Кто же такой, этот Александр Золотухин? Бывший программист, решивший полностью сменить свою профессию на режиссёра... Такое разве бывает? Бывает, если очень любить кино. Золотухин сменил профессию не абы как, а отучившись вновь, да ещё и в мастерской самого Сокурова! Именно поэтому первый просмотр картины «Мальчик русский» обозначился для меня особым трепетом. Этот фильм полюбился мне буквально сразу, а почему так вышло — предлагаю прочитать...
А сперва рекомендуем ознакомиться с другими статьями про военное кино:
Официальный синопсис
История о простом русском мальчике, который идет на фронт Первой мировой войны с наивной юношеской мечтой о славе и орденах. В первом же бою он теряет зрение. Его оставляют служить слухачом: через огромные металлические воронки он должен слушать приближение вражеских аэропланов и поднимать тревогу.
Трейлер
Это — новый опыт
Да, самой главной и самой важной причиной, почему дебютное кино Александра Золотухина мне полюбилось, является оригинальная подача. «Мальчик русский» — это не просто фильм о Первой мировой войне... Это смесь истории и игры оркестра. "Что ты сейчас сказал, бык?"
Повествование картины сопровождается подготовкой и настройкой симфонического оркестра для концерта Рахманинова. Все события в фильме чередуются с кадрами или же с голосом дирижёра из музыкального зала. Поначалу данное может даже отпугнуть некоторых от просмотра, но привыкаешь к этому довольно быстро — инструменты слишком уж плавно ложатся на происходящее на экране.
Золотухин не просто снимает какой-то арт-хаус или же документалку. Зритель получает полноценную и законченную историю про Первую мировую войну. Кино хоть и не прогремело в прокате, но местами оно смотрелось ничуть не хуже, чем привычные попсово-военные фильмы. Все прелести подобных картин, будь то отвага или мотивация, остались на месте. Да, фильм выворачивает наизнанку своими сложными кадрами, но замотивировать некоторых он всё же способен.
И вот оно противоречие — мы получаем и "стандартное" военное кино, и в то же время новый необъятный опыт. Я не припомню ни одной ленты, где авторы посреди боевой сцены умудрялись бы включать закадровый голос, подсказывающий пианисту, где нужно взять усиление. Я не припомню ни один фильм про войну, в котором так изящно соприкасалась бы симфония с действием. Увиденное местами будоражит кровь, да делает это так, как ни одно другое кино не сможет. Удивительный опыт, господа!
Это — сложное кино
Что я понимаю под понятием "сложное" в данном случае? Когда зрителю не комфортно усидеть на стуле от некоторых сцен. Когда образ о страдальческой войне загоняет в мыслительный тупик. Когда сложно представить, что подобное было когда-то.
Я люблю сложное кино. А если оно способно ещё и вызывать какие-то мыслительные процессы, оставляя после себя какую-то идею в голове, то оказывается для меня вдвойне приятней. «Мальчик русский» явился именно таковым, ведь содержание в нём гораздо важнее какого-то физической судороги. Фильм способен побуждать зрителя на размышления и виной всему здесь не только оркестр... Есть тому целый ряд причин — в картине показан персонаж, показаны его отношения с товарищами, показана законченная идея.
Но сложным это кино я могу назвать не лишь за его попытки вывернуть наизнанку зрительское нутро, а ещё и за подход к съёмкам. Картина действительно создавалась с огромнейшим трудом — пример тому атрибутика, соответствующая времени или же локатор, который соорудили специально для фильма. «Мальчик русский» продолжается не так долго, как хотелось бы — всего лишь 72 минуты. Этого времени здесь хватает с лихвой, чтобы ощутить каждый плёночный сантиметр старания авторов.
Александр Золотухин грамотно упаковывает свой продукт в условные рамки. Зритель здесь ограничен не только малой продолжительностью ленты, но и форматом изображения и его цветокором. Когда авторы желают показать войну, экран преображается в 4:3, а в кадре появляется зернистость и сепия в различных вариантах. Разумеется, что такой подход был выбран не зря. Если персонажу Алёшке сложно, то почему должно быть легко зрителю? К примеру, когда главный герой пытается в первом бою выследить немца сквозь жёлтую дымку, то мы вместе с ним пытаемся сделать тоже самое. Да, от части это работает, но авторы иногда всё-таки дают фору нашим глазам, показывая всё-таки врага на экране... А жаль, ведь могло ещё сильнее!
