30 июля 1997 года работниками уголовного розыска УВД по Самарской области в своём рабочем кабинете был задержан Ворошилов Дмитрий Викторович, 1967 года рождения, начальник службы безопасности учреждения УР-65/19 (Красноглинский район города Самары), которому впоследствии было предъявлено обвинение в совершении серии убийств на Сорокиных хуторах и в лесных массивах Красноглинского и Красноярского районов.
21 июня 1999 года Самарский областной суд приговорил Ворошилова к 15 годам лишения свободы.
29 июля 2012 года Дмитрий Ворошилов, отбыв определенное судом наказание, был освобожден и теперь, вполне возможно, опять проживает в Самаре. Но так ли все просто?
Сразу хочу пояснить-я не имею своей точки зрения на вопрос о виновности или невиновности Ворошилова. Все очень сложно. По моему мнению, суд и следствие не смогли убедительно доказать его вину и причастность к совершенным преступлениям. Не смогли юридически. В 1997 году мне пришлось непродолжительное время иметь общение и с самим Дмитрием, и с операми, которые его брали. В 2013 году я также пообщался с одним из оперов, который участвовал в его задержании и первых допросах в том далеком 97-ом. На мой вопрос: "Так вот теперь, по прошествии стольких лет, скажи честно- он виноват? Лесной маньяк- это он?", бывший опер (уволенный в свое время из органов как раз из-за Ворошилова) ответил: "Думаю, да. Есть такая вещь- оперская чуйка. Так вот мы все этой чуйкой чуяли- это его рук дело". Логика здесь есть. Конечно, все понимали или желали понять, что Ворошилов и есть тот самый маньяк и делали все, чтобы его закрыть. Но.. по сути, так ничего и не добились. Сам Ворошилов так и не признался. Следствие облажалось. Суд судил "по чуйке" (мое мнение). Было колоссальное давление со стороны руководства УВД области. Вплоть до того, что должны были полететь многочисленные погоны в случае, если бы маньяка не нашли бы (и не осудили бы- что равнозначно). Все требовали маньяка поймать и.. его поймали. Все требовали маньяка осудить и.. его осудили (хотя признали, что он- не совсем маньяк, а просто убийца). Из 15 вменяемых ему жертв удалось "доказать" (и это также под большим вопросом) лишь... две!!!
Но, в тоже время, ни правоохранители, ни судьи сейчас, наверное, не терзаются угрызениями совести, так как они искренне считают, что он- убийца и честно признают, что его изолировать надо было, так как иначе он бы еще наворотил полно кровавых дел. Одно успокаивает- они это говорят искренне!!! И я не могу ответить, где здесь правда. Хотя, с точки зрения правосудия, это полный бред. А, возможно, и преступный бред.
В начале 80-х годов за преступления Чикатило был осужден ранее судимый за изнасилование 29-летний Александр Кравченко. Суд в 1983 году приговорил его к расстрелу. Расстреляли. Потом выяснили- не он. И.. извинились перед матерью словами: "Извините. Ошибочка вышла. Но Вы сильно не расстраивайтесь- теперь вот настоящего преступника расстреляем..". Мать, видимо, после этих слов должна была успокоиться...
А еще я в середине 90-х годов сам был очевидцем того, как в середине одного судебного процесса прокурор, видя, что обвиняемый ну никак не подходит под описание свидетелей и потерпевшего, но в тоже время упорно берущего данное дело на себя, не выдержал и спросил: "Подсудимый, но все же ответьте- может это были не Вы и зачем Вы тогда берете это преступление на себя?". И это спрашивает прокурор, который обязан был (!!!) предоставить суду все доказательства его вины!!!!
Я общался с Ворошиловым после его ареста. Мнения не сложилось. Отсутствие, видимо, чуйки. Хотя еще до его суда знал- его посадят. Заказ есть. Заказ не именно на Дмитрия, а на поимку маньяка. Хотя, если обьективно, сам Ворошилов по многим параметрам как нельзя лучше подходил для роли маньяка. А, может быть, это была и не роль, а его сущность- я не знаю.. Но обо всем по порядку.
В сентябре 1993 года в лесу неподалеку от пос.Управленческий был обнаружен труп женщины с множественными ножевыми ранениями, а в нескольких километрах правоохранители нашли автомобиль ВАЗ 2108, где находился труп мужчины с перерезанным горлом. Вроде бы, два разных преступления. Но сначала обнаруживается, что обе жертвы были убиты в один день, а следом и то, что они (по словам родственников) находились в близких отношениях. Однако, дело так и не раскручивается. Точно можно сказать, что убийца лишь уехал с места преступления на угнанной машине с трупом мужчины, а потом бросил и автомобиль. И лишь в 1996-97гг. это преступление привязали к "лесному маньяку".
Прошло 3 года (сколько преступлений неустановленных было совершено в этот период никто не знает, кроме самого Лешего или.. "леших", как признавались впоследствии некоторые правоохранители). 18 мая 1996 года недалеко от Сорокиных хуторов ночью в машине ВАЗ 2108 уединилась одна парочка. В три часа ночи 25-летняя девушка вышла из автомобиля справить нужду и заметила, что за деревьями прячется кто-то. Тогда она сказала об этом своему парню и тот отправился выяснять. Когда 20-летний Егор Сидоренко (а так звали парня) подошел к подозрительным кустам, то на него налетел человек в маске- в одной руке у него был нож, а в другой пика. Леший (так его впоследствии прозвали журналисты, наравне с прозвищем "Лесной маньяк") бросился на парня и нанес ему 11 ранений. Парень упал. Тогда Леший отправился к трясущейся от ужаса девушке и убил ее. Бездыханное женское тело убийца бросил в машину и поехал к селу Ново-Семейкино, где он выгрузил труп из машины, оттащил его в лес на несколько метров, и здесь бросил недалеко от дороги. «Восьмёрка» со следами крове тоже стояла неподалёку, а вот преступник скрылся в неизвестном направлении. Впоследствии тело девушки обнаружили в 15 метрах от автомобиля. А вот Егор Сидоренко умудрился, истекая кровью, доползти до трассы, где его подобрала проезжающая машина и отвезла в третью медсанчасть. Автомобиль и труп девушки нашли лишь 20 мая..
Со слов Сидоренко был составлен первый фоторобот преступника. По словам потерпевшего, на них напал мужчина лет 35 на вид, темноволосый, круглолицый и коротко остриженный. Кроме того, раненый заявил, что у нападавшего на лице присутствовали борода и усы, а одет он был в камуфляжную форму. Впрочем, в течение последующих месяцев такие фотороботы составлялись не раз, и чаще всего изображённые на них мужчины не были похожи друг на друга
24 июля 1996 года в Студеном овраге опять были обнаружены два обугленных тела- мужчины и женщины. В этот раз маньяк застал врасплох двоих жителей поселка Управленческий - 30-летнего Я. и 19-летнюю В. Свидетели показали, что в ночь с 22 на 23 июля они вдвоём сели в «Жигули» восьмой модели, принадлежавшую Я., а через двое суток случайные прохожие в лесу близ Студёного оврага наткнулись на его сгоревшую машину с обугленными трупами в салоне. При этом, по заключению экспертов, гибель парочки последовала не от огня, а от ударов в разные части тело длинного острого предмета, напоминающего пику.
Правоохранители уже начинают понимать, что уж больно сходится у этих преступлений почерк и выдвигается версия о маньяке.
В одну летнюю ночь он выследил очередную парочку в лесополосе у дороги Самара-Уфа, в четырёх километрах от Ново-Семейкино. Подкравшись к машине, маньяк, облачённый в маску, скроенную из женских колготок, неожиданно набросился на мужчину в тот момент, когда тот вышел из автомобиля. Своей импровизированной пикой он нанёс любовнику несколько проникающих ранений в грудь и в шею, от чего тот скончался в больнице несколько часов спустя. А вот от расправы с дамой убийцу, видимо, уберегла проехавшая в этот момент мимо какая-то легковушка. В этой ситуации маньяк просто вытолкнул женщину из салона машины и счёл за лучшее побыстрее скрыться на ней с места происшествия. Автомобиль обнаружили только через неделю в поселке Водино. Рядом с ним валялась упомянутая маска, а неподалёку на земле лежала и пика, с помощью которой преступник отправлял своих жертв на тот свет. Орудие представляло собой 30-сантиметровый заострённый титановый наконечник, насаженный на метровую деревянную рукоять. Однако при этом так и осталось непонятным, почему убийца бросил у всех на виду столь весомые улики..
