Хорошо, что прежние владельцы забрали из дома почти все. Оставили только древний тяжеленный шкаф.
- Вы уж извините, шкаф достался нам от прежних хозяев, мы передаем его вам в наследство. Правда шкафом мы так и не воспользовались.
- Что помешало?
- Сначала руки не доходили, потом страшно было.
- Можно немного подробнее?
Решили с мужем на неделе разобрать барахло в шкафу, чтобы в воскресенье позвать свояка и вынести его из дома. Я, после работы, поставила мясо вариться и думаю: «минут пятнадцать можно посвятить разборке шкафа. Надо же с чего-то начинать». Только я так подумала, как с улицы послышался детский плач. Сын играл с соседскими мальчишками в прятки за двором, упал, разбил колено. Вроде бы рана не большая, а крови много. Коленку перевязываю, а кровь все сочится. Естественно, к разборке барахла я так и не приступила. На следующий день, когда я вознамерилась заняться шкафом, случился срыв у дочери. Мальчик, который ей нравился, позвал в парк, но просил не надевать зеленые брюки. А их-то больше всего и любит дочь. Потом был гвоздь, на который наступил муж. Финалом стала оставшаяся от прежних хозяев, люстра которая упала перед моим носом. После случая с люстрой желание заниматься шкафом пропало. И вообще мы больше не жили в той комнате.
Планировка меня тоже немного смущает. Входишь сразу в кухню. В полутора метрах от входа – печка, позади которой крохотная комнатка с окном в одну шипку. Из кухни же можно попасть в большую комнату. Здесь три окна, но по своему строению комната больше напоминает батон докторской колбасы. Из нее можно попасть в еще одну комнату, которая (внимание!) находится позади комнатушки рядом с кухней. Я считаю, что нужно объединить две комнаты, но сначала нужно разобраться с призраком господина Тихорецкого. Я так понимаю, яйцо кощея находится в старом шкафу, который стоит в дальней комнате. Что, кстати, осложняет его вынос из дома. Оп-па! Так может маленькая клетушка для того и была сделана, чтобы исключить возможность выноса ларца с яйцом?
В голову приходит идея и я несусь ее проверить. Точно! Боком, шкаф можно выкинуть из комнаты на улицу через окно. Окно, конечно, капитальное и не открывается, но разве в наше время это проблема? Отстегивай бабосы и проблема решена. Закажу пластиковое окно, а когда приедут его устанавливать, предложу ребятам, за отдельную плату, выбросить шкаф на улицу через проем в стене. Для этого его (шкаф) нужно освободить и очистить.
На подступах к шкафу, ощутила внутреннее беспокойство. Нет, не мое, а того, кому есть чего бояться. Более того, я бы сказала, что это страх загнанного в угол зверя. Фактически, так оно и есть. Видимую оболочку призрака мы с бабой Варей уничтожили. Проход, которым он пользовался, чтобы попасть из своей реальности в нашу я заделала. Он оказался заперт в единственном доступном ему убежище.
Я протянула руку к шкафу, когда в голове родился план. Сначала нужно подготовиться к его освобождению от барахла.
Прежние хозяева основательно зачистили двор от всего, что скопилось за лето, но я-то не тот человек, кто опускает руки столкнувшись с затруднениями. Опустив забрало, я всегда пру вперед.
Из кирпичей, что лежат аккуратненькими стопочками рядом с баней, сложила в огороде колодец высотой в шесть кирпичей и разожгла внутри него костер. Когда дрова хорошо разгорелись, вернулась в дом, взяла большой плотный пакет для мусора. По велению внутреннего голоса, погладила пакет руками, мысленно приговаривая:
- Это очень плотный, герметичный пакет. Все, что в него попадает раз и навсегда связь с внешним миром теряет. Даже если видимая и осязаемая оболочка нарушится, магическая останется целой. Все, что попадает в этот пакет, имеет только один шанс вернуться во внешний мир – сгореть до тла и рассеяться по земле вместе с золой от костра, полностью потеряв свою силу. Да будет так!
Дверцы шкафа самопроизвольно открывались и закрывались с такой силой, словно вознамерились переломать мои пакостные ручонки. После трех неудачных попыток попасть в недра злополучного ящика, вспомнились слова бабы Вари: «Против лома нет приема». Это очень даже правильные слова. Я видела среди оставленного мне в наследство инвентаря такую штучку, которой лед долбят. Металлический прут чуть меньше моего роста с приваренной к нему снизу штуковиной похожей на большой топор. Не знаю пригодится ли эта штуковина зимой, но сейчас я нашла ей применение.
На практике оказалось применить фиговину не так-то просто. Дверцы злополучного шкафа хлопали очень быстро, и она соскальзывала, падая на пол. Я буду не я, если не найду выход из этой ситуации. Чуть не обчирикалась, но принесла четыре здоровенные (для меня) чурки. Установила их в два ряда у стены, уперла в них подобие топора и хотела вторую сторону упереть в дверку шкафа, но поняла, что вновь потерплю фиаско. Металлический прут заканчивается кольцом, к которому привязана веревка. Вся эта хренотень будет скользить и упадет. Я воткнула кольцо меж двух чурок, а топором стала пытаться зафиксировать дверку, которая теперь упорно не хотела открываться. Но я же опустила забрало, следовательно, меня уже не остановить. Где-то я видела небольшую выдергу …
С помощью выдерги и ледоруба я все же справилась с одной дверцей шкафа и зафиксировала ее в неподвижном состоянии.
В этом отделении не оказалось ничего серьезного или интересного. Только личные вещи хозяина. Кожаная куртка и зимний пуховик, да четыре пары обуви на все случаи жизни. Либо в этом барахле кроется что-то важное, либо они дороги своему хозяину, как память. В любом случае все это полетело в мусорный мешок, и я унесла их в костер.
Костер, кстати, почти прогорел, пока я извращалась со шкафом. Хорошо, что я заранее припасла запас дров. Не выпуская мешок из рук, подкинула дров, подождала, пока они разгорятся и закинула вещи, вместе с мешком, в костер. Дымяра валил такой, будто я сжигаю пару десятков автомобильных покрышек. Когда почти все прогорело, подкинула дров и пошла принести еще на следующую партию барахла. Рядом с поленницей увидела колун и поняла, что я дура. Зачем было столько времени выёживаться с дверцей шкафа, если можно было добраться до его содержимого с помощью колуна? А с другой стороны можно ли? Дверцы толстые, тяжелые … зато перегородка между отделениями мне показалась более тонкой.
За давностью лет, перегородка иссохлась и теперь с легкостью разлеталась в щепки, а может быть это я так психанула. Не знаю. Каких-нибудь десяти минут вполне хватило, чтобы получить доступ в три верхних отдела. Там лежали какие-то документы, фотографии, квитанции. Кое-что из вещей и постельного белья. Я скидала все в мешок без разбора и унесла в весело потрескивающий костер. Содержимое этой партии прогорало чуть дольше, но коптило значительно меньше.
Спустя полчаса я спалила остатки содержимого шкафа.
Подождала, пока костер полностью прогорит, залила несколько тлеющих угольков водой. Собрала золу, вместе с верхним слоем земли и выбросила в дыру в туалете. Нефиг засорять территорию всякой гадостью. Пусть она будет там, где ей место.
Я вернулась в дом и поняла – теперь он мой и только мой.