Этнический состав жителей Крыма формировался на протяжении многих веков. Каждый народ привнес свои традиции и обычаи в культурное пространство полуострова. Сегодня речь пойдет о зимних праздниках народов Крыма.
Русские, украинцы, белорусы в ночь с 31 декабря на 1 января празднуют Новый год, а далее Рождество Христово, Святки, Крещение.
На Новый год в домах и на площадях населенных пунктов наряжают елки. Детей поздравляют и дарят им подарки родители, а также Дед Мороз и Снегурочка, ставшие народными любимцами с 30-х годов прошлого столетия.
Украинцы с давних времен ставили в своих домах вместо елки сноп из хлебных колосьев, символ рода - "дидух", из которого перед праздниками брали несколько пучков, обвязывая их соломинками и разноцветными нитями. После этого опять собирали большой сноп, который украшали лентами. Дидух стоял на почетном месте в доме до Масленицы, а затем его сжигали.
На Рождество и Святки у славян приняты колядование, посещение гостей, народные гуляния, игры, забавы, разнообразные гадания, особенно на суженого у молодых девушек.
На Крещение проводятся церковные богослужения, купания в проруби с освященной водой.
Крымские татары празднуют Новый год дважды: 22 декабря в день зимнего солнцестояния и 1 января, согласно общепринятому календарю. Праздничные столы ломятся от изобилия блюд: пироги с рисовой и мясной начинкой, в центре которых находится яйцо, а также десерты - белая халва и другие.
До праздничного ужина каждый член семьи незаметно старается мазнуть лица домочадцев сажей из-под казана.
После праздничного застолья мальчики в нарядных одеждах ходят по домам с добрыми пожеланиями и получают угощение от хозяев.
Существует интересный новогодний обряд, согласно которому парень дарит уголек понравившейся девушке. Если она принимает его, то будущий жених присылает сватов к ее родителям.
У крымских болгар наиболее популярными зимними праздниками являются День святого Николая, Коляда, Рождество Христово, Новый год.
Новогодний стол изобилует разнообразием блюд. Главное праздничное блюдо - баница - пирог в форме завитка, в который втыкают свернутые записки с добрыми пожеланиями.
Новогодним утром дети ходят в гости с пожеланиями добра и благополучия.
Армяне 1 января отмечают Новый год, а позднее - Сретение Господне.
Новый год люди встречают в кругу семьи, а после праздничного застолья ходят в гости с угощениями.
Главное новогоднее блюдо у армян долма - завернутая в виноградные листья мясная начинка.
На Сретение Господне люди со свечами ходят в церковь. Затем в конце молитвы эти свечи зажигают от свечи священнослужителя и забирают их домой, чтобы зажечь костер, обладающий особыми свойствами. Так, молодожены прыгали через костер, чтобы зять мог входить в дом тестя, женщины, которые не могут иметь детей - чтобы забеременеть, дети бросали в костер связанные носочки, чтобы получить подарки. Угольки от костра клали к курам для их плодовитости.
Караимы, крымчаки, евреи празднуют Новый год дважды: в сентябре "Рош-а-Шана" и по общепринятому календарю 1 января.
Люди отмечают праздник в семейном кругу, приглашают к себе гостей и сами ходят в гости, дарят подарки друг другу.
По традиции караимов для того, чтобы Новый год был удачным, нужно обмакнуть кусочек хлеба в мед. Праздничный стол богат различными традиционными блюдами. Главное из них - белая халва, приготовленная по старинным рецептам.
У крымчаков праздничными блюдами являются пастель - пирог с мясной и овощной начинкой, веруту - рулет, чоче - пирожки и другие.
Греки встречают Новый год в кругу семьи, ходят в гости.
На праздничном столе - изобилие разнообразных блюд. Главное новогоднее блюдо - василопита - пирог, в который кладут монету, а тот, кому она достанется, будет особенно счастливым и удачливым.
Утром дети посещают родственников с поздравлениями.
У немцев основными зимними праздниками являются Рождество, Новый год.
Люди убирают свои дома, готовят праздничные блюда, наряжают елку.
Рождество - 25 декабря и Новый год немцы отмечают в семейном кругу.
Традиционные блюда праздничного стола - запеченный гусь, свинина или окорок в тесте, сахарный пирог и печенье, а также квашеная капуста, с которой связано поверье: тот, кто ел ее на Новый год, будет здоровым в течение всего года.
Детям под елку незаметно кладут подарки, взрослые дарят друг другу поздравительные открытки. В Рождественский вечер семья собирается у елки и все поют рождественские песни.
Многообразие национальных традиций и обычаев народов, населяющих Крым, образует уникальную культурную мозаику полуострова.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.