В ночь со 2 на 3 сентября 1996 года в районе Новосемейкино в лесу стояла машина ВАЗ 2105, где находились 27-летний Мамука Сантеладзе и 25-летняя Алевтина Буткевич. Чтобы выманить джигита из машины, Леший выстрелил в воздух прямо около ветрового стекла. Как только Мамука выскочил наружу, преступник несколько раз ударил его ножом, однако сразу почему-то не убил. В это время Алевтина подняла крик и побежала по просеке, но в свете фар всё равно успела заметить, что на лице нападавшего была чёрная маска. А маньяк тем временем оттолкнул от себя истекающего кровью кавказского кавалера, сел за руль его автомобиля и спокойно уехал. Машину затем нашли недалеко от Курумоча.
Между тем Алевтина, услышав, что преступник скрылся, вернулась на место схватки и помогла окровавленному Мамуке подняться. Вдвоём они сумели дойти до автотрассы, где их подобрал проезжавший мимо «уазик» и довёз до больницы имени Калинина. Врачи сумели помочь раненому, а в распоряжении правоохранителей с того момента оказались два свидетеля, которые воочию видели неуловимого лесного монстра и могли хотя бы как-то описать его внешность и поведение. Но странным оставалось другое- мотив Лешего (или все же "леших"?). Убийства он зачастую не доводил до конца (хотя имел все возможности), а машины похищал, чтобы потом их бросить.. Странностей было много.
В ночь с 22 на 23 ноября 1996 года преступник совершил нападение на Дмитрия Короткова и Елену Кулаковскую (они работали в одной фирме), которые уединились в салоне автомашины ВАЗ-2106 недалеко от автодороги, ведущей от Управленческого в посёлок Горный. Маньяк распахнул дверь, выстрелил в голову мужчине, а женщину сначала несколько раз ударил ножом, и затем задушил её удавкой.
Тело Елены убийца бросил на месте происшествия, а мужской труп погрузил в багажник и поехал в сторону Красноглинского шоссе. Зачем?!Машина двигалась довольно медленно и с потушенными фарами, чтобы в темноте с чем-нибудь не столкнуться. Именно поэтому «шестёрка» показалось крайне подозрительной дежурившим здесь инспектору отдельного батальона ДПС Петру Есипову и милиционеру ППС Красноглинского РОВД Евгению Землякову. Но на поданный ими сигнал остановки водитель синей «шестёрки» отреагировал нестандартно: он включил фары, надавил на газ и на большой скорости стал удаляться по дороге в сторону поселка Горный. Милиционеры помчались в погоню, в ходе которой они по громкоговорителю неоднократно требовали от водителя остановить машину, потом предупредили, что начнут предупредительную стрельбу, однако тот не подчинялся. Но вдруг в какой-то момент, почти не останавливаясь, водитель выпрыгнул из кабины и побежал в лес. Земляков стал преследовать беглеца, а его напарник развернул патрульную машину так, чтоб свет от фар был направлен на убегавшего. Но тут неизвестный вдруг остановился и выстрелил в догонявшего его милиционера из обреза. Обрез?!! Земляков упал, а сбежавший водитель автомашины скрылся в лесу. Есипов подбежал к раненому товарищу, затащил его в патрульный автомобиль и отвёз в больницу. Оказалось, что Землякову сильно повезло, поскольку пуля из обреза угодила в ремень, и потому ранение не стало смертельным.
При осмотре брошенной машины в её багажнике был обнаружен труп Дмитрия Короткова, а в салоне - женская одежда. Также здесь была обнаружена камуфляжная куртка. При этом останки Елены Кулаковской в лесной зоне нашли только спустя полгода.
А в следующий раз маньяк заявил о себе 25 февраля 1997 года, когда недалеко от дачного массива на Студёном овраге в лесу был обнаружен автомобиль ВАЗ-2106 и два трупа. Мужчину убили выстрелом в голову прямо в машине, а женщину преступник застрелил в нескольких десятках метров от этого места.
Всего за период 1996-97 года при схожих обстоятельствах было убито 13 человек (еще 2 в 1993г.). И это только похожие преступления (а ведь преступник мог под влиянием обстоятельств и менять почерк) и сколько еще трупов не обнаружено.. В тоже время, не совсем понятно, зачем Леший (если это, конечно, был он) возил с собой обрез, если у него был пистолет (который он применил в нападении на Сантеладзе) и почему, имея огнестрельное оружие и применяя его, в тоже время многие преступления совершались ножом.. Короче, одни загадки...
В этот период уже была создана оперативно-следственная группа. К расследованию подключен даже УБОП. Пригороды Самары усиленно патрулируются и прочесываются утроенными нарядами (к патрулированию даже подключали сотрудников ИДН и лицензионно-разрешительной системы). По ночам в лесах (на так называемых "тропах любви") выставлялись "живцы"- машины с операми и девушками-милиционерами.
Именно неудачная деятельность этих патрулей и "живцов" породила догадку- Леший в курсе мероприятий правоохранителей и потому, вполне возможно, что он сам.. правоохранитель. Еще одним фактором в пользу этой версии явилось то, что у одной из жертв были связаны руки брючным ремнем, на котором были крепления для наручников. Третий фактор- это оперативная информация. Но она не подлежала разглашению.
"С учетом того, что преступления совершались в районе местонахождения нескольких исправительно-трудовых колоний, с учетом того, что преступника видели в камуфляжной одежде, одной из версий было, что преступления совершались работником одной из колонии" (начальник отдела прокуратуры Самарской области Владимир Сафронов). От себя добавлю- на тот момент и основной версией. Логика "железная". А если бы преступления совершались в районе местонахождения детских лагерей?
По рассказам правоохранителей, всего ими было проверено 1,5 тысячи подозрительных личностей на причастность к данным преступлениям. Были составлены несколько фотороботов. Почему несколько? Дело в том, что описания потерпевших (оставшихся в живых) существенно расходились. Одно все уверенно отмечали- преступник хорошо развит физически и наносит отработанные удары ножом.
В апреле 1997 года в экспертно-криминалистический отдел МВД были направлены образцы микрочастиц с найденных предположительно вещей преступника и образцы микрочастиц четырех главных подозреваемых, взятых тайно оперативным путем.
В июле 1997 года из Москвы прокуратура получает заключение, что изьятые с места преступления вещи (камуфляжная куртка, ремень) принадлежали.. Ворошилову Дмитрию Викторовичу, 1967 года рождения, майору внутренней службы, начальнику службы безопасности исправительно-трудовой колонии УР 65/19 Самарской области (туберкулезная лечебница, находящаяся через забор от УР 65/6 в пос.Управленческий).
30 июля 1997 года Ворошилов был задержан по подозрению в совершении всех вышеозначенных преступлений. Брать решили на работе. Полковник милиции Валерий Сафронов зашел в кабинет Ворошилова вместе с начальником учреждения. Тот встал, протянул руку для знакомства. Валерий защелкнул наручники. Ворошилов побледнел: "За что?".
Он получил образование и специальную подготовку в военном институте внутренних войск, а в начале 90-х годов поступил на службу в 19-ю колонию. Ворошилов увлекался восточными единоборствами, мог с одного удара разбить подвешенный в воздухе кирпич, отлично владел ножом, одинаково хорошо дрался как правой, так и левой рукой. Но уже вскоре после прихода на службу Ворошилов стал проявлять странности в своём поведении. Как поведали его коллеги, через несколько месяцев от его коммуникабельности не осталось и следа. Ворошилов практически перестал здороваться с личным составом колонии, устранился от общественной жизни. А женщины, работавшие вместе с Ворошиловым, вспоминали, что в отношении всего женского персонала он проявлял настоящую агрессивность, которая вскоре приобрела унизительно-оскорбительный характер. Например, он заявлял, будто женщины учреждения преследуют его, домогаются с ним интимных встреч. Эти оценки коллектива косвенно подтверждал и сам Ворошилов, утверждая, что на земле существуют силы Добра н Зла. Естественно, женщин он относил ко второй категории.
Ещё про него рассказывали, что в отношении женского персонала начальник отдела безопасности стал часто употреблять нецензурные выражения. Сам Ворошилов об этом сообщил, что материться он стал по совету знакомой ворожейки, чтобы «открещиваться» от одолевавших его «ведьм». Ещё он придумал легенду, что у него якобы есть жена и ребёнок в другом городе – опять же для того, чтобы его не домогались озабоченные жительницы Самары. В итоге восемь сотрудниц учреждения № 19 официально обращались к своему руководству с жалобами на недостойное и оскорбительное поведение Ворошилова. Начальство на эти жалобы, конечно же, реагировало в виде проведения воспитательных бесед с Ворошиловым, но положительных результатов это не принесло.
Одна из подчиненных даже подавала на суд офицерской чести, поскольку зам по режиму оскорбил ее: после ласкового прикосновения отпрянул с вопросом:
— Мне что теперь, мыться идти?
Что же касается личной драмы с участием женщины, то в ходе оперативной разработки было установлено, что такая коллизия в жизни майора внутренней службы действительно имела место. Как рассказывали его знакомые, где-то года за два до начала лесных убийств Ворошилова не раз видели в обществе молоденькой девушки по имени Марина. Однако этот роман продлился недолго, причём инициатором разрыва их отношений была именно Марина.
А вот теперь, после задержания Ворошилова, начались будни.. Страшные будни. Вот как описал их сам Ворошилов: "4 сентября 1997 года с 14.30 до 18.30 в кабинете здания ОВД сотрудники милиции А., Б. и П. и еще один неизвестный сотрудник милиции заставили меня сесть на пол, поставили на меня стул и Р. сел на стул. Они натянули мне на лицо шарф и не давали дышать. Они тянули меня за волосы, били по ушам, надевали полиэтиленовый пакет на голову и били сзади по шее своими руками, после чего я потерял сознание на несколько секунд. Они били меня по спине. Затем положили меня лицом вниз на стол, спустили штаны и засовывали горлышко пустой стеклянной бутылки из-под лимонада мне в задний проход, что причиняло мне боль. После этого они одели меня и продолжили наносить удары по голове и телу. Затем они сняли штаны, положили опять меня лицом вниз на стол и ввели в задний проход стеклянную бутылку из под водки, после чего началось кровотечение. После этого А.и Б. отвели меня в туалет и смыли кровь. Потом привели в кабинет, опалили бороду зажигалкой и снова ударили по голове, грудной клетке, спине, брали руками за волосы и били головой о стену и о сейф, сбили с ног на пол и пинали меня ногами".
Читатель мне может возразить- да мало ли что мог придумать преступник! Мог придумать. Но вот эпизод из моей беседы с одним из "присутствовавших" там оперативников: "Нам была поставлена задача выбить признания (т.е. данный факт он не отрицает-О.И.). И мы работали. Методы, конечно, плохие- но он был преступник! На кону стояли не только наши звездочки на погонах, но и звезды нашего начальства. Кстати, свою задачу мы выполнили. Он сознался в преступлении..".
И далее он мне поведал следующую историю (допускаю, что это может быть и не правдой, или частичной правдой, так как в характере человека любого оправдывать свои неблаговидные поступки): "Мы то точно знали, что именно он Леший. Дело в том, что у следствия была оперативная информация о его причастности. 100%-ная. Но эта информация не использовалась в открытую даже на суде. На то были причины. Потому и судья его признал виновным, хоть и было не так много доказательств. И еще. У Ворошилова в Москве оказался родственник. В генеральских погонах. Скажем так, армейских. И вот он то и прилетел в Самару. Ворошилов ему пожаловался на методы дознания. Генерал поднял скандал. В итоге нас арестовали и оставили крайними. Но когда генералу показали оперданные, то он умыл руки, пожелав лишь, чтобы нас показательно наказали".
Уголовное дело в отношении шести сотрудников милиции, якобы принимавших участие в пытках Ворошилова, было возбуждено 2 октября 1997 года. Им было предьявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ- "превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств". Некоторые обвиняемые сотрудники были этапированы в самарский изолятор и размещены в спецкамерах (тогда там было 4 таких камеры) для бывших сотрудников правоохранительных органов. Произошел тогда там и курьез- одного из обвиняемых чуть не посадили в камеру, где на тот момент сидел Ворошилов!!!
Как впоследствии установил суд над операми, пытавшими Ворошилова, в период между 11 и 15 августа 1997 года сотрудники милиции угрожали Ворошилову тем, что оденут его в милицейскую форму и отправят его в таком виде к обычным заключенным. Прокуратура подтвердила, что имели место следующие "пытки"- Ворошилову неоднократно надевали на голову противогаз или полиэтиленовый пакет, перекрывали доступ кислорода к дыхательным путям, обвязывали его шею ремнем и затем пытались поднять его за ремень и т.д и т.п. Дальше об этом даже писать не хочется. "Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у потерпевшего после «опросов» были зафиксированы осаднения правого плечевого сустава, гематомы на спине в проекции 11-го грудного позвонка, осаднения передней поверхности правой голени, левого коленного сустава, обеих запястий, правой боковой поверхности шеи, кровоподтёки на веках левого глаза, на передней поверхности правого и левого бедра, на передней поверхности правой и левой голени, на ягодицах вокруг заднепроходного отверстия, кровоподтёки на слизистой оболочке начального отдела прямой кишки» (заключение судебно-медицинской экспертизы № 04-8/3287 от 15 августа 1997 года).
В итоге 4 сентября 1997 года Ворошилов якобы подписал признание в совершении преступления (потом он заявил, что подпись вообще не его).
Так были ли в деле таинственные оперданные и загадочный генерал? Я не знаю. Вполне возможно, что это и выдумано с целью оправдать свой садизм и профессиональную никчемность. А может и были....
6 июля 1998 года уголовное дело в отношении сотрудников милиции было передано в Самарский районный суд города Самары. 26 октября дело было возвращено в городскую прокуратуру для дополнительного расследования. В сентябре 1999 года дело слушалось в Самарском районном суде под председательством судьи Марины Титовец. Тогда в зале суда Ворошилов находился в качестве потерпевшего, а подсудимыми были шестеро работников правоохранительных органов: старший лейтенант милиции ХХ, лейтенант ХХ, капитан ХХ, лейтенант ХХ, старший лейтенант ХХ и старший лейтенант ХХ (в прессе тогда были озвучены ненастоящие фамилии, но я, зная настоящие, также их не озвучу, так как обещал это взамен на консультацию при написании статьи). Подсудимые утверждали, что Ворошилова они и пальцем не трогали. А перечисленные в акте экспертизы телесные повреждения, по словам подсудимых, бывший майор… нанёс себе сам. Подсудимые утверждали, что это регулярно случалось либо в кабинете следователя, где он бился головой, руками и ногами о различные предметы и мебель, либо в камере СИЗО. Кроме этого, в изоляторе с Ворошиловым якобы жестоко разбирались его сокамерники.
И впоследствии суд вынес достаточно туманное решение, в результате которого никто из них не остался в местах заключения (оправдать, ограничиться отсиженным, условно). Правда, все они были уволены из правоохранительных органов.
В ноябре 1997 года Ворошилова направили на обследование в институт им.Сербского. Через девять месяцев в Самару пришло заключение (№060700/01): подследственный вменяем, хотя у него и наблюдаются проявления психопатии. Среди особенностей характера там было отмечено: "эгоцентричность, ориентация на собственные интересы и потребности, категоричность в суждениях и оценках, критичное и недоверчивое отношение к окружающим"!!!! Вполне возможно, что по категориям еще социалистических методик-это и были признаки психопатии. Но со временем, при росте оголтелого капиталистического индивидуализма, эти особенности характерны для большинства российских бизнесменов и политиков!!! А уж у правоохранителей (тем более из уголовно-исполнительной системы)- это норма!!!!
Врачи усмотрели у Ворошилова признаки психопатии эпилептоидного типа. Я посмотрел в специальной литературе расшифровку- люди, страдающие этим видом психопатии, склонны к конфликтам, неуживчивы, упрямы, властны, мелочно придирчивы, требуют покорности и подчинения. Колоссально!!! Да у нас пол-страны такие!!! И ведь это все зачитывалось на суде...
Следователи проанализировали и его физическое состояние. Оказалось, что Ворошилов увлекался восточными единоборствами. По словам его тренера, он мог с одного удара разбить подвешенный в воздухе кирпич, прекрасно владел ножом, мог драться обеими руками. По словам тренера, психологически Ворошилов был ориентирован на атаку, причем в атаке был очень хитер.
Следователи скрупулезно занялись его биографией. Так всплыла загадочная история его любви к некой Марине. По версии следствия, Марина с 1994 года числилась пропавшей без вести. Вроде бы, с тех пор Ворошилов возненавидел весь женский персонал ИТК-19. Даже утверждалось, что он проходя мимо них мог и нецензурно выругаться в адрес своих коллег- женщин. А вот мнение начальника оперчасти колонии Виктора Занкина: "Он был женоненавистником. Если вдруг узнавал, что на работу принимают женщину, он буквально приходил в ярость. Женщины обходили его кабинет стороной. Внутренний страх у них какой то был". Из за такого поведения на него была написана жалоба и, вроде бы, начальство отправляло Ворошилова на психологическую диагностику. Но врачи ничего не обнаружили и он продолжил службу.
