают в поездках, посещая музеи. А о личном наследии, о роде, о семье.
Heritage-тревел – это поездки по местам, где жили бабушки и дедушки, где прошло детство, то есть в те места, которые принято называть малой родиной. Такие поездки позволяют не только вспомнить свое детство, но и многое узнать о жизни своих предков (близких или далеких). Пандемия актуализировала ценность семьи и люди стали больше внимания уделять своим родственникам.
Подобные путешествия могут превращаться в настоящие исследовательские экспедиции. Люди больше узнают о своей родословной, находят родственников, общаются с бабушками-дедушками или даже с прабабушками. Конечно, такой туризм вряд ли станет массовым, но я лично вижу, что у него довольно внушительный потенциал.
У меня есть несколько знакомых, которые очень увлечены исследованием своего генеалогического древа. Они погружаются в глубокое изучение вопроса: роются в архивах, списываются с людьми. Думаю, что история любой семьи интересна.
И знакомство со своей историей придает путешествиям совсем другой смысл. Мне, например, удалось немного заинтересовать своего сына историей семьи. Конечно, он не стал рыться в архивах, но с интересом проехал по нескольким местам и даже без сопротивления пошел в музей.
Я сама лишь слегка прикасаюсь к этой теме. Одна из ветвей моего «древа» восходит к семейству горнозаводчиков Демидовых и я специально ездила, например, в Змеиногорск, где начинался их горный «бизнес». Также посещала их дома в Петербурге и есть дальнейшие планы по Уралу. Знакомство с предками позволяет и себя узнать лучше, а еще такие путешествия придают иной оттенок впечатлениям, какой-то личностный что ли.
А вы склонны к heritage-путешествиям? Как вы думаете, у этого тренда есть шансы стать массовым?
Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!