Найти в Дзене
МАРКОВКА

Домашние профитроли с красной икрой и лимонным кремом. Секреты приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "МАРКОВКА"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Нежная закуска из профитролей с икрой и лимонным кремом станет настоящим хитом любого праздничного застолья. А секрет невероятной популярности этого блюда весьма прост. Он заключён в гармоничном сочетании вкусов сливочно-цитрусовой начинки с нотками свежего тимьяна, домашнего теста и качественной икры. 

Ингредиенты для теста: мука — 1 стакан без горки (около 150 г); молоко — 1/2 стакана (125 мл); яйцо — 3 шт.; сливочное масло (размягчённое) — 100 г; вода — 1 стакан (200 мл); сахар — 8 г (1 ч.л.); ваниль (экстракт) — 1 ч.л.; соль — 2–3 г.

для крема: сливочный сыр охлаждённый (Филадельфия или его аналог) — 250 г; сливочное масло (размягчённое) — 160 г; цедра 1–2 лимонов; чеснок — 0,5–1 зубчик (натереть на самой мелкой тёрке); листики с 5–6 веточек тимьяна; соль, перец.

Друзья, давайте уже готовить!

1. Готовим тесто. Для этого все ингредиенты кроме муки и яиц доводим до кипения в сотейнике при небольшом нагреве. 

-2

2. Как только жидкость закипит, уменьшаем жар до самого минимального, высыпаем в сотейник сразу всю муку и быстро замешиваем тесто. Перемешиваем массу до того момента, как её структура станет однородной. Если дно у сотейника достаточно толстое, то перед завариванием его можно вообще убрать с плиты и работать на остаточном тепле. 

-3

3. Даём тесту немного остыть и по одному вмешиваем в него яйца. Учтите, что не следует вводить очередное яйцо, пока предыдущее полностью не вошло в массу. В результате масса должна стать гладкой и эластичной. 

-4

4. С помощью кондитерского мешка отсаживаем профитроли на противень на расстоянии не меньше 5 см, так как при выпечке они сильно увеличиваются в объёме. Получившиеся пики можно немного пригладить мокрой ложкой или пальцем. Для румяной корочки смажем заготовки льезоном из желтка и столовой ложки воды. 

-5

5. Выпекаем профитроли в разогретой до 210 C духовке около 10 минут, а затем ещё 10–12 минут — при температуре 170 C. 

Пока выпекаются профитроли, готовим для них начинку.

6. Для этого взбиваем миксером холодный сыр и мягкое масло с добавлением соли. В готовую массу вводим листики тимьяна, перец и цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке. При необходимости храним в холодильнике. 

-6

7. Непосредственно перед подачей отрезаем «шапочки» у профитролей, начиняем их цитрусовым кремом, а сверху выкладываем икру.

-7

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!

Приятного аппетита!