Уже на суде обвинение выдвинет своеобразную версию- о его патологически негативном отношении к супружеской измене (интересно, а есть патологически позитивное? и именно последнее является нормой?). Этот вывод делался из горького опыта любви все с той же Мариной. И, вроде бы, Ворощилов убивал парочки в лесу, считая их супружеской изменой. Глубокомысленное заключение! Я бы на месте адвоката достал бы справку, что Ворошилов- патологический свингер.. и половина обвинения бы рассыпалось!
А вот хозяйка частного дома в поселке Управленческий, у которой Ворошилов снимал одну комнату, говорила следующее: "Он муху никогда не обидел. Не говоря уже, чтобы кулаком кого.. Не верю и верить не хочу!".
Во время следствия Ворошилов прошел проверку на "детекторе лжи"!!! Ему было задано несколько вопросов. Например, следующие три вопроса- считает ли он себя способным совершить преступление, получает ли удовольствие от власти над людьми (и это спрашивают тюремщика??!!) и приходилось ли ему стрелять в работника милиции. Ворошилов на все три вопроса дал отрицательный ответ, но.. детектор фиксировал положительную реакцию!!! А мне вот интересно- если человеку в анус работники милиции сували бутылку, то какая же реакция должна быть на заданные вопросы?....
Следствию так и не удалось обнаружить орудия преступлений. Не найдены были ни нож, ни обрез, ни пистолет. В тоже время следствие провело одорологическую экспертизу (по запаху). При проведении этой экспертизы собака не смогла первоначально идентифицировать запах с куртки в багажнике брошенной преступником "шестерки" с предьявленным на выбор запахами с вещей подозреваемых (в том числе и Ворошилова). Но через девять месяцев при повторной экспертизе уже безошибочно их связала. Я не большой знаток данной экспертизы, потому не буду вдаваться в подробности. Но все вызывает улыбку...
Интересна ситуация и со следами крови. На камуфляжной куртке, оставленной рядом с трупом Короткова в багажнике "шестерки", когда преступник скрылся, отстреливаясь из обреза, обнаружены следы крови сразу троих людей. Причем группа крови Ворошилова совпадает с группой Короткова. Также по версии следствия, кровь потерпевшего Сантеладзе была обнаружена на куртке-афганке и спортивной ветровке, которые были обнаружены в доме Ворошилова. Но сами потерпевшие, Сантеладзе и Буткевич, заявили, что преступник был одет в камуфляж, а не в куртку или ветровку. Кроме того, сам Сантеладзе высказал догадку, что преступник лишь хотел похитить автомобиль, так как их самих то и не преследовал. Ни Сантеладзе, ни Алевтина Буткевич Ворошилова, кстати, не опознали.
Все это я упоминаю не для того, чтобы обелить Ворошилова. Я прекрасно понимаю (и знаю), что Дмитрий был не только хитрым. Он был сотрудником правоохранительных органов. И он прекрасно мог скрыть все улики и подчищать за собой. Дело тут в следствии. Ведь именно прокуратура обязана доказывать вину обвиняемых. И если она в достаточной мере с этим не справилась, а человека все равно осудили (даже если и справедливо), то возникает следствие из факта- дознание уже в следующий раз не будет столь пунктуально выполнять свою работу, понадеявшись на прокуратуру. Прокуратура понадеется на суд. А суд....
Основной упор следствие и суд сделали на показаниях двух сотрудников милиции, преследовавших преступника в ночи на 23 ноября. Изначально данные сотрудники утверждали, что вряд ли смогут опознать преступника, так как его лицо было освещено фарами дальнего света всего какое то мгновение. А данные ими описания полностью расходились. Однако, как только Ворошилов был арестован, то сотрудники милиции сразу же его опознали.
Представитель прокуратуры следователь Владимир Сафронов утверждал: "После ареста Ворошилова с учетом всех нюансов, с учетом всех особенностей, которые были присущи этой серии очень похожих друг на друга убийств- именно такие преступления прекратились". Однако на суде по требованию адвоката Ворошилова был представлен список нераскрытых убийств, совершенных в Самарской области в 1997-99 годах- в него вошло около двухсот (!!!) преступлений и три из них практически полностью подпадали под почерк Лешего. Но ведь Дмитрий Ворошилов в этот момент сидел в СИЗО !!!
Посудите сами. 1998 год. В Кировском районе в лесополосе около "Жигулевских садов" в салоне сожженной шестерки были обнаружены два обгоревших трупа мужчины и женщины с множественными ножевыми ранениями спины. Мужчиной оказался предприниматель, приехавший в Самару из Тюменской области, а девушка оказалась студенткой железнодорожного института. Преступление вроде бы так и не раскрыто.
29 октября 1998 года в Ставропольском районе недалеко от села Новый Солонец в лесу были обнаружены два забросанных землей трупа- мужчины-директора одного ЧП и женщины-контролера "АвтоВАЗа". У жертв пропал автомобиль ВАЗ 21099.
27 ноября в Студеном овраге была обнаружена сгоревшая "Нива", в которой находились человеческие кости и череп. После проведения идентификации установлено, что останки принадлежат неким Горбунову и Головиной.
Я совершенно не собираюсь данными фактами оправдывать Ворошилова. Вполне возможно, что кто то стал работать под "Лесного маньяка". Вполне возможно, что эти преступления и не имеют отношения к "Лесному маньяку". Но имели ли вообще преступления "Лесного маньяка" отношение к Ворошилову? И был ли "Лесной маньяк"- одиночка, или же просто пошла тенденция "лесных маньяков"?
Бывший начальник УгРо Красноглинского РОВД Сергей Жилкин считал, что все эти преступления совершил другой человек, который после ареста Ворошилова исчез. А вот мнение еще одного анонимного бывшего в то время опером человека: "Сейчас уже не столь важно- был "Лесной маньяк" или их было несколько. Но в органы попала информация о совершенном Ворошиловым преступлении. Решено было его брать и.. повесить на него все преступления "Лесного маньяка", или маньяков. Тогда кипиш был сильным, руководство УВД сидело на зашатавшемся стуле. Так убили сразу двух зайцев".
И это тоже субьективное мнение. Как правило, критические высказывания позволяют себе бывшие сотрудники, которых "ушли" из органов.
Тем не менее, к чести суда, огульно повесить на Ворошилова все преступления не удалось. На суде Ворощилов виновным себя не признал. Суд под председательством Валерия Курылева посчитал доказанным лишь факт его участия в убийстве двух человек- Дмитрия Короткова и Елены Кулаковской, и в покушении на убийство сотрудника милиции- того самого сотрудника ДПС, которому он, как решил суд, выстрелом из обреза тяжело ранил при попытке задержания.
Участие во всех остальных убийствах суд посчитал не доказанным. Тем не менее Ворошилову дали 15 лет лишения свободы- максимальный на тот период срок, так как преступления были совершены до вступления в действие нового УК РФ. Подсудимый воспринял это решение судьи на удивление спокойно, и даже согласился после оглашения приговора на импровизированную пресс-конференцию. В своём выступлении Ворошилов сообщил журналистам, что он на 90 процентов был уверен в оправдательном приговоре. И получилась странная ситуация. Правоохранители на всех уровнях отрапортовали, что Лесной маньяк взят и в итоге осужден. Все горожане вздохнули с облегчением. Но ведь, если разобраться во всех тонкостях, то получается, что суд признал, что Ворошилов.. не "Лесной маньяк". И что "Лесной маньяк" так и остался на свободе! Интересно, а сколько аналогичных преступлений было совершено с 1997 года и по сей день в данном регионе области? Или же Лесной маньяк скрылся и продолжил орудовать уже в другой области?
Дело № 02/129–1999 год.
Приговор
Именем Российской Федерации
21 июня 1999 года судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в составе: председательствующего Курылёва В.А., народных заседателей Хроликовой С.А. и Андреевой А.Р., при секретаре Колиниченко А.В., с участием прокурора Львовой E.Р., адвоката Филимонова Н.А., в открытом судебном заседании в г. Самаре, рассмотрев уголовное дело по обвинению
Ворошилова Дмитрия Викторовича, 11 января 1967 года рождения, уроженца с. Лоскутовка Лисичанского района, Луганской области, украинца, с высшим образованием, холостого, работавшего начальником отдела безопасности учреждения УР-65/19, проживавшего: г. Самара, п. Управленческий, ул. Третья, д.18, не судимого –
в совершении преступления предусмотренного п.п. «г, з, и», ст. 102, ст. 1912, п.п. «в, г, е, з» ст. 102, ч.3 ст. 1481 УК РСФСР,
установила.
