В интернете не первый год гуляет байка о том, что советские бойцы в Афганистане якобы клали гранату в гранёный стакан, называя этот экзотический способ её использования «афганским тюльпаном».
Зачем это делалось? Для того, чтобы отсрочить время взрыва гранаты, сделав взрыватель контактным. Чтобы граната сработала не через 3-4 секунды после выдёргивания чеки ( когда догорит замедлитель) а позже.
Принцип этого «гранёного лайфхака с дивана» такой: У гранаты имеется рычаг-предохранитель. Такая скоба сбоку. Пока она прижата к корпусу, запал не загорается – чтоб граната не взорвалась в руке у бойца, пока он прицеливается, делает замах и метает её.
Но как только рычаг разгибается, активируется дистанционный взрыватель (запал). Пока граната летит (3-4 секунды) – запал сгорает, после чего происходит взрыв. А не от удара от землю или иную твёрдую поверхность, как думают некоторые. Взрыв гранаты произойдёт через 3-4 секунды после её броска – вне зависимости от того, попала ли она на твёрдую поверхность, либо упала в снег, грязь или воду.
Но ведь удерживать рычаг в прижатом к корпусу положении можно не только пальцами. Если граната вставлена в стакан, то её рычаг-предохранитель тоже прижат к корпусу. Боец выдёргивает чеку и кидает стакан с гранатой в противника. Долетев до цели, стакан разобьётся, рычаг освободится, через три-четыре секунды прогремит взрыв.
Этого точно не было
Зачем эта отсрочка? У «диванных экспертов» есть объяснение. Например, когда бросаешь гранату вниз со склона огромного ущелья, или с крыши многоэтажного здания, то ей может потребоваться для полёта более 3-4 секунд. Поэтому она может взорваться в воздухе, немного не долетев до земли. А при использовании стакана этого не произойдёт. Стакан долетит до земли, разобьётся, граната полежит ещё 3-4 секунды, да и рванёт.
Вызывает улыбку зрелище советских солдат, бережно берущих с собой в бой или в диверсионный рейд гранёные стаканы. Ведь нет их в армии совсем – там только кру́жки эмалированные либо алюминиевые.
Видимо, советские солдаты воровали гранёные стаканы из автоматов по продаже газированной воды. Они ведь в Афганистане у каждого дувала стояли. Жаль, только трёхкопеечных монет не всегда хватало, чтоб напиться.
Шутка конечно. Разумеется, нет и не было в Афганистане ни автоматов с газировкой, ни многоэтажных зданий. Максимум – советские пятиэтажки.
Высокие горы и глубокие ущелья в Афгане, безусловно, есть. Но – нет ничего плохого в том, что граната рванёт в полёте, не долетев до земли, и сыпанёт осколками по врагам сверху, а не снизу. Даже ещё лучше.
Третий аргумент вояк-теоретиков – что гранаты в стакане якобы использовали как «мини-авиабомбы» (кидаясь ими с вертолёта) – я даже комментировать не буду. По причине его полной бредовости. Как и глупые утверждения о том, что «гранату в стакане можно было бросить не на 30-50, а на 100-200 метров». Их авторы явно не имеют представления, насколько далеко сильный человек может метнуть гранату, поэтому перебарщивают в своих фантазиях.
Как это могло быть на самом деле
Но, как известно, дыма без огня не бывает, и любая байка появляется не просто так, а на какой-то основе.
Гранату в стакане, скорее всего, иногда использовали в Афгане в качестве простейшей ловушки – вместо растяжки. Не массово, конечно, но наверняка были такие единичные случаи, благодаря которым и возникла эта байка.
Стакан с гранатой без чеки можно оставить врагу так, чтобы он непременно уронил его на пол – например, открыв дверь. Стакан при этом разобьётся. Или граната просто вывалится из него. Предохранительный рычаг-скоба разожмётся, спустя 3-4 секунды прогремит взрыв, и всё вокруг будет нашпиговано горячими осколками.
Почему Советский союз не взяли в НАТО, можно читать здесь
Этот старый и довольно подлый приём был известен ещё задолго до Афганистана. «Сюрприз» в виде гранаты в стакане оставляли врагам не только бойцы диверсионных групп, но и обычные бандиты. Главное при этом – разместить свой «горячий привет» противнику именно так, чтобы стакан обязательно упал после того, как в эту комнату вошли.
Откуда взялось название «афганский тюльпан», и почему оно именно такое – неизвестно. Но трюк этот очень понравился авторам остросюжетных романов на криминальную и военную тематику – Данилу Корецкому и другим. И они с удовольствием используют его в своих книгах. Вряд ли их читают ветераны войны в Афганистане.
«Граната в стакане» – это байка из той же серии, как в кинофильмах про войну выдёргивают чеку (кольцо гранаты) зубами. В реальной жизни проделать такой трюк будет трудновато – скорее выдернутся зубы, чем кольцо.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в Телеграм
Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!
А теперь вопрос читателям: