Найти тему

Десерт "Павлова".

 Легкое облако из меренги и сливок с ягодами. Не требует от вас ничего другого, кроме внимания и щепетильности. Пирожные можно припорошить пудрой. Тогда цвет их не будет таким ярким.
Легкое облако из меренги и сливок с ягодами. Не требует от вас ничего другого, кроме внимания и щепетильности. Пирожные можно припорошить пудрой. Тогда цвет их не будет таким ярким.

Давайте приготовим десерт "Павлова". Это легчайшая воздушная основа, укутанная облаком из взбитых сливок и оформленная свежими ягодами, фруктами и орешками.

Для начала, хочу внести ясность. Во времена СССР, подобные десерты не выпускались. Были другие, похожие. Вот на их основе мы и сочиним свою "Павлову", не менее вкусную.

Как вы поняли из вступления, весь цикл производства десерта будет сведен к трем основным частям -

  • выпечке воздушной основы;
  • приготовлению крема из сливок;
  • оформлению ягодами и фруктами.

Считается, в идеале десерт оформляют лишь клубникой. Что же, можно и так. Я предпочитаю использовать сезонные фрукты.

Для начала определимся с оборудованием. Потребуется любая духовка, лишь бы она пекла на минимальном нагреве - т. е. сушила. У меня дома плита газовая с конвекцией - очень редкий вариант для газовой плиты.

Приступим:

Белки 210 (от 6 яиц)

Сахарная пудра 420

Лимонный сок 1 чайная ложка.

---------------------------------------------------------------

Сливки 500

Сахарная пудра 100

желатин 10 ( отвесим от общей массы сливок 100 гр для замачивания желатина)

Ванилин или коньяк примерно по чайной ложке

-----------------------------------------------------------------------------------

Ягоды, фрукты и орехи

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Для начала 35% сливки, чашу для взбивания и венчик поместим в холодильник. Пусть там полежат до момента их использования.

Займемся основой - меренгой. Аккуратно отвесим белки в абсолютно чистую, обезжиренную посуду в количестве 210 гр (обычно - от 6 яиц). Начнем медленно взбивать. На самой медленной скорости. Можно добавить несколько кристалликов соли, она поможет процессу. Постепенно будем доводить обороты до самых высоких. Так, после появления на поверхности белой пены, перейдем на другой уровень взбивания. Не спешите, смотрите по состоянию белков. Как только пена побелеет, станет стабильной - будет крепко держаться на венчике. Первоначально масса увеличится вдвое, постепенно дойдя до семикратного увеличения. Вот теперь начинайте постепенно, по мере исчезновения характерного хруста, вводить мелкий сахар. Лучше - сахарную пудру. Её очень просто получить в том же комбайне с помощью блендера-кувшина.

Пудру начинайте добавлять сначала мелкими порциями, постепенно доведя до больших. С этого момента взбивайте снова на слабых оборотах. Но, уже не долго - 1-2 минуты. Добавьте чайную ложку процеженного лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты. Белая масса станет глянцевой. С этого момента взбивать больше не нужно. Масса может начать оседать. Её невозможно будет снова подняться. Нужно учесть, после добавления кислоты, масса хоть и станет красивой, блестящей, но объем её несколько упадет. Выпекать такую массу придется дольше.

Смотрите галерею:

Конечно, если у вас имеются кольца для выпечки таких полуфабрикатов, подготовьте их. Смажьте борта маслом и посыпьте слегка мукой. Я предлагаю более простой способ - уложите на сухой чистый противень листы А4 внахлёст. Нарисуйте на них силуэты будущих пирожных.

Белковую массу переложите с помощью силиконовой лопатки в большой кондитерский мешок, место насадки прикройте куском фольги или пленки - так содержимое не будет вытекать из мешка, пока вы его заполняете. Я зажимаю чашу между колен, а обе руки освобождаю для укладки. В левой держу мешок, а правой выкладываю.

Когда вся смесь перенесена в мешок, я снимаю фольгу, прикручиваю насадку. Начинаю рисовать по контуру круги или овалы. Сначала контур, потом заполняю дно. Потом еще два раза по контуру, создавая бортики.

Этого количества белковой массы хватает на два противня. Не забывайте, тесто в духовке еще увеличится в размере - не рисуйте силуэты слишком близко.

Теперь подготовим духовку. Если она электрическая - просто выставим минимальный нагрев и включим конвекцию.

Если газовая, будем работать аккуратно прокручивая ручку поворотную, регулируя подачу газа. Добейтесь минимальной. Теперь включите, если есть, конвекцию.

Противень ставим один над другим примерно в середину духовки.

Посматривайте. Обычно на готовку меренг уходит от 1.5 часов до двух. Готовые лепешки легко снимаются, имеют легкий вес и слегка кремовый цвет.

Приготовим крем, пока остывают меренги. Вообще, лучше их приготовить с вечера, а утром начать собирать пирожные.

Замочим желатин сливками. Из расчета на 1 часть желатина берем 10 частей сливок от общей отвешенной массы.

Сливки наливаем в охлажденную чашу с холодным венчиком. Начинаем взбивать на малых оборотах. Если сливки хорошо охладились, через минут 2-3 вы заметите, они начнут взбиваться. С этого момента постепенно увеличивайте обороты до максимума. Как только образуется густая пышная масса, начинайте постепенно вводить сахарную пудру, не прекращая работу комбайна, на высокой скорости. Когда полностью исчезнет характерный хруст от сахара, а крем будет стойко держаться на венчике - крем готов.

Теперь нужно его стабилизировать желатином. Если вы чувствуете вкус желатина, добавьте ванилина к сливкам или другой ароматизатор - совсем чуток коньяку, например. Я у современного желатина не чувстую запах.

Я желатин замачиваю в сливках в обыкновенной кокотнице. Удобно и легко. Потом помещаю его на водяную баню - в большую чашу с кипятком. Но не ставлю на нагрев! Помешиваю ложечкой. Желатин постепенно, очень быстро смешивается со сливками. Включаю слабую скорость комбайна, постепенно тонкой струйкой вливаю в готовые сливки.

Теперь важно быстро переложить сливки в кондитерский мешок и заполнить ими наши меренги.

Теперь остается оформить десерт чистыми сухими ягодами, фруктами, орехами.

Если нравится, можно присыпать ягоды сахарной пудрой.

Вот и все. Длинный текст, для того, чтобы вы избежали ошибок. Приготовить этот вкуснейший и легкий десерт не сложно. Внимательно прочитайте. Соберите все оборудование. Приготовьте продукты, соблюдая температурный режим.

Ваш десерт понравится всем.

А если вам нравятся наши занятия, отмечайте это лайками. Делитесь в соцсетях с друзьями.

Спрашивайте - я отвечу.

Помогите продвижению канала.

Оглавление

Любое наполнение сделает этот десерт вкусным и красивым
Любое наполнение сделает этот десерт вкусным и красивым