Ворошилов совершил умышленное убийство двух лиц: Короткова Д.С. и Кулаковской Е.А. Он же, Ворошилов Д.В., совершил неправомерное завладение транспортным средством без цели его хищения, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Он же, Ворошилов. Д.В., ранее совершивший умышленное убийство Короткова Д.С. и Кулаковской Е.А., совершил посягательство на жизнь работника милиции Землякова Е.А. в связи с его служебной деятельностью по охране общественного порядка.,
Преступления совершены при следующих обстоятельствах. В ночь на 23 ноября 1996 года Ворошилов Д.В, пребывая в лесном массиве на территории Волжского района Самарской области, и преследуя цель отыскать и убить с помощью захваченных с собой неустановленного огнестрельного оружия, неустановленного твёрдого предмета, обладающего режущими свойствами, неустановленных тупых, твёрдых предметов, мужчину и женщину, приехавших туда на автомашине для вступления в интимную сексуальную связь, из мести за полагаемое в его представлении, нарушение ими нравственных норм поведения, обнаружил около дороги, от п. Управленческий в пос. Горный автомашину ВАЗ-2106 г/н А 152 РФ, в которой находились близко знакомые между собой Коротков Д.С. и Кулаковская Е.А., и совершил на них нападение. При этом Ворошилов твёрдым предметом, обладающим режущими свойствами, с целью умышленного убийства причинил Короткову Д.С. рану мягких тканей правой половины подбородочной области, которая при обычном течении имеет признаки повреждений, не повлекших вреда здоровью, таким же предметом Ворошилов Д.В. нанёс Короткову Д.С. неоднократные удары, причинив рану мягких тканей передней и передне-боковой поверхности шеи с пересечениями щитоподъязычной мембраны, обоих сосудисто-нервных пучков, пищевода, мягких тканей передней и передне-боковых отделов шеи, с дополнительной раной мягких тканей правой передне-боковой поверхности верхней трети шеи, относящиеся к категории тяжких телесных повреждений, выстрелом из неустановленного огнестрельного оружия Ворошилов Д.В. причинил Короткову Д.С, слепое проникающее в полость черепа ранение головы с повреждениями костей лицевого отдела левой половины черепа, левой половины основания мозгового отдела черепа, размозжением участка ткани головного мозга, точечными кровоизлияниями в ткань мозга в окружности размозжения, кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку в окружности раневого канала, очагами некроза и кровоизлияний по ходу раневого канала и в его окружности, которые относятся к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни.
Смерть Короткова Д.С. последовала на месте происшествия в результате проникающего в полость черепа ранения с повреждением костей черепа, вещества головного мозга с прорывом крови в мозговые желудочки, раны мягких тканей шеи с пересечением пищевода, сосудисто-нервных пучков, осложнившегося массивной кровопотерей.
Ворошилов Д.В. с целью умышленного убийства нанёс Кулаковской Е.А. удары тупым твёрдым предметом, причинив кровоподтёк на передне-верхней наружной поверхности левого плечевого сустава, очаговые кровоизлияния в мягкие ткани левой лобно-теменно-височной области, очаговые кровоизлияния в мягкие ткани разгибательной поверхности левого лучезапястного сустава, внутренней и наружной поверхностей левого голеностопного сустава, имеющие признаки лёгкого вреда здоровью. Кроме того, Ворошилов с целью умышленного убийства причинил Кулаковской Е.А. очаговое кровоизлияние в переднюю стенку обоих желудочков сердца, сливающиеся кровоизлияния в мягкие ткани передней поверхности верхней половины грудной клетки, переднего и боковых отделов нижней средней третей шеи с отслойкой кожи и части подкожно-жировой клетчатки в области этих кровоизлияний путём сдавления указанных областей тела массивным тупым предметом, сопровождавшегося смещением кожи с частью подкожно-жировой клетчатки (вместе с этим травмирующимся предметом) по отношению к глублежащим тканям тела, путём сдавления шеи тупыми предметами причинил переломы правого и левого рожков подъязычной кости с очагами кровоизлияний в мягких тканях в окружности переломов, что имеет признаки тяжкого вреда здоровью. Смерть Кулаковской Е.А. наступила в результате механической асфиксии.
23.11. 1996 г. примерно в 2 часа 30 мин, Ворошилов Д.В. сразу после умышленного убийства Короткова Д.С. и Кулаковской В.А. при изложенных выше обстоятельствах погрузил труп Короткова в багажник принадлежащей потерпевшему автомашины ВАЗ-2106 г/н А 152 РХ, завладел данной автомашиной без цели её хищения, и поехал на ней по лесным дорогам в сторону Красноглинского шоссе. Перед выездом на шоссе его заметили инспектор ГАИ ОБДПС УВД г. Самары Есипов П.В. и милиционер ППС Красноглинского РОВД Земляков Е.А., находившиеся при исполнении служебных обязанностей по патрулированию в указанном районе на автомашине ВАЗ-2106 госномер 13-06 КШС, закрепленной за ОБДПС ГАИ УВД г. Самары и управляемой Есиповым П.В., которые решили проверить подозрительную автомашину под управлением Ворошилова Д.В. Для этого Есипов П.В. по согласованию с Земляковым Е.Д. выехал навстречу движения автомашины под управлением Ворошилова Д.В., который, объехав их, на большой скорости стал от них уезжать по дороге в сторону пос. Горный. Есипов и Земляков на своей автомашине стали преследовать автомашину Ворошилова, неоднократно по громкой связи требовали остановиться, но, встречая неподчинение своим требованиям, предупредили об открытии стрельбы. Ворошилов, проехав несколько километров, на автотрассе, ведущей от пос. Управленческий в пос. Горный, у столба № 17 ДЗП на ходу выпрыгнул из автомашины, и, бросив её, побежал в лес. Земляков Е.А. также выскочил из автомашины и бросился за Ворошиловым Д.В. в погоню. Тогда Ворошилов е целью умышленного убийства Землякова Е.А. связи с выполнением тем служебной деятельности по охране общественного порядка, ранее совершив убийство Короткова Д.С. и Кулаковской Е.Д., для сокрытия данных убийств произвел в Землякова Е.Д. выстрел из неустановленного огнестрельного оружия, причинив ему огнестрельное пулевое слепое проникающее ранение мягких тканей правой передне-боковой стенки живота, относящееся к вреду здоровья средней тяжести, но, не сумев довести убийство до конца, по независящим от его воли причинам, поскольку промахнулся и не добился смертельной локализации ранения, а Землякову Е.А. своевременно была оказана медицинская помощь. Ворошилов с места происшествия скрылся.
Ворошилову Д.В. предъявлено обвинение в том, что он 3 сентября 1996 года примерно в 2 часа в лесном массиве на территории Красноярского района Самарской области, преследуя цели отыскать и убить с помощью захваченных с собой обреза охотничьего ружья и предмета с длинным узким клинком мужчину д. женщину, приехавших туда на автомашине для вступления в интимную сексуальную связь из мести за полагаемое в его представлении нарушение ими нравственных норм поведения, обнаружил на обочине развилки автодорог, ведущих на склады завода им. Масленникова и пос. Ново-Семейкино а/м ВАЗ-2105 г/н А 699 АЕ, в которой находились знакомые между собой Сантеладзе М.Ю. и Буткевич А.В., напал на них, произведя выстрел в салон автомашины из обреза охотничьего ружья. Не причинив выстрелом вреда их здоровью по причине промаха, но желая довести умысел до конца, Ворошилов Д.В. после того, как Сантеладзе М.Ю. сразу после выстрела выскочил из салона указанной автомашины, напал на последнего, и имевшимся у него в руках предметом с длинным узким клинком нанёс Сантеладзе с особой жестокостью удары в область кивота и туловища, причинив ему множественные колото-резанные ранения в виде трёх ран в эпигастрии, одной раны на левой половине грудной клетки в области шестого ребра у грудины, одной раны на реберной дуге по срединно-ключичной линии, одной раны на правом предплечье по наружной поверхности, одной раны на левом плече по задней поверхности в средней его трети, двух ран в области правого локтевого сустава, одной раны в левом надплечье, относящиеся к легким телесным повреждениям, проникающее ранение брюшной полости с ранением тонкого кишечника, которое относится к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни. Довести свои действия, направленные на убийство Сантеладзе М.Ю. и Буткевич А.В., Ворошилову Д.В. не удалось до конца по причинам, не зависящим от его воли, поскольку Сантеладзе и Буткевич удалось от него скрыться.
