Прогулки по нашему большому городу #Ростов-на-Дону показывают, что он еще очень сильно неизвестен. Есть такие потаенные места, районы и дворы, в которых можно найти очень интересные артефакты. Даже и трудно понять как эти вещи попали в такие места.
Вот, например в самом центре Ростова-на-Дону стоит аэроплан времен первой мировой войны.
Обошел его со всех сторон. Сфотографировал для дальнейшей идентификации в интернете. Ведь надо узнать, что это за экземпляр! Потрогал материал на крыльях. Это все тряпичное. И весь корпус деревянный. Пропеллер очень красивый. Возможно, изготовлен из дуба. Так чисто отполирован и покрыт лаком.
Поискав в интернете похожее, я остановился на марке Fokker E.I.
Аэроплан создали в 1915 году в Германии. Конструктором этого одноместного моноплана был Антон Фоккер. С семи цилиндровым двигателем. Очень интересно, что вес пустого самолета был 357 килограмм, а взлетная масса с топливом, вооружением и пилотом составляла 662 кг. За 232 минуты аэроплан мог взлететь. Крейсерская скорость была примерно 118 километров в час, а вот максимально мог развивать 132. Максимальная продолжительность полета была один час и тридцать минут. Практически улететь мог на расстояние до двухсот километров. Самолет разведчик. Нес на себе один пулемет. На нем было применена новейшая разработка того времени – пулемет стрелял сквозь винт аэроплана.
Такой тип самолетов занимал господствующее положение в небе на Западном фронте. Только их малочисленное количество не позволило уничтожить всю авиацию Антанты.
Есть два варианта как он попал в Ростов-на-Дону.
Первый это его прятали где-то во дворах, а уж затем поставили на всеобщее обозрение. Деревья вокруг него показывают, что он стоит давно. Прям-таки настоящий аэроплан. Но этот вариант отпадает сразу же. Корпус изготовлен из дерева, а у настоящего цельнометаллический сварной. Да и материал натянутый на корпус самолета давно бы уже сгнил. И без дельного ухода и весь корпус развалился бы. А тем более, что по данным всемирного интернета таких самолетов в мире остался только один экземпляр, который находится в Лондонском музее. Значит подходим ко второму варианту.
А второй вариант, как больше подходящий: это удачная копия немецкого аэроплана разведчика, изготовленного ростовскими умельцами для участия в очередной реконструкции времен первой мировой войны. После того как он сыграл свою роль в реконструкции его поставили для всеобщего обозрения. И вот сегодня каждый из нас сможет посетить этот двор и сам посмотреть на аэроплан. И даже потрогать его руками.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.