Это — музыка
Оговорюсь сразу, что у картины всё далеко не оптимистично в плане звука. Некоторые решения показались мне довольно странными и блеклыми. Зритель, к примеру, не всегда может сосредоточиться на разговоре солдат, ведь авторы включают в этот момент закадровый голос дирижёра. Вообще, речь — главный минус данного фильма. Периодически здесь происходит так, что голос главного героя будто отстраняется от него самого. Он делает что-то, но звук до зрительских ушей доходит либо раньше, либо позже. И, увы, это заметно сказывается на нашем восприятии.
Но вот что ещё сказывается на нашем восприятии — так это музыкальное сопровождение. И именно оно — главный плюс данного фильма. Такая вот разность, такое вот противоречие...
Так что же такого прелестного в здешней музыке?
- Возможность прочувствовать одни из самых главных ритмов прошлого века. Многие считают, что услышать подобное в живую — равнозначно вершине человеческого наслаждения. Здесь же авторы дают зрителю шанс хоть немного окунуться в превосходное звучание, а также, что весьма немаловажно, краем глаза взглянуть, как настраивается оркестр.
- Возможность увидеть, что испытывает главный герой сквозь музыкальные переживания. Оркестр здесь подошёл как нельзя кстати — его гармония отлично дополняет каждую сцену. И это даже в те моменты, когда игру внезапно прерывает дирижёр своими комментариями, а затем божественная симфония вновь продолжается.
Да, у меня нет уверенности, что такой подход к музыке зайдёт всем и сразу, но лично мне он принёс радость и несравнимое удовольствие.
Оценки
- Визуальный ряд: +1 балл;
И графон присутствует, и спецэффекты на месте. - Атмосфера: +1 балл;
Чувствуется ли война? Определённо, да! Под вопросом остаётся лишь выбор цветокора. - Музыкальное и звуковое сопровождение: +1 балл;
Самый неоднозначный критерий в данной картине. Так как музыка здесь является, пожалуй, самой отличительной чертой, то ставлю положительную оценку. - Актёрская игра: +1 балл;
К сожалению, местами мне было очень тяжело проникнуться некоторыми второстепенными персонажами, но Владимир Королёв (исполнитель главной роли) затмил собою всех. Всё-таки фильм является его бенефисом, поэтому положительная оценка. - Операторская работа и монтаж: 0 баллов;
И если выборы планов понять вполне можно, то к монтажу остаются большие вопросы. - Уникальность: +1 балл;
В первой главе статьи всё рассказано, да показано. - Экспозиция: +1 балл;
Не сразу вникаешь, но быстро привыкаешь. - Завязка: +1 балл;
Война показана с лихвой — а Вы ждали чего-то другого? - Развязка: +1 балл;
Не самое типичное завершение для военного фильма, но вполне оправданное — мы не должны видеть романтизацию такой главы человеческой истории, как война. - Общие аспекты: 0 баллов.
Некоторые герои вписаны в повествование лишь для галочки. Это не плохо, ведь история лишь про одного юношу... Но всё же желание познать больше берёт верх над всеми остальными. И да, стоит добавить, что не все диалоги в картине удались.
Вердикт
Это не совсем кино из разряда массового — его нельзя посоветовать друзьям, родителям, да даже самому себе его не посоветуешь. Но оно крайне удивительным образом легло на мою душу. При первом его просмотре выдалось у меня удачное настроение и как-то нежданно полюбилась мне картина. Скажем так, совпали звёзды. Не знаю, будет ли также у Вас, но всё же имею право порекомендовать данную ленту. Да, она сложная, местами не очень удачная, но всё же интересная и, что самое главное, неординарная. От нашего канала «Мальчик русский» получает 8 баллов из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