Ворошилов Д.В. неправомерно, без цели хищения, завладел личной автомашиной Сантеладзе ВАЗ-2105 г/н А 699 АЕ, на которой скрылся с места преступления, после чего её бросил. Указанная автомашина была обнаружена 03.09 1996 г. в лесном массиве между пос. Волжский и пос. Курумоч в Красноярском районе Самарской области.
Допрошенный в качестве подсудимого Ворошилов Д.В. виновным себя в предъявленном ему обвинении не признал и показал, что преступления не совершал.
[…]
Таким образом суммируя вышеизложенное, коллегия считает, что Ворошилов совершил умышленное убийство Короткова и Кулаковской, завладел машиной, которой управлял, Коротков, и произвёл выстрел в Землякова. Несмотря на то, что орудия убийства не были обнаружены, коллегия считает, что их свойства определены в заключении судебно-медицинских и баллистической экспертиз.
Таким образом, установив виновное лицо, способ совершения Преступлений, необходимо установить мотив данных преступлений. Коллегия считает, что для этого необходимо обратиться к тем доказательствам, которые несут в себе информацию о жизни Ворошилова в последние годы перед совершением преступления и его отношение к окружающему миру. Судом установлено, что примерно с 1994 года, вероятнее всего после разрыва и неудачных взаимоотношений с Аношкиной Мариной по вине последней, у него сложился комплекс неприязненного отношения к женщинам, которые, по его мнению, несут в себе безнравственное, злое начало. При этом Ворошилов, резко ограничив свое общение с окружающими, затем перешёл к активному женоненавистничеству - агрессивным действиям в отношении женщин, сотрудниц колонии, где он работал, в форме словесных оскорблений и рукоприкладства. В конечном итоге его возраставшее негативное отношение к фактам внебрачных взаимоотношений между мужчиной и женщиной вылилось в убийство из мести за полагаемое, в его представлении, нарушение нравственных норм поведения лиц - мужчин и женщин, приехавших в лесной массив на автомашине для вступления в интимные сексуальные связи. Именно этот аспект человеческих отношений в данном случае может рассматриваться как единственный мотив совершенного Ворошиловым преступления, исключая посягательство на жизнь работника милиции Землякова, мотивом которого явилось осуществление им служебной деятельности по охране общественного порядка.
Умысел Ворошилова был направлен на лишение жизни потерпевших, о чём свидетельствует факт нанесения телесных повреждений в жизненно важные органы. В отношении Землякова Ворошилов до конца свой умысел не довёл по причинам, не зависящим от его воли, потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь.
Говоря о представленной справке с анализом нераскрытых убийств за период 1997-1999 г.г., коллегия не может признать её доказательством по настоящему уголовному делу, поскольку коллегия, признавая Ворошилова виновным по одному эпизоду, обсуждая другие эпизоды, не вмененные Ворошилову, несомненно, вышла бы за рамки предъявленного обвинения.
Давая правовую оценку действиям Ворошилова, коллегия считает, что он совершил умышленное убийство двух лиц: Короткова и Кулаковской, и его действия необходимо квалифицировать по п. «з» ст. 102 УК РСФСР. С учетом направленности умысла Ворошилова, коллегия считает, что убийство потерпевших произведено одномоментно, квалифицирующие признаки: совершенное с особой жестокостью, т.е. п. «г», и совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство, т.е. п. «и», необходимо исключить как не нашедшее своего подтверждения, т.к. эпизод по Сантеладзе и Буткевич исключён из обвинения за недоказанностью вины Ворошилова, а, значит, он впервые совершил убийство.
Доказательств того, что, лишая жизни потерпевших, Ворошилов желал им причинение при этом особых страданий и мучений, не установлено, а количество нанесённых телесных повреждений можно рассматривать как способ убийства.
Он же, Ворошилов, совершил неправомерное завладение транспортным средством без цели его хищения, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, и его действия необходимо квалифицировать по ч. 3 от. 1481 УК РСФСР.
Он же совершил посягательство на жизнь работника милиции Землякова Е.А. в связи с его служебной деятельностью по охране общественного порядка, и его действия правильно квалифицированы по ст.1912 УК РСФСР. Умысел подсудимого был направлен на лишение жизни Землякова в связи с осуществлением последним своей служебной деятельности. О том, что Ворошилов знал, что его преследуют работники милиции, свидетельствуют показания Есипова и Землякова, что преследовали его на автомашине ГАИ с проблесковыми маячками, требовали остановиться по громкоговорящей связи, предупреждали о применении огнестрельного оружия.
Вместе с тем коллегия считает излишней квалификацию действий Ворошилова в отношении Землякова еще и по п.п. «в, г, е, з, и» ст.102 УК РСФСР. Квалификацию действий Ворошилова как покушение на умышленное убийство Землякова в связи с выполнением потерпевшим своего служебного долга и с целью скрыть другое преступление из обвинения необходимо исключить.
При назначении наказания Ворошилову коллегия учитывает данные, характеризующие его личность, общественную опасность содеянного, и считает необходимым назначить к нему наказание е виде лишения свободы, с отбыванием части наказания в тюрьме.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.300-303 УПК РСФСР, судебная коллегия приговорила:
Ворошилова Дмитрия Викторовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ст. 102 УК РСФСР, и назначить ему наказание 15 лет лишения свободы. Его же признать виновным по ст. 1912 УК РСФСР и назначить наказание 10 лет лишения свободы. Его же признать виновным по ч. 3 ст. 1431 УК РСФСР и назначить наказание 7 лет лишения свободы.
На основании ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений, путём поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания 5 лет в тюрьме, остальное наказание в исправительной колонии общего режима.
Мору пресечения в отношении Ворошилова Д.В. оставить содержание под стражей. Срок наказания исчислять с 30 июля 1997 года. Вещественные доказательства по делу уничтожить.
Приговор может быть обжалован в Верховный Суд РФ через Самарский областной суд в течение 7 суток.
Председательствующий Курылёв В.А. (подпись).
Народные заседатели Хроликова С.А., Андреева А.Р. (подписи).
Многие правоохранители могут резонно заявить: "Да ладно, следствие просто смогло доказать парочку преступлений и этого достаточно оказалось для максимального наказания. Зачем ж..пу рвать, если больше бы уже все равно не дали?". Правильно, так и получилось. Но не надо забывать, что одной из основных версий правоохранителей было, что Леший- сотрудник правоохранительных органов и что он в курсе всех патрулей и засад. Так зачем же было Лешему в ночь с 22 на 23 ноября 1996 года прорываться через пост ДПС с трупом в багажнике?!!!
Я надеюсь, что все мои домыслы ошибочны и настоящий Леший сейчас не читает данную главу и не смеется.. Будем надеяться, что Лешего больше нет. Однако, не будем забывать, что суд не признал Дмитрия Ворошилова "Лесным маньяком".
В итоге Дмитрий Ворошилов был отправлен отбывать наказание в исправительное учреждение ЯМ 401/3 в Рязанской области- спецколонию для бывших сотрудников правоохранительных органов.
6 марта 2000 года Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу Ворошилова, оставил приговор без изменений.
8 декабря 2005 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказал в признании всех пунктов жалобы Ворошилова (жалоба была на жестокое обращение и пытки во время следствия), указав на то, что осужденный не исчерпал всех возможностей оспорить решение суда в России.
Именно на эти вышеуказанные постановления сейчас ссылаются наши правоохранители, утверждая, что Ворошилов осужден справедливо. Так я и не оспариваю приговор суда. Да, суд посчитал доказанными преступления Ворошилова. Ворошилов отсидел свое и сейчас среди нас. Равный нам. Но Лесной маньяк то кто???!!!! По мнению суда..
Судья Самарского областного суда Валерий Анатольевич Курылёв рассказал о процессе над Дмитрием Ворошиловым:
- Для меня, как для судьи, пресловутое «дело лесного маньяка» от всех прочих уголовных дел отличалось лишь тем, что оно было очень громким. На протяжении 1996-1997 годов некий субъект в окрестностях Сорокиных хуторов и в Красноглинском районе совершил около 15 нападений на влюблённые парочки, приезжавшие сюда на автомобилях. Конечно же, вскоре я услышал, что по обвинению в этих преступлениях был задержан сотрудник одной из исправительных колоний Дмитрий Ворошилов, но лишь весной 1999 года следственные материалы по этому делу поступили в наш областной суд. Вскоре я узнал, что его рассмотрение назначено мне.
