А ведь мало кто из нас знал, что один из самых народных радиоприемников СССР еще и поставлялся на экспорт, да еще и под таким оригинальным названием.
В преддверии новогодних каникул задумался, чем интересным занять себя в длинные выходные. Появилась интересная мысль сделать подарок - сюрприз одному очень хорошему человеку.
В конце 70х годов, будучи студентом первокурсником, он купил на первую стипендию себе подарок на память. Этим подарком был новенький радиоприемник марки SELGA, модель 405, который только -только появился в продаже. От стипендии еще и рубль остался.
Радиоприемник "Селга-405", даже будучи аппаратурой IV класса, имел очень приятное звучание. При выходной мощности усилителя 0,15 Вт громкости хватало "за глаза". Как и всякая другая аппаратура под маркой "RRR" (Рижский радиозавод имени Попова), радиоприемник был спроектирован просто на "отлично".
Шли годы, на деньги заработанные на практике был куплен солидный "Океан-209", а "Селга-405" перешла к племяннику, где благополучно и затерялась.
Уже в наши дни, при обсуждении аппаратуры, человек с очень большой теплотой вспоминает не дорогущий "Океан-209", а свой первый радиоприемник "Селга-405". Вот в канун Нового Года у меня и появилась мысль подарить ему этот радиоприемник. Практически доставить на машине времени "капсулу счастья" из прошлого)
-"Зачем дарить в наше время радиоприемник ДВ-СВ диапазона!?!?!"-скажете Вы и будете правы: "благодаря" нашему правительству, все радиостанции России в этих диапазонах отключены. Поэтому из радиоприемника нужно удалить "начинку" и собрать новую схему.
Я уже рассказывал как переделал VEF-202-там все очень просто и сделать это может любой, кто умеет держать в руках паяльник. В итоге наша "SELGA-405" начнет ловить радиостанции в УКВ (ФМ) диапазоне, играть музыку с карты памяти или флешки, соединяться по блютузу (Bluetooth) с любым телефоном. При этом внешне радиоприемник останется таким же, как полвека назад.
С такими благими намереньями посмотрел все объявления Авито-ничего подходящего не нашел. Решил объехать комиссионные магазины. В первом же магазине вижу знакомый силуэт, прошу продавца показать приемник. С трудом начинаю вытаскивать из чехла и первое разочарование: модель приемника 404-у него решетка динамика другая. Дальше еще одно разочарование-нет крышки батарейного отсека... и тут я вижу шильдик с названием радиоприемника "COMIX". Это же экспортная модель! Быстро расплатившись, я забрал этого красавца.
Честно говоря, я до сих пор не понимаю для чего были нужны отдельные торговые марки для экспорта. Надписи на Рижской радиоаппаратуре и так выполнялись на латинице. Тем не менее для экспорта использовались отдельные торговые марки "COMIX" и "VEGA".
Что показало вскрытие: радиоприемник 1975 года выпуска и находится в идеальном состоянии. Внутри стерильно чисто-ни пылинки. Подключил батарейку "крона" и покрутил ручку настройки-естественно, кроме шумов эфира ничего не поймал. Ради интереса с выхода наушника телефона подал сигнал на усилитель радиоприемника- играет очень чисто и громко без всяких хрипов.
Снял решетку динамика с передней панели-шильдики "RRR"и "COMIX" прикреплены на кусок матерчатой изоленты, которая за почти полвека не потеряла клейкости!
Все тщательно отмыл и собрал обратно. Такой вот неожиданный новогодний подарок себе сделал. А модель "SELGA-405" я обязательно найду и переделаю для подарка. Обязательно выложу фотоотчет "что, как и почем".
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных статей.