Найти тему

Почему преподаватели не любят цифровые пианино

Многие люди хотят научиться играть на фортепиано или обучить этому своих детей.

Именно покупка инструмента с целью обучения ребёнка является причиной приобретения цифрового пианино в более чем 70 % случаев.

Увы, но учитывая личный многолетний преподавательский опыт и опыт продаж могу с уверенностью констатировать, что

цифровые пианино, какого бы уровня они не были, не могут в полной мере заменить акустический инструмент. Нет необходимой пластики в соотношении нажатия и звукового отклика, нет приемлемой чувствительности процессора в звукоизвлечении.

Процесс постановки руки на цифровых пианино крайне сложен, ввиду их технической ограниченности, а запоминание ощущений от игры может привести к неправильному психо-физиологическому восприятию "настоящего" инструмента.

Многие родители сталкиваются с преподавательским неприятием цифровых фортепиано, и к большому сожалению для родителей - преподаватели зачастую правы. Только они, не разбираясь в специфике цифровых инструментов, не могут толком объяснить, что их не устраивает в электронных пианино, зачастую обозначая всё подряд синтезаторами.

Попробую объяснить, что не так.

У любого цифровика 2 определяющих параметра:

  • процессор
  • клавиатура
Процессор цифрового пианино изнутри, но вообще-то нет. Кстати, тоже из открытых источников.
Процессор цифрового пианино изнутри, но вообще-то нет. Кстати, тоже из открытых источников.

Клавиатура - это устройство ввода - и безусловно, она важна, однако без адекватно реагирующего на нажатие процессора, она бесполезна. Я часто слышал от покупателей, "чтобы были хорошие похожие на настоящее пианино клавиши" или просто "нужно цифровое пианино с хорошими клавишами, 88 штук". Но ведь если довольствоваться только клавишами, с тем же успехом можно самостоятельно вырезать из какого-нибудь бука самые лучшие, тяжёлые и упругие клавиши и беззвучно стучать по ним. Как вы понимаете смысла в этом никакого не будет.

Хорошие или плохие "клавиши" работают только в связке со звуком, которые эти клавиши воспроизводят.

Любое "цифровое пианино", если оно имеет такое название, должно иметь 88 полновзвешенных (то есть имеющих соответствующие клавишам натурального фортепиано размер и вес), молоточковых (то есть имеющих близкий к натуральном тип нажатия и обратного отскока) клавиш. Это стандарт для всех основных производителей качественных инструментов (есть несколько исключений - у Yamaha и Roland), не беря в расчёт недобросовестных китайских производителей или поддельные европейские бренды.

Клавиатуры у всех цифровых фортепиано подобны, но отнюдь не одинаковы - чем выше уровень в линейке цифровиков, тем "бодрее" и тяжелее клавиатура, пластик меняется на дерево, ускоряется ход клавиш.

Тем не менее, почти у всех цифровых пианино весь так называемый исполнительский аппарат ограничивается видимыми клавишами (то есть внутри короба пианино ничего нет, а при нажатии на клавишу - она всего лишь бьёт по датчикам, не запуская копошения деревянных балочек, молоточков, бантиков-хомутиков и прочего деревянного стимпанка). Можете сравнить это с работой настоящей механики акустического пианино:

Старательный мистер рычажок; из открытого доступа стащил
Старательный мистер рычажок; из открытого доступа стащил

В процессоре цифровика заложено определённое количество вариантов звучаний исходного сэмпла - записанного с натурального или сгенерированного звука рояля. То есть представлен набор из, скажем 6 или 10 (для бюджетного) или более (для самых продвинутых моделей) уровней громкости звучания каждой клавиши.

Хитрый процессор только и ждёт кого-нибудь неопытного, кто нажмёт на клавишу, чтобы выстрелить в неприятеля засэмплированным цифровым звучком, который якобы списали со Стейнвея или Бештайна. Но не более чем шестью или десятью или может даже больше (ну, двадцатью) вариантами. То есть всё звучание акустического фортепиано, с его бесконечной вариативностью сводится к дюжине или паре-тройке дюжин звучаний, отличающихся лишь по громкости. Да, некоторые более совершенные цифровики могут менять звук по окраске - изменять тембровую суть, передавать резкость или мягкость нажатия - но делают они это весьма схематично.

Другими словами - то что звучит - это не то, что вы играете, а один вариант из списка звучаний, заложенных в голову инструмента, наиболее приближенный к вашему типу нажатия - по силе и резкости. Он будет абсолютно идентичен по звучанию, сыграй вы его примерно с той же силой большим пальцем, мизинцем, ребром ладони, носом или ногой - от вас не требуется правильной позиции руки. А именно это - и есть основа пианизма. Ведь пианизм - ни что иное как правильное распределение звуковеса в музыкальном времени. И человек - ребёнок или взрослый - не имеющий опыта игры на инструменте, видя, что любой тип его нажатия приводит к приемлемому сбалансированному результату, не будет стараться ставить руку в правильное положение. Зачем?! - и так же всё нормально звучит.

Именно поэтому цифровые пианино так не любят преподаватели: за типичную для современного мира подмену понятий и подстраивание под исполнителя.

Но всё же, учитывая сегодняшние реалии: стоимость новых акустических пианино, их вес, необходимость настроек, отсутствие возможности игры без звука и прочее, мы разберём 5 основных фирм-производителей цифровиков и их наиболее совершенные модели в различных ценовых категориях.

Неявный спойлер победителя соревнования.
Неявный спойлер победителя соревнования.

Если Вам интересна данная тема, то вы также можете посмотреть статью, расшифровывающую некоторые туманные характеристики цифровиков из описаний на сайтах.