Когда я получил тома уголовного дела Ворошилова, я узнал, что обвинение ему в окончательном варианте было предъявлено лишь по двум эпизодам из упоминавшихся пятнадцати. Почему так произошло, я, честно, говоря, даже и не пытался выяснять, поскольку как судья я обязан лишь проверять предъявленное обвинение в судебном заседании, и, если оно подтвердится, вынести обвинительный приговор. Следователь убрал из обвинения те эпизоды, по которым ему по тем или иным причинам не удалось собрать достаточных доказательств виновности Ворошилова. Вот потому в результате и осталось в деле только два эпизода, в отношении которых следствие было уверено на все 100 процентов. Эти доказательства затем и были положены в основу обвинения Ворошилова. Материалы по всем прочим эпизодам я не рассматривал, хотя они тоже были в томах уголовного дела.
С самого начала судебного процесса подсудимый и его адвокат заявляли ходатайства о том, что в ходе следствия в отношении Ворошилова работники милиции применяли незаконные методы дознания, которые представляли собой издевательства и пытки. К этому времени уже было возбуждено уголовное дело в отношении отдельных работников милиции, но, поскольку дело по данным фактам находилось в производстве Самарского районного суда, все заявленные Ворошиловым и его адвокатом ходатайства судом я отклонил.
Было ещё одно обстоятельство, из-за которого оказались отклонены упомянутые ходатайства. Судите сами. Если рассуждать логически, то с какой целью работники милиции применяли насилие в отношении Ворошилова? Разумеется, только для того, чтобы добиться от него признательных показаний. Но ведь в том-то и дело, что ни в одном из инкриминируемых ему убийств Ворошилов так ни разу и не признался – ни на следствии, ни на суде. Он всегда показывал одно и то же: я никого не убивал, я жертва правовой ошибки, а всё, что мне приписывают – лишь выдумки милиции и прокуратуры. Именно по указанной причине всё, что происходило с подсудимым на предварительном следствии, никак не повлияло на приговор по рассматриваемому мною делу.
В целом же я могу охарактеризовать подсудимого Ворошилова следующим образом. К нему никогда не возникало никаких претензий ни у милиционеров конвойной роты, ни у охраны следственного изолятора. В течение всего судебного процесса он был очень спокоен, очень выдержан и хладнокровен. Не было ни одного момента, когда он хотя бы на короткое мгновение показывал свою растерянность. Ворошилов постоянно находился в контакте с ситуацией, и на любой, даже самый каверзный вопрос всегда отвечал достаточно логично и взвешенно. Впрочем, это вполне объяснимо: ведь у него было юридическое образование, он окончил школу МВД, и затем в течение многих лет находился на оперативной работе.
Что же касается двух предъявленных Ворошилову эпизодов обвинения, то каждую улику, каждое доказательство своей вины он старался опровергнуть, приводил доводы в свою пользу, а также высказывал различные суждения, доказывающие, что данная улика не имеет к нему никакого отношения. Возьмем, к примеру, куртку, которая была оставлена в той же машине, в которой нашли трупы. Ворошилов о ней говорил так: вы пойдите ко мне домой – и увидите там несколько точно таких же курток. Вот эти вещи и в самом деле мои, потому что я в своё время получал их на работе, и за них расписывался. А к той куртке, которую вы нашли в машине, я не имею никакого отношения.
Между тем в ходе следствия в отношении этой куртки проводилась одорологическая (запаховая) экспертиза, по результатам которой было получено категорическое заключение: данная вещь принадлежит именно Ворошилову. Стоит вкратце сказать о том, как была достигнута такая категоричность. Образец неизвестного запаха (в данном случае – пресловутая куртка) предъявлялся собаке, которая затем сравнивала его с запахом конкретного человека. В данном случае собака всегда чётко указывала именно на Ворошилова.
Правда, на суде адвокат пытался поставить под сомнение результаты данной экспертизы, мотивируя это тем, что собака, как и всякое живое существо, может ошибаться. Однако защитник при этом не учёл, что в ходе экспертизы состоялось не одно, а целых десять подобных одорологических опознаний, и каждое из них проводились разными собаками. Во всех десяти случаях результат был одним и тем же: собаки каждый раз указывали на Ворошилова. А в такой ситуации, по мнению учёных, разработчиков данной методики опознания, ошибка исключена полностью, то есть вероятность опознания конкретного человека при использовании одорологической экспертизы достигает ста процентов. Впрочем, эти доводы экспертов всё равно не убедили ни Ворошилова, ни его адвоката: оба они до самого конца судебного процесс продолжали отрицать научную убедительность данной методики.
А вот по поводу генетической экспертизы волос, изъятых с той же самой куртки, никакой жаркой дискуссии между обвинением и защитой практически не было. Как известно, эта экспертиза дает стопроцентную вероятность того, что данный биологический образец происходит от конкретного человека, и в данном случае заключение экспертов оказалось категоричным: представленные на исследование волосы принадлежат именно Ворошилову. Сам же Ворошилов результаты экспертизы не опровергал, но по поводу найденных на куртке волос говорил так: они там или оказались случайно, или же взятые от меня волосы были сюда подброшены работниками милиции. Точнее же об этом лучше посмотреть в протоколе судебного заседания.
Вообще же в этом деле я не стал бы выделять какое-то одно доказательство или группу доказательств в качестве наиболее важных, а остальные при этом относить к второстепенным. Нет, суда рассматривал все доказательства в комплексе. В частности, большое значение имели показания работников милиции, уверенно опознавших в Ворошилове того самого человека, который сидел за рулём проезжавшей на ночной дороге подозрительной машины. Честно говоря, я поначалу поставил под сомнения их показания, потому что, согласитесь, довольно трудно хорошо рассмотреть человека ночью, при кратковременном освещении его фарами, да ещё и в стрессовой ситуации. Но мои сомнения пропали, когда я познакомился с материалами следственного эксперимента, в ходе которого была в точности смоделирована ситуация той ночи. При этом все присутствующие смогли убедиться, что при сложившихся обстоятельствах человека и впрямь можно было отчётливо разглядеть, а затем опознать его при повторной встрече.
Стоит еще остановиться и на вопросе о взаимоотношениях Ворошилова с сослуживцами-женщинами. Как было сказано, одна из странностей, которую окружающие замечали за ним задолго до ареста, состояла в его подчёркнуто резком отношении к женскому персоналу колонии, в которой он раньше служил – таком резком, что это граничило с женоненавистничеством. Сотрудницы не раз жаловались начальству, что почти при каждой встрече с ними Ворошилов обязательно находил повод для того, чтобы их грубо обматерить или ещё каким-нибудь образом оскорбить. В связи с таким поведением он ещё до ареста проходил обследование у психиатра. Так вот, на суде Ворошилов по этому поводу говорил так: пусть у меня не сложилась личная жизнь, но я вовсе не женоненавистник, я психически нормальный человек. Просто я очень требовательный к подчинённым, и поэтому никто из них меня никогда не любил.
Впоследствии суду пришлось доказывать, что между поведением Ворошилова на службе и вменяемыми ему уголовно наказуемыми деяниями существует чёткая связь. Эксперты-психологи в своем заключении указали, что Ворошилов совершил преступление, которое ему вменялось, из-за желания наказать влюблённых за нарушение определенных моральных норм. Психологи знают, что так может действовать человек, которого перед этим постигло сильное потрясение в сфере личной жизни – например, ему изменила любимая женщина. Именно это, как выяснилось, и произошло с Ворошиловым. В результате он начал мстить всем женщинам подряд, в том числе и своим коллегам по работе, всячески их унижая и оскорбляя, а затем на той же почве совершил преступление.
В целом же в отношении Ворошилова как подсудимого я ничего плохого сказать не могу. Он никогда не проявлял неуважительного отношения к суду – ни словами, ни поведением, всегда был подчёркнуто вежлив и разборчив в выражениях. Зато к средствам массовой информации он не раз высказывал свои претензии. В частности, он не раз обращался к суду с таким вопросом: «Во всех газетах и по телевидению меня называют «лесным маньяком» и серийным убийцей. Дайте, пожалуйста, оценку, имеют ли журналисты право так меня называть».
Я несколько раз отводил эти его вопросы, но однажды всё-таки пришлось ему ответить так: «Судите сами, серийный вы убийца или нет».
Анаит Мелкумова — следователь СУ СК России по Самарской области:
- С серийным убийцей мне тоже довелось общаться. Это был так называемый «Лесной маньяк». По делу о превышении должностных полномочий сотрудниками милиции, расследованному мною, он являлся потерпевшим. При первом общении с ним я обратила внимание, как у него бегали глаза туда-сюда. У него не было прямого взгляда на собеседника.
Со слов оперативников я знала, что он неохотно идет на контакт с женщинами, считая их ведьмами, поэтому на первый допрос я ехала к нему с адвокатом, который защищал его как обвиняемого по делу об убийствах. Впоследствии я ездила к нему одна, однако и потом никогда не видела, чтобы он при общении смотрел прямо в глаза.
После написания данной статьи, некоторые сопричастные к данному делу люди (правоохранители, журналисты и т.д.) дали следующие комментарии:
- "Что есть, то есть. Одни опера - бензином и зажигалкой пользовались (наверное, один из них с Вами в камере был). Другие - мозгами работали. Так вот последние обратили внимание на многие несостыковки (по способу, орудию убийства, месту и т.д.) и неучтенные факторы (например, корыстный мотив в отдельных случаях). В т.ч. описанные Вами. Ими выдвигалась версия о существовании устойчивой группы "мстителей-моралистов". И тогда все факты ложились ровно. Но... Задержали Ворошилова, и "верхи" отчитались".
- "Позволю вам заметить, что ни одного признания Ворошилов не подписал. На что полицейские психологи сказали: "Значит точно маньяк. Нормальный человек бы не выдержал".
- "Ворошилов родом с Украины, шахтерский городок, мамаша у него бывший директор школы (кайзеровский ефрейтор в юбке), папаша на шахте работал, сам убивец закончив ВУ ВВ МВД (по стопам брата), по распределению работал на зоне в Самаре, где с "небес на землю" и был спущен, была у него "любовь"односторонняя" по зоне из числа вольнонаемных, библиотекарша, его сослуживцы говорили Димочке , что бы он не связывался, что ее последний ЗК имеет как портянку, дальше по законам жанра.. Кстати сказать, та бабца числится как Б/П в том же р-не, где орудовал Ворошилов".
- "Приезжал генерал из Москвы...", да не генерал, а брат Ворошилова, офицер конвойных войск. Обвинение Ворошилова строилось на основе экспертизы ДНК, вещдоки которой были изъяты с М/П из автомашины В2106 (когда стрелял в сотрудника милиции, ранение, кстати , было не смертельное), в той же автомашине был обнаружен труп парня, девушка которого в последствии была обнаружена в лесу, фото кстати в статье. Автору стоило бы обратить внимание на явный заказ по развалу следственно-оперативной группы, когда Ворошилов в итоге стал давать показания, начиная с руководителей своего места службы, так же в материалы уг.дела не вошел факт убийства сына служащей городской администрации с девицей легкого поведения, микрочастицы изъятые с этого М\П привязывали еще три предыдущих к Ворошилову. Ну и на последок, все экспертизы проводились по несколько раз в Москве, дабы исключить ошибку, как по ДНК, так и одорологическая, только после этого было принято решение задерживать убийцу".
- "Я занимался в секции рукопашного боя с этим человеком. Никакими сверхприемами он не обладал. Как и не владел оружием. Единственное, был прекрасно подготовлен физически (бег). Он занимался со мной 2-3 года, потом пропал из секции: просто перестал ходить. В общении простой человек, не агрессивный. Были некоторые странности в общении. Типа слишком правильный".
- "Сидел я с ним в Рязани. Спокойный, нелюдимый, озлобленный на судьбу. Черт его знает. Может и маньяк, а может и злой на судьбу за беспредел судейский..".
Использованные источники и фото:
Александрова О. Кровь «леший» пускал в полнолуние. – «Будни», 22-24 июня 1999 года.
Бородина Л. Самарский «леший» охранял преступников и убивал любовников. – «Числа», 6 мая 1998 года.
Бородина Л. Тропа любви. – Журнал «Калейдоскоп», 20 сентября 2002 года.
Бородина Л. Иногда они возвращаются: Леший.- Губерния, 21 января 2008 года
Лесной маньяк под Самарой.- http://tltgorod.ru/
Быков Д. Дмитрий Ворошилов – не маньяк! – «Ведомости Самарской губернии», 4 июня 1999 года.
Галактионов В. «Маньяк» всё ещё на свободе? – «Самарская газета», 24 июня 1999 года.
Донской Д. В Самаре начался процесс над «лесным маньяком». – «Волжский комсомолец сегодня», 17 июня 1999 года.
Е.М. Убийца открыл весеннюю охоту. – «Аргументы и факты», № 22 – 1997 год, март.
Е.М. «Леший» на охоту не выйдет? – «Аргументы и факты», № 33 – 1997 год, август.
Ерофеев В. [Ветров В.]. Менты изуверы пытали так жестоко, что не выдержал даже маньяк. – «Ведомости Самарской губернии», 3 сентября 1999 года.
Ерофеев В. [Игнатов В.]. Милиционеры-маньяки сели на скамью подсудимых. – «Числа», 8 сентября 1999 года.
Ерофеев В. [Ветров В.]. «Маньяк» уважает прессу больше, чем «менты». – «Ведомости Самарской губернии», 10 сентября 1999 года.
Ерофеев В. [Ветров В.]. Дело «ментов-садистов» отложено. – «Ведомости Самарской губернии», 29 октября 1999 года.
Ерофеев В. [Игнатов В.]. Истязатели Ворошилова попадут в тюрьму не скоро. – «Числа», 30 октября 1999 года.
Иванова Я. Ворошилов говорил, что женщины связаны с нечистой силой. – «Ведомости Самарской губернии», 25 июня 1999 года.
Карышев М. «Лесной маньяк» уволил офицеров. – «Будни», 4 июля 1998 года.
Китаев Г. «Леший» тянет суд в болото? - «Волжская коммуна», 5 июня 1999 года.
Китаев Г. Конец легенде о «лесном маньяке»? – «Волжская коммуна», 22 июня 1999 года.
Китаев Г. «Мой подзащитный невиновен». – «Волжская коммуна», 17 июля 1999 года.
Кромин А. Лесной маньяк вполне здоров. – «Наше «Время икс», № 3 – 1998 год, июнь.
Майская Л. Лесной маньяк по-прежнему на свободе? – «Пульс Поволжья», 13 мая 1999 года.
Муртазина Е. Месть за безнравственность? – «Пульс Поволжья», 24 июня 1999 года.
Пархачёва Т. Ненависть и любовь «лешего». – «Наше «Время икс», № 16 – 1998 год, май.
Пархачёва Т. Я не леший! Я не маньяк! – «Наше «Время икс», № 17, 1998 год, ноябрь.
Пеннер И., Кагирова Э. Лесной маньяк в тюрьме или на свободе? - «Комментатор», 8 февраля 2002 года.
Полынский А. «Тропа любви» не зарастает даже там, где бродят сексуальный маньяки. – «Комсомольская правда», 26 декабря 1996 года.
Полынский А. Кто скрывался под маской Лешего? – «Комсомольская правда», 29 июля 1998 года.
Рябинина Л. Лесной маньяк. – «Волжский комсомолец сегодня», 19 марта 1998 года.
Сафонова Е. Оперативники на скамье подсудимых. – «Самарское обозрение», 13 сентября 1999 года.
Сафонова Е. В деле лесного маньяка перепутались даты. – «Самарское обозрение», 1 ноября 1999 года.
Семёнов Е. «Леший» убивает при полной луне. – «Будни», 15 и 22 марта 1997 года.
Семёнов Е. Неужто «леший» своё отгулял? – «Будни», 7 июня 1997 года.
Семёнов Е. «Лешим» оказался офицер. – «Будни», 9 августа 1997 года.
Симонова К. В появлении сексуальных маньяков виноваты их родители. – «Числа», 6 мая 1998 года.
Турбина Е. Ничья в первом раунде. – «Самарское обозрение», 7 июня 1999 года.
Турбина Е. 3 часа до приговора. – «Самарское обозрения», 21 июня 1999 года.
Турбина Е. Ворошилов осуждён. – «Самарское обозрение», 28 июня 1999 года.
Ужас закончился. – «Самарское обозрение», 26 октября 1998 года.
Убийство на спор и бегающие глаза «лесного маньяка»: откровенный рассказ следователя со стажем в четверть века о своих буднях.- "Комсомольская правда" в Самаре, 25 июля